最新更新日:2024/07/02 | |
本日:33
昨日:125 総数:421208 |
早く大きくなあれ
野菜の苗を鉢に植えました。
水をあげて、観察開始です。 台風が去った後で、よかったですね。 野菜の苗を買ったよ
生活科の学習で、野菜の苗を購入しました。
JAの富岡支所で、一人ずつ決めた苗を受け取りました。 「家族全員、きゅうりが好きだから、きゅうりにしたよ。」 「オクラを作って、オクラごはんにするんだ。」 学校に戻って、鉢植えの準備です。 5年生 校長賞
4月23日(木)に遠足がありましたが、5年生は箱根の「彫刻の森美術館」に行きました。現地での活動の中で、彫刻のスケッチを鉛筆1本で行いました。作品の中から特に力作だったものについて、本日表彰をおこないました。校長先生から直接、賞状をいただき、最後に集合写真を撮りました。
幼稚園や保育園の先生が来たよ!
今日の5時間目に、幼稚園や保育園の先生方が来校し、1年生の授業の様子を参観していきました。これは、幼稚園や保育園との連携を図り、今後の支援に生かしていくための取組です。
久しぶりに幼稚園や保育園の先生の姿を見て、張り切って授業に臨む1年生でした。 5月12日 じゃがいもクイズ
5月12日(火)
<今日の献立> うさぎパン・牛乳・ポテトのミートグラタン・野菜スープ 今日、クイズを出します。答えられるかな。 <問題> メークインやだんしゃく、これはなんの野菜の名前でしょう。 1 さつまいも 2 にんじん 3 じゃがいも 正解は、3のじゃがいもです。 メークインはでんぷんが少なく、粘りがあり、煮くずれがしにくいので、煮ものに向いています。だんしゃくは、でんぷんが多いので、こふきいもやマッシュポテトなどに向いています。 それぞれの特徴を知って料理すると、さらにおいしくできますね。 レッツ 富っ子ダンシング!
運動会の練習も本格的になってきました。
今日は富っ子グループによる全校種目「レッツ富っ子ダンシング」の練習を行いました。地区ごとに輪をつくり、「マイムマイム」を踊ります。 運動会当日は、保護者や地域の方にも入っていただき、大勢で楽しい時間を過ごしたいと考えています。子供の頃を思い出し、一緒に楽しく踊りましょう。 5月11日 そら豆
5月11日(月)
<今日の献立> むぎご飯・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・ゆでそら豆・福神漬け 今日は、そら豆についてお話します。 どうして「そらまめ」という名前なのでしょう? それは、さやが空に向かって育つためです。そら豆には、たんぱく質、ミネラル、ビタミンB1・B2・C、食物繊維などが豊富に含まれていて、栄養のバランスがとりやすい食品です。塩でゆでたり、サラダやスープ、炒め物などいろいろな種類の料理に使われます。 今日のそら豆は一年生にさやをむいてもらいました。全校のみんなの分をむく作業は少し大変でしたが、楽しくていねいにやってくれました。そら豆は、さやの中のふわふわベッドで、おいしい給食になるのをずっと待っていました。1年生のやさしさが、いっぱいこもっています。5月が旬のそら豆をしっかり食べましょう。 そらまめの皮むき(2)
1年生ががんばってむいてくれた「そらまめ」は
全校の給食になりました。 やわらかいので、皮までしっかり食べられました。 そらまめの皮むき
1年生がそらまめの皮むきに挑戦しています。
「4人兄弟だったよ。」「そらまめくんのベッドはふかふか!」 みんな、初めての皮むきを楽しんでいます。 ひじき
5月8日(金)
<今日の献立> わかめごはん・ぎゅうにゅう・鳥の照り焼き・ひじきのいために・ かきたまじる 今日は「ひじき」についてお話しします。 「ひじき」は、波のあらい海岸の近くでとれる海藻です。昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われています。どうして長生きできるのでしょうか? ひじきには、「カルシウム」・「鉄」・「リン」・「カリウム」・「ヨウ素」などの「ミネラル」、そして「食物繊維」がたっぷり含まれています。 「カルシウム」は昆布の2倍も含まれていて、骨を丈夫にしたり、いらいらを和らげたりします。牛乳の500倍も多く含まれている「鉄」は、貧血を防いでくれます。 2010年にイギリスの科学誌「ネイチャー」に載ったニュースによると、昔から海藻を食べていた日本人のお腹の中には、海藻を消化する力を持った「腸内細菌」が住んでいるとのことです。 世界中を見渡してみても、日本人のように海藻を食べる民族は少なく、日本の他にはスコットランドやアイルランドなどがあるそうです。 眼科健診
今日は眼科健診が行われました。4月から各種健診が行われ、受診のお勧め等のお便りを配布していますが、早めの受診をお願いいたします。
3年生 歯磨きの様子
今日から5日間、歯磨きタイムに保健委員会の子供たちが、3・4年生に歯磨き指導に行っています。給食を早く食べて、歯磨きの時間にしっかりと磨く習慣をつけたいですね。保健委員会の子供たちもがんばっていました。
1年生 給食の様子
1年生は入学してから1か月が経ちました。
はじめは慣れない小学校生活でしたが、少しずつ慣れてきたようで、給食ももりもりと食べる子がたくさんいます。各クラスの食事中の様子をお伝えします。 5月7日 八十八夜
5月7日(木)
<今日の献立> お茶入りロールパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・三色ソテー・ コーンポタージュ ♪夏もちかづく 八十八夜♪ 立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といいます。今年は5月2日が八十八夜でした。 春から夏にうつる節目の日で、この日から夏の準備がはじまります。 静岡といえば「お茶」。日本一の生産量をほこる静岡県では、県内のあちこちで、お茶の栽培がされていて、今はまさにお茶摘みのシーズンです。 今日は、そのお茶を粉にして、パンにねりこんでいます。静岡ならではのパンを味わってみてください。 組体操
運動会に向けて、6年生が組体操の練習に力を入れています。練習を重ねるたびに、できなかった技ができるようになり、完成度も増しています。
本番の楽しみがなくなるといけないので、今日は、ほんの一部だけの紹介にとどめておきます。 連休明けには、運動場での練習に移っていきそうです。 端午の節句<今日の献立> 山菜おこわ・牛乳・いわしのみぞれに・わかたけじる・かしわもち <今月の給食目標> 「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は。「端午(たんご)の節句(せっく)」ともいいます。 もともと「端午(たんご)」というのは、「月初めの午(うま)の日」のことをさします。 「端午(たんご)」の「午(ご)」が、数字の「五」に通じることから、毎月5日をいうようになり、それが5月5日だけを「端午(たんご)の節句(せっく)」と呼ぶようになりました。 こどもの日の食べ物の一つに、かしわの葉でもちをくるんだ「かしわもち」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、家系が代々続く「子孫(しそん)繁栄(はんえい)」の願いが込められています。 こどもの健やか(すこやか)な成長を願って祝うのが、端午(たんご)の節句(せっく)です。 朝会
今朝、朝会が行われました。
まず、全校で校歌を歌いました。音楽委員会の子供たちがステージの上で打楽器を使ってリズムをとってくれました。 その後、校長先生のお話がありました。今の校歌は28年前に作詞家の岩谷時子先生が富一小に来校され、子供たちの様子を見て歌詞を考えられたとお話されました。歌詞の1番には「あいさつ」、2番に「走ること(運動すること)」、3番に「歌うこと」が取り上げられていますが、昔から富一小の子供たちは、この3つのことができていたことを子供たちはわかったと思います。よき伝統を継続できる富っ子でありたいですね。 運動会練習 リレー
朝の時間を使って、リレーの練習をしている学年があります。
リレーの他にも運動会の種目練習を通して、クラスの仲間意識を高めていく機会にしてほしいですね。友だちと声をかけ合って…。 4月30日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック 今日は、1年生にとっては初めて食べる「ソフトめん」の登場です。「ソフトめん」の本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」。うどんでもスパゲティでもないふしぎなめんなのです。 「ソフトめん」は、学校給食むけに開発された日本だけで作られているめんなので、日本の学校でしかこのおいしさを味わうことはできません。 「ソフトめん」がうまれたのは、1960年代。今から50年くらいも前のことです。それまで給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうと考えられました。 「ソフトめん」の人気は昔も今もずっとかわりません。みなさんのお父さんやお母さんも、「給食といえば、ソフトめん」と答えると思いますよ。 めんをじょうずに食べるには、ふくろを開ける前に、手で半分か4つに分けてから器に入れると、こぼさずに食べられます。ためしてみてくださいね。 クラブ決定
今日は、前期のクラブ決定をするために、4〜6年生が体育館に集まりました。希望するクラブの場所に集まり、各クラブの上限の人数を考慮しながら決めていきました。
第一希望のクラブに入れなかった子もいますが、短時間で所属クラブが決定し、クラブ長の選出や活動内容の確認が行われました。 次回のクラブからは、異学年の交流を大事にした活動が進められることと思います。 |
|