最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:100
総数:731320
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、
 ごはん おろしバーグ ゆかりあえ ふだま汁 牛乳  です。

「ふだま汁」の「麩玉(ふだま)」は、小麦粉グルテンでできていて、たんぱく質が豊富でローカロリーな伝統的な食品です。ふわふわのお麩にはたくさんのメリットがあります。お麩の主な栄養素はたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などのミネラルがギュッとつまっています。お麩は高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめ。離乳食にも使われています。

 食べやすくて、健康的な「ふだま汁」おいしくいただきました。

5年生 読書タイムはシ〜ン

画像1 画像1
 朝は、読書タイムです。時間になると、どの子も本を用意して静かに読書。すばらしい姿です。本は、知識を増やすだけでなく、心の肥やしにもなります。どんどん読書をしましょう。図書館にも借りにいきましょう!

5年生 本格的に授業開始

画像1 画像1
 先週は新しい学年が始まり、委員会や係を決めたり、また学級のルールを確認したりしました。今週から、いよいよ授業が本格的に始まりました。初めにノートの使い方や教科書の見方だけでなく、意見の言い方や聴き方なども確認しました。どの子も意欲的に取り組むことができました。この調子で頑張っていきましょう。

4年生 掃除が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から掃除も本格的に始まりました。3年生の頃と比べて、掃除場所も全校が使う大切な場所の掃除場所も増え、しっかりと掃除をしなくてはなりません。どうかな…と見回っていると、4年生が一生懸命すみずみと掃除をする姿がどこからも見られました。班の友達と掃除道具の分担をしたり、アドバイスをし合ったり、反省会をしたりと、頑張っていました。いいスタートが切れています。
 4年生の元気なパワーで、ぜひ高雄小学校をピカピカにしていってほしいと思います。

今日の給食も完食です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6年生の教室では、またまた食缶の中がからっぽでした。
食後は、班で食器をまとめて片付けます。さすがは6年生!手早いです。
1年生の教室をのぞいてみると、小さなからだでがんばって牛乳を飲んでいました。
丈夫な骨と体をつくるために、カルシウムは大切です。
明日も完食してもらえるとうれしいです。
明日の給食は栄養たっぷりの発芽玄米ごはんで、人気のビビンバです。

4月13日 身体測定 1,2年生

 1,2年生が身体測定を行いました。自分の番が来るまで、とてもきちんと並んで、静かに待っていました。身長、体重、座高を計測するだけでなく、静かに待つということも大切な勉強のひとつですね。
画像1 画像1

4月10日 また月曜日・・・

 雨が降るか降らないかの天気でした。たくさんのスクールガードさんに見守られて、みんな元気に一斉下校しました。
 13日(月)からは、時間割がスタートして、いよいよ新しい学年の勉強が始まります。健診もあります。
 13日(月) 身体測定1,2年    視力・聴力検査5年
 14日(火) 避難訓練 視力・聴力検査3年
 15日(水) 視力・聴力検査2年、4年、6年
 16日(木) 視力・聴力検査1年
 17日(金) 眼科検診 全学年
画像1 画像1

5年生 カレーだぁぁぁぁぁぁぁ

画像1 画像1
 今日の給食は、みんなの大好きなカレー。何度もおかわりをする子もいました。学校給食は栄養を考えて作られています。好き嫌いをせず、どんな物も、もりもり食べるようにしましょう。月曜日の給食は何かな…?????

5年生 学級写真撮影

画像1 画像1
 今日は、学級写真の撮影がありました。新しい学級がスタートして一週間。新しい学級に期待する子、不安な子、緊張気味な子など、様々な思いでいると思います。一年間を通して、まとまりのある学級となるよう取り組んでいきたいと思います。撮影を行いましたが、1、2組とも欠席した子がいたため、15日に再度撮影を行う予定です。次は、全員揃って撮影したいですね。

4.10 4年生給食2日目

 昨日から4年生は給食が始まりました。給食の活動2日目を見ていると、それぞれテキパキと給食の活動に取り組んでいました。全員がシュシュ消毒をしているのかを係が確認したり、給食当番が仕事内容を理解してすばやく準備をしたりしていました。全員が落ち着いて楽しく会食を進めていました。食缶もごはん箱もなく、すっからかんになっており、4年生からのパワーが伝わってきました。

 来週の月曜日も、元気な子どもたちと会えるのが、とても楽しみです。
画像1 画像1

4月10日(金) 1年生 給食スタート!!

 今日は、1年生にとって、小学校生活初めての給食でした。先生に、準備の仕方・食器の並べ方・牛乳フードの捨て方・片付け方等々分かりやすく教えてもらいました。初めてのことがたくさんあったかもしれませんが、お話をよく聞いて、おいしくいただきました。月曜日は、子どもたちの大好きなハンバーグが出ます。
画像1 画像1

給食人気ナンバー1のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では必ず人気メニューのトップに輝くカレーライス!
給食当番もみんなに均等に配ります。
6年生ともなるとうまいものです。

4月10日(金) 学級写真撮影

画像1 画像1
 新しい仲間と一緒に学級写真を写しました。写真屋さんに並び方等を教えてもらい、しっかりとカメラを見つめ、カシャッ。できあがりが楽しみです。本日欠席があった学級は、15日(水)にもう一度写します。

4月10日 今日の給食

画像1 画像1
 1年生にとっては、初めての給食です。今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダ、お祝いデザートとしていちごのタルトです。
 麦ご飯に含まれている大麦は、食物繊維が豊富に含まれていて、便秘の予防・解消を助けます。また、カルシウムが大麦にはお米の3倍も多く含まれており、子どもたちの健康作りにぴったりです。
 ポークカレーに入っている豚肉は、ビタミンB1が牛肉の10倍もあり、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
 給食は、子どもたちの健康を守るメニューになっています。

4月9日(木) 2〜6年 給食開始その2

画像1 画像1
 本年度の給食が始まりました。落ち着いて準備をし、楽しく会話しながら、おいしくいただきました。明日は、1年生の小学校生活初めての給食があります。「お祝いデザート」も出ます。お楽しみに。

4月9日(木) 1年生 引き取り訓練

画像1 画像1
 自然災害・インフルエンザの流行等予期せぬ引き取りの事態が起こった時のために、1年生を対象に引き取り訓練を行いました。お忙しい中、ご協力本当にありがとうございました。6月7日(日)の日曜教室後にも訓練を行います。どうぞよろしくお願いいたします。

4月9日(木)2年生*運動場での遊び方

 今日は2年生であすなろ山、遊具、運動場での遊び方、使い方についてのお話をしました。
あすなろ山、遊具はとても楽しいものですが、使い方を間違えるとけがにつながります。けがなく、みんなで楽しく遊べるように、2年生全体で確認しました。手を挙げて質問をしてくれる子も多くあり、しっかり考えてくれていると感心しました。
 みんなで安全に楽しく、仲良く遊びたいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日 今日から給食 2年生〜6年生

画像1 画像1
 2年生〜6年生は、今日から給食が始まりました。今日のメニューは、「米粉パン、ほきフライのレモンソースかけ、ごぼうサラダ、キャロットポタージュ 牛乳」でした。
 米粉パンは、もっちりした食感で子どもたちに大変人気があります。
 ほきフライの「ほき」という魚は、オーストラリア南、ニュージーランド近くの海にいる体長が1メートルを超える大きな魚です。白身で非常に味がいいのが特長で、日本でも白身フライとしてよく使われている魚だそうです。今日のフライもレモンソースとぴったりで、とてもおいしいフライでした。
 ごぼうのサラダとキャロットポタージュは、野菜がたっふりで健康的なメニューでした。
 1年生は、明日(10日)から給食が始まります。メニューは、カレーライスです。楽しみですね。

4月9日 たのしいひまわりタイム

 2時間目と3時間目の間に約20分間の「ひまわりタイム」があります。今日は、天気も良く、多くの子が外へ出て遊んでいました。ドッジボール、サッカー、バスケットボール、鉄棒、一輪車、タイヤ遊び、鬼ごっこなど、それぞれ工夫して遊べていました。みんな笑顔で、キラキラしていました。
画像1 画像1

4月8日 身体測定 5,6年生

画像1 画像1
 5,6年生が身体測定をしました。身長、体重、座高を測りました。みんなでいっしょに測りましたが、数字は他の人には分からないようになっています。自分で自分の成長が確かめられたでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 救急法講習会(PTA/職員)
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322