最新更新日:2024/06/14 | |
本日:37
昨日:66 総数:419167 |
教職員の人事異動のお知らせ
平成26年度末人事異動により転退職となる教職員が発表されました。
平成26年度卒業証書授与式
本日は、卒業証書授与式が午後から行われました。卒業全員一人一人が、とてもいい顔で式に参加していました。
また、バトンを引き継ぐ5年生も、在校生代表として参加し、退場時には5年生の歌声で卒業生を送り出すことができました。 平成26年度最終日
修了式が終わり、それぞれの教室では、通信票が渡されたり、春休みの生活指導を行ったりしていました。中にはスライドショーを見ながら1年間を振り返る学級もありました。
春休み中に、この1年の生活をしっかり振り返り、新年度の準備もきちんとしておきましょう。 修了式 その2
修了式に引き続いて、春休みの生活について、生活委員が寸劇やクイズを交えて「命」を大切にする過ごし方をするように呼び掛けました。また、転出する友達の紹介もありました。
平成26年度修了式
平成26年度も最終日となりました。今朝は、修了式が行われ、代表児童の1年間を振り返っての作文発表が行われました。また、各学年の代表児童に修了証書が渡されました。
明日は卒業式・修了式5年生は体育館や教室をはじめ6年生が通ると所を重点的にきれいに飾ったり、掃除をしたりしました。6年生のために一生懸命働く5年生、立派でした。 6年生は体調を整え、明日は元気に登校できるようにしてほしいです。また、1年生から5年生のみなさんも、明日は午前中に修了式があります。休まず、登校してほしいです。 保護者の皆様、体調管理のほど、よろしくお願いいたします。 1年生とのふれあい
6年生と1年生がふれあえるのも今日が最後です。あいにくの雨だったので、1年生の教室で6年生が1年生と楽しそうに過ごしていました。
最後の挨拶運動
卒業式を明日に控えた6年生。今朝が最後の挨拶運動になりました。たくさんの6年生が昇降口前に並び、元気な声で下級生と挨拶を交わしていました。
サイン会昼休み 青空広場今日の昼休みの青空広場では、「花いちもんめ」「おいかけっこ」など、楽しく過ごしている子供たちがたくさんいました。 3月18日 赤飯
<今日の献立>・・・「お楽しみ給食」
赤飯・牛乳・セレクトミルメーク(ココア・コーヒー・いちごのいずれか) <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は、6年生にとっては、小学校で最後の給食です。 卒業と、無事に1年間過ごせたことをお祝いして「赤飯」を炊きました。 日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか? 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という、外側が赤い米がありました。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、代わりに「あずき」や「ささげ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。 誕生日や入学・卒業・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。 今日は、クラスのお友だちと食べる最後の給食でした。楽しく語りながらおいしくいただけたでしょうか。 クラスからのおたより・・・ 1年生 ・配膳は10分で完了。でもおいしすぎておしゃべりもレベルアップ。なかなか食べ終わりません(笑) ・一年間おいしい給食をありがとうございました。 ・一年間ごちそうさまでした!いつも心が伝わってきました。 2年生 ・みんな、味わって食べました。 ・一年間ありがとうございました。 ・デザートにつられてパクパク!本当においしい給食をいただき幸せでした。 3年生 ・一年間おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。一年間で子どもたちの体はとても大きくなりました。これもおいしい給食のおかげです。 ・一年間おいしい給食をありがとうございました。子どもたちはもちろん、教員にもとっても元気の源です。 5・6組 ・チキンとケーキさいこ〜うです! 4年生 ・今年もおいしい給食をありがとうございました。 ・1年間給食ごちそうさまでした。毎日HAPPYでした! ・1年間ありがとうございました。転校する2人はじっくり味わっていました。 5年生 ・Hくんが「肉がいつもよりでかい!」と言っていました。1年間ありがとうございました! ・1年間ありがとうございました。幸せなLUNCHTIMEでした。 6年生 ・最後の給食、みんな味わって食べていました。ありがとうございました。 ・六年間、おいしい給食ありがとうございました。 ・おたのしみ給食バンザーイ!そしてLASTの給食でした・・・六年間ありがとうございました。 エコキャップ回収3月17日 ナン
<今日の献立>
ナン・牛乳・ドライカレー・エビフライ・ポテトの香味炒め・ ソフトクリームヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日はナンについてお話しします。 一年生のみなさんは、初めてみる食べ物かもしれません。目の前のぞうりみたいな形の食べ物・・・ 「こりゃ いったい何なんだ?」と思っているでしょ? そう、それは、「ナン」なんです。「ナン」という名前のインドのパンなんです。ナンは、インドの料理「タンドリーチキン」を焼くための窯にはりつけるようにして作るパンです。 今日は、インドの代表的な料理「カレー」に、ひよこまめを加えたソースをナンにつけて食べます。上手に食べられたかな? クラスからのおたより・・・ ・ナンとドライカレー、味わって食べました。(5・6組) ・2時間目からずっとおなかペコペコだったようです。ナン、おいしかったです。(2年生) ・エビフライのしっぽは、サクラエビの味だそうです。確かに同じエビの仲間ですけどね。(4年生) ・今日も給食に大興奮でした!(3年生) 学力向上勉強会3年生 そろばん
5時間目に3年生の教室をのぞいてみると、そろばんの授業をやっていました。
「14ー7」をするには…「10の玉を下ろして、引きすぎた3を1の位にたてる。」といった操作をしていました。保護者の中には、懐かしく感じる方もいるのでは…と思いました。 3月16日 お知らせ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ビビンバ・エビシュウマイ・中華野菜スープ <今日の地場産物> 葉ネギ(沼津市) ほうれんそう(三島市) もやし(御殿場市) とり肉(静岡県内) いよいよ今年度の給食も、あと3回になりました。 残り3回の給食は、今まで以上にご馳走なので、元気に登校して、心残りがないようにしっかり食べてくださいね。 6年生は卒業、5年生以下のお友だちは進級します。嬉しいけれど、少し寂しい季節です。 今日のテレビ放送では、5年生と6年生へのインタビューで、これまでの食生活を振り返って、良くなった点や、出来るようになったことなどを発表してもらいました。 みなさんも、自分自身のこの1年間を振り返ってみてくださいね。 クラスからのおたより・・・ ・品数の多さにみんな喜んでいました。放送も楽しく、みんなルンルンでした。(1年生) ・「ビビンバの野菜、めっちゃ好き!」と子供が言っています。(5年生) ・残り3日間の給食が楽しみです。(3年生) ・(今まで苦手だった)ビビンバが食べられるようになったよ。(5・6組) あと1週間です学校では、学習のまとめ、作品の整理・持ち帰り、大掃除、卒業式の練習…と年度の終わりの様々な活動を進めています。ぜひ、来週は休まず、登校できるように、この週末の過ごし方に気をつけていただければと思います。よろしくお願いします。 3月13日 きりたんぽご飯・牛乳・タラのみそマヨネーズ焼き・秋田きりたんぽ汁・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 葉ネギ(沼津市) 昨日までは、給食委員会が放送の原稿を作ってくれました。色々なことを調べて、しっかりと伝えてくれたおかげで、たいへん勉強になりましたね。今日からは、またいつもの放送に戻ります。 では、さっそくクイズを出します。 今日の給食の「きりたんぽ汁」は、ある県の郷土料理です。さて、何県の料理でしょうか? (だじゃれヒント!) おいしいお米なのに、秋にはどうしても炊けないという県です・・・ 答えは「秋 炊けん!」 そう秋田県です。 「きりたんぽ」の作り方は、お米にもち米を加えて少しかために炊いて、すりこぎでたたいて粘りが出るまでこねます。それを木の棒につけて、囲炉裏(いろり)の灰の中に立て、こんがり焼いて作ります。もともとは、山の中で仕事をする木こりたちが、弁当のごはんを棒切れの先につけてたき火で焼き、みそをぬって食べていたことから生まれたのだそうです。 「きりたんぽ」はそのまま食べたり、みそやしょうゆをつけて食べたりするほか、今日のように汁に入れて食べます。 クラスからのおたより・・・ ・給食も残り1週間となってしまいました。(6年生) ・たらのマヨネーズ焼きがおいしかったです。(1年生) ・きりたんぽ、汁のだしがよく出ていて、おいしかったです。(3年生) ・きりたんぽ、ご飯の食感が残っていてナイスでした。(5年生) 青空広場今まで使っていた看板は長い間、休み時間や集会時に富っ子を見守ってくれていました。長い間、ありがとうございました。 また、新しい看板も大事にしていきましょう。6年生、ありがとうございます。 1年生 教室掃除お世話になった教室に「ありがとう」の気持ちと来年の1年生が気持ちよく生活できるようにとの思いで、一生懸命に取り組んでいました。あと1週間、いろんな所をきれいにして次の学年へと引き継ぎたいですね。 |
|