![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:359 総数:1847702 |
部活動 朝練習の様子
寒い中ですが、グラウンドではサッカー部、野球部、ソフト部、男女ハンド部が白い息を吐きながら一生懸命活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 小中交流会に向けて 合唱練習![]() ![]() ![]() ![]() わずかな時間しかとれませんが、今日も全体練習! ST時に学級でも練習しましょうね! 力を合わせて頑張りましょう!! 水泳部 練習![]() ![]() 冬場の練習は、地域の温水プールに協力をしていただき、地域の水泳部、OBの協力を得ながら練習をしています。冬場の強化期間を乗り越え、「共に戦おう。」をモットーに心を一つに頑張っています。 美術部 頑張っています!![]() ![]() 美術部は、「大きな絵」の制作をしています。 城東中学校の1年間の様子を1枚の絵に表現します。 1年生進路学習*自分を知ろう*
前回行ったアンケートの診断結果が届いて、いよいよ今日から、自分の将来についての本格的な進路の学習がスタートしました。第1回は、まずは自分を見つめることがテーマでした。「私は……な人」「ぼくは……な人間」「私が得意なのは……」「ぼくが苦手なのは……」
自分の考え、友だちからの指摘、そして、診断アドバイス。いかがでしたか? ![]() ![]() 最強のコラボレーション![]() ![]() 揚げパン (←1−1、1−5、3−5のリクエスト) 塩焼きそば ハンバーグ (←2−1のリクエスト) ブロッコリーのおかかあえ 雪見大福 (←1−5、3−5のリクエスト) 牛乳 今月の献立表が配られた時から「今日だけは絶対に休まない」と言っていた人もいましたね。 給食週間は今日で終わりますが、あたりまえのように食事ができることに感謝しながら、毎日過ごしていきたいものです。 CUE第1回分野別発表会
総合の学習”CUE”の分野別発表会を行いました。調査や取材を通して学んだことをわかりやすくまとめて、わかりやすく伝える。決して簡単なことではありませんが、どの班も一生懸命に発表していました。来週の第2回も楽しみです。
![]() ![]() 小中交流会に向けて(1・2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(水)に行われる、小中交流会に向けて、ソーラン節演舞隊形、合唱隊形の確認を行いました。 新入生のみなさん4日を楽しみにしていてくださいね! 愛知の味を発信
【今日の給食 愛知のごはん】
ごはん さばのみそ煮 柚香あえ 肉じゃが 牛乳 給食週間4日目は、愛知が誇る「赤みそ」料理です。 旬のさばと一緒に、朝から城中の給食室でじっくり炊きあげた「さばのみそ煮」は、本格的な味でしたね。 丁寧に、愛情を込めて・・・そんな調理員さんの想いを受け止めて、各教室では、今日も和やかで楽しい給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生「ソーラン節練習」 6回目![]() ![]() ![]() ![]() ソーラン節を美しく魅せる「ズラシ」 最後成功しましたね! 2年生 授業![]() ![]() ![]() ![]() (写真上) 美術 絵本作り2日目です。頭をひねってストリーを考えています。 (写真下) 体育 ダンスの授業中です。仲間と共に振り付けを考え、少しづつ踊りはじめます。素敵なダンスを! 2年生 授業![]() ![]() ![]() ![]() (写真上) 数学の問題演習に取り組んでいます。平行四辺形の特徴はマスターしたかな? (写真下) 国語の授業 「同じ訓 同じ音をもつ漢字」を辞書を使って調べました。 2年生 理科レポート掲示中![]() ![]() 自分の興味がある課題に取り組みます。今年も力作揃いでした。 アインシュタインの特殊相対性理論を研究したレポートもありました。 レポートの一部を、南舎理科室内、理科室前廊下に掲示しています。 1・2年生「心の瞳」全体練習 1回目![]() ![]() 声量はまだまだこれからですね。橋渡しの会、卒業式に向けて日々努力を続けていきましょう。 給食週間3日目
【今日の給食】
さんまごはん ひきずり 切り干し大根のごま酢あえ 手作り鬼まんじゅう 牛乳 給食時間より一足早く、今日の給食をアップします。 「ひきずり」や「鬼まんじゅう」など、郷土料理献立です。 鬼まんじゅうは、手作りで城中スペシャルバージョンです。 少し変わった色をしていますが・・・生徒の皆さん、何の色なのか分かるかな? 城中の給食は、6名の調理員さんによって支えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生せんべいって何?![]() ![]() さつまいもごはん 手作り千草焼き おひたし 犬山の恵み汁 生せんべい 牛乳 クラスでは、生せんべいを見て、「こんにゃく?」という声も聞かれましたね。 正解は、半田市に伝わる餅菓子です。徳川家康も食べたと言われています。 犬山の恵み汁は、文字通り犬山産の野菜100%のみそ汁でした。 給食では、それぞれの地域に伝わる食文化を、知識としてだけではなく、実際に味わうことで繋いでいくことも大切にしています。 2年生 総合学習「CUE」学習発表会![]() ![]() 分野内学習発表会の最終回でした。 各分野代表者が決まり、後日、体育館で、代表者発表会を行います。 1・2年生「ソーラン節練習」 5回目![]() ![]() ![]() ![]() 回数を重ねてずいぶんと仕上がってきました。 意識の高まりを感じます。 学校給食週間スタート
【今日の給食】
ごんぼ飯 ちくわの抹茶&てん茶揚げ ほうれん草のごまあえ すいとん汁 牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。先週金曜日の集会時に、給食委員より紹介がありましたね。今年度は「郷土料理を味わう学校給食週間」として、犬山や愛知県で食べられている郷土の味が満載の1週間です。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() あなたのためのお弁当コンクール 全国大会
やりました!!JOTO☆Flowerの3名が快挙を成し遂げました。
全国2位である、「女子栄養大学学長賞」をいただきました。 昨年に引き続き、全国大会に出場を果たした3名は、今年は「賞を獲って帰る」と意気込み、練習に練習を重ねてきました。有言実行とはこの通りですね! これまで応援していただいた保護者をはじめ、関係者の方々に心から深く感謝いたします。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |