![]() |
最新更新日:2024/06/16 |
本日: 昨日:518 総数:1743583 |
卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の掃除頑張り人(びと)3![]() ![]() ![]() ![]() 今日の掃除頑張り人(びと)2![]() ![]() ![]() ![]() 今日の掃除頑張り人(びと)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の写真は,プール横トイレで寒い中,窓を拭いているところです。 2月19日(木)の給食![]() ![]() 今日は,「まご和やさしい食の日メニュー」です。 けんちん汁かと思って食べ終わった後,献立表を見ると「吉野汁」とあるではありませんか。この料理名の由来が知りたくなりました。調べたことをまとめますね。奈良県の吉野地方では,「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて,これを「吉野くず」と言います。くず粉は水でといて熱い料理の中にいれ,さっとかきまわします。するととろみがついてなめらかな舌ざわりになります。小学校の修学旅行のお土産でくず餅を買った人もいることでしょう(私は,奈良に行くたびに買っています)。このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられ,吉野汁,吉野酢,吉野煮,吉野揚げなどの料理があるそうです。今は,くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷん(片栗粉)が多く使われていますが,それでも料理の名前には「吉野」という名が使われています。本校の料理も「片栗粉」でとろみがつけてあります。 さばの味噌煮は,いつになくしょうががきいていました。アクセントになっていて良かったと思います。 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |