最新更新日:2024/09/28 | |
本日:410
昨日:277 総数:2352251 |
2月2日(月) 朝のボランティア引き継ぎいつも気付かないところで作業をしていた3年生の学校を支える力を感じながら、作業を行っていました。 先輩が守ってきてくれた伝統を自分たちの手で守り、さらに1年後には後輩に受け継ぐ。 このようにして南部中学校の伝統は守られているのですね! 2月2日(月)2年生進路学習〜近隣の高校を知ろう〜
今日は、「近隣の高校を知ろう」というめあてで学習を進めました。約20校の高校が自転車で通える範囲にあり、その学校を中心にスライドを使って説明しました。その学校は、「公立高校なのか、私立高校なのか」や「普通科なのか、総合学科なのか、商業科なのか」など紹介しました。そして、最後に公立高校を希望する場合の「グループ・群」の選択のしかたも勉強しました。
2月2日(月) 卒業文集作り2月2日(月)【今日の献立】2月2日(月) バスケットボール女子、合同練習がありました。足腰を鍛えるフットワークから、ポジション別に分かれて練習したり、基礎練習を一緒に行ったりと、高校生に教えてもらいながら、内容の濃い練習ができました。また、この練習が試合の中でどう生かされていくか、ということを頭でよく考え練習に励んでいました。日々の練習にも、今日学んだことを生かして、更に上達していきたいと思います。 1月30日(金) 部活動の風景2年生にとっては、あと半年程度の部活動。1年生は、あと4か月ほどすると後輩が入ってきて「先輩」と呼ばれるようになります。 それぞれの目標に向けてがんばってほしいと思います。 1月30日(金)2年生実行委員会活動
今年の予餞会は、2年生が中心になって運営をしていきます。1年生を加えた実行委員会の活動も少しずつ軌道に乗り始めています。現在、学校劇・スライド・デコレーションの各実行委員が短い活動時間ですが、計画的に作業を進めています。
1月30日(金) 保護者会が終わりました保護者会では、公立高校の受検校を決定し、全体での志望順位の確認をしました。そして、受験や卒業に向けての学習や生活のあり方について、お話をさせていただきました。 保護者の皆様からは、「最近、夜遅くまで勉強しているようです」という声が聞かれた反面、「勉強に集中して取り組んでいる様子が見られない」など心配な様子も伝わってきました。ご家庭での様子をふまえながら、受験や卒業に向けて、叱咤激励していきたいと思います。引き続き、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。 さて、いよいよ来週2月4日(水)から愛知県の私立高校・専修学校の一般入試が始まります。週末を利用して、経路計画書を作成します。よろしくお願いします。(下の画像は、各学級に掲示してある注意点をまとめたものです) ☆本日、卒業証書の氏名確認の用紙を配付しました。確認後、来週2月3日(火)までにご提出ください。 1月30日(金)【今日の献立】1月29日(木) 「3年生道徳」3年生全員が、希望に満ち溢れた未来に向かって、歩みを進めて欲しいと思います。 1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会(消防士)
本日、一宮市消防署西成消防出張所より、近藤修次先生をお招きをして、お話を伺いました。24時間働き続ける消防の仕事の貴重な非番の日に、前日の疲れも感じさせず、とてもさわやかにお話を聞かせてくださいました。消防士の日常の仕事内容、やりがい、仕事に伴う危険など、生徒はとても興味深くお話を伺いました。防火衣も着用させていただきました。連絡が入って、着替えて、出動。その時間、1分。防火衣を着るのに苦戦した生徒たちは一様に、「1分で出動は無理だ!」と話していました。
近藤先生、本日はどうもありがとうございました。今後も、私たちの街のために、よろしくお願いします。 1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会 アイスクリーム製造販売初めに、皆が疑問に思っていることを答えてくださいました。 その後、アイスの作り方を実際に教えていただき、体験をさせてもらいました。 材料はジュース、砂糖、ドライアイス、アルコールです。 初めに、ドライアイスとアルコールをボールに入れ、その上に別のボールを用意し、ジュースと砂糖を入れると、底が凍っていきます。そこを取るようにかき混ぜ、全体が凍ってきたらできあがりです。 ちょうど、2学期に習った「融点」が登場したり、ドライアイスとアルコールが出てきたりして、理科の実験のようでした。 「行列ができる店は目指していない。なぜなら、お客さんを待たせることになるから。」 お客さんを大切にし、何より、お客さんとの出会いを大切にしていることが話の節々から伝わってきました。 また、先生自身がお仕事を楽しみ、新しいことに挑戦し、工夫し続けていることもわかりました。 「働くこと」「お店を開くこと」将来について、考えるよい機会になりました。 野村先生、貴重なお時間をありがとうございました。 1月29日(木) ゲストティーチャ―に学ぶ会 旅行代理店時刻表や旅行パンフレットを見せていただきながら、旅行についての話を興味深く聞くことができました。話の中には中学生にむけてのメッセージもありました。 いろんなことに興味をもって毎日を送ってほしいということ、 人と人とのつながりを大切にしてほしいということ、 実際に自分の目で見て様々なことを感じてほしいということ。 人生の先輩からいただくメッセージに真剣に耳を傾けて聞いていました。 このメッセージを胸に、「自分の生き方」について考えていけるといいですね。 1月29日(木)ゲストティーチャーに学ぶ会 獣医師和田先生のお話から自分の将来をしっかりと考え、今後の学校生活に生かしてほしいと思います。 1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会 アートフラワー
「深雪アートフラワー」柳原たづ子先生から、プロの生き方について、たくさんのお話を伺いました。
柳原先生は、始めに「アートフラワーは全てが手作り作品で、お水もいらないし、枯れることもない美しい花。作品を作っていると、色彩感覚やセンスが養われるし、なにより楽しい。どんな作業も楽しくて仕方がない」と、仕事のやりがいについて生徒に教えて下さいました。 その後、質疑応答を経て、小さな作品「スィートピー」作りにチャレンジしました。始めは、戸惑っていた生徒も、愛らしい「スィートピー」の出来上がりに、笑顔の花を咲かせました。 最後に「中学生の今は、目の前のことを頑張ることが大切。続けることで道が開けていきます。たくさんの経験を積んで、すてきな女性になってください。」と締めくくられました。 柳原先生、どうもありがとうございました。 1月29日(木)ゲストティーチャーに学ぶ会 美容師1月29日(木) ゲストティーチャ―に学ぶ会 保育士浅野保育園の田中園長先生をお招きして、保育士として、母として、祖母としての立場から様々なお話をしていただきました。 生徒たちの夢につながっていく貴重な時間となりました。 1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ会 サッカークラブ指導員サッカーの試合を見ていると、選手ばかりに注目しがちですが、審判、グランド整備、選手のスパイクの手入れなど、様々な人がかかわっていることに気づかされました。 また、熱中症への注意点やウォーミングアップの必要性など、今後、部活動に生かせるお話もたくさん聞くことができました。 片山先生、ありがとうございました。 1月29日(木) 1年ゲストティーチャ―に学ぶ会 ラーメン店調理室では、かんちゃんラーメン店長の神田さんを講師としてお招きし、お話をしていただきました。生徒たちは、ラーメン屋さんの仕事内容や心意気、働くことの大変さについて真剣に聞いていました。その後、チャーハン作りの実演の見学と体験をしました。実際に使われている中華鍋を持ってみると、「思っていたよりも重かった」「この鍋を片手で扱っていてすごい」などの声を聞くことができました。 最後に、講師の神田さんから、「自分の将来をぼんやりとでもいいからイメージしておくことが大切だ」とのお言葉をいただきました。今回の体験を、自分の進路のイメージづくりに生かしていって欲しいと思います。 1月29日(木) ゲストティーチャーに学ぶ・介護福祉施設職員
小規模多機能型居宅介護・デイホームみんなの家 ふくじゅ所長 飯田修久様をお招きし、介護福祉施設職員について学びました。
車いすの使用方法については、「乗っている人が方向を決定できるとは限らない乗り物である。予め方向を伝えるだけでより快適になる。」 生徒からの「レクリエーションにはどのようなものがありますか」という質問に対しては、「目の前にある楽しいものすべてがレクリエーションだと思う。」そして、何をするかは、何ができるようになるといいかという目標によって決まる。」 すべてのお話から、介護の現場だけでの特別なことではなく、普段の生活で、ややもすると当たり前で忘れやすいことだと気づかされることばかりでした。 飯田修久様、本日は貴重な講義に感謝いたします。 |
|