12月6日(土)飛鳥中学校クリーンキャンペーン(生徒の地域清掃美化活動)たくさんの保護者の皆様もありがとうございました!生徒と先生で地域の清掃美化を実施しました。保護者の方も30人を超えるたくさんの方々が参加していただきました。ちょっと寒い冬でしたが、みんなの心はあたたかくなりました。地元警察の皆様もありがとうございました。 12月5日(金)1年生 社会科 縄文貝塚遺跡の研究飛鳥中学校の校舎は、縄文時代の西ヶ原貝塚遺跡の上にあります。貝塚が酸性土を中和し奇跡的に残った縄文完全人骨8体発掘等で学術的に有名な馬蹄形遺跡です。人骨は、現在、東京国立博物館の地下冷蔵庫で眠っているとのこと。またこの地は、古代より、上野方面から続く硬い岩盤であり、東京都内でも最も安全な所と言われています。 学校内には、本校の社会科教員で、信州大学名誉教授の方が整備されたと言われるたくさんの縄文遺跡があります。中には、重要文化財級の火焔(かえん)式土器も出土しています。 ※1年生が、とても熱心に校長室の遺跡を調べています。 12月5日(金)三者面談期間ご来校ありがとうございます。12月5日(金)練馬大根の入ったおでん うずら卵入り袋煮 最高でした!面談も元気に乗り切りましょう!三者面談が続いています。師走となり、忙しい日々となりましたが、生徒は元気いっぱいです。やはり、食事をきちんとしていることは重要です。日露戦争当時は、大根と言えば、練馬大根。沢庵(たくあん)漬けにして保存もたくさんされました。 今は、早く育ち、調理しやすい青首大根が主流ですが、味わってみたいものです。 ※今日の献立:おでん、袋煮(うずら卵入り)わかめご飯、果物(冬みかん)、牛乳 12月5日(金)練馬大根の入ったおでん うずら卵入り袋煮 最高でした!面談も元気に乗り切りましょう!三者面談が続いています。師走となり、忙しい日々となりましたが、生徒は元気いっぱいです。やはり、食事をきちんとしていることは重要です。日露戦争当時は、大根と言えば、練馬大根。沢庵(たくあん)漬けにして保存もたくさんされました。 今は、早く育ち、調理しやすい青首大根が主流ですが、味わってみたいものです。 ※今日の献立:おでん、袋煮(うずら卵入り)わかめご飯、果物(冬みかん)、牛乳 12月1日(月) 3学年 いよいよ進路関係書類作成説明3年生は、進路の三者面談が始まっています。入試に向けて、書類作成準備も始まります。なりたい自分、自分の夢や希望を真剣に考え、自分で進路決定をしていくことが大切です。いつも問題解決能力を磨いてきた3年生。自分らしい進路選択をしてくれると期待します。(指導講話は、3学年主任荒記主幹教諭) 12月1日(月)朝礼 北区連合学芸会演劇部優秀賞受賞寒くなりました。それでもとても立派な態度で朝礼です。演劇部は個人で、優秀演技賞もいただきました。おめでとう! 12月1日(月)朝礼 北区連合学芸会演劇部優秀賞受賞寒くなりました。それでもとても立派な態度で朝礼です。演劇部は個人で、優秀演技賞もいただきました。おめでとう! 12月1日(月)朝礼 北区連合学芸会演劇部優秀賞受賞寒くなりました。それでもとても立派な態度で朝礼です。演劇部は個人で、優秀演技賞もいただきました。おめでとう! 11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア美化委員会 落ち葉清掃ボランティア11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア落ち葉の季節になりました。美化委員会が早速、朝早く、清掃をしてくれています。 11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国派遣の生徒2名、英語担当の烏谷先生、元気に帰られました。 11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国海外派遣団、無事に成田空港到着
海外派遣団のバス、16時45分成田空港を北区に向けて出発しました。18時30分頃到着と思います。雨でやや遅れるかも知れません。(富張王子桜中長団長から電話あり)
11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典
花川北区長はじめたくさんの方々がお祝いに訪れました。
11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典※生徒さんのパフォーマンス素晴らしい! 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳 ★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。 |
|