最新更新日:2024/06/10 | |
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2014年度 ボランティアのつどい
2014年度 ボランティアのつどい
今週の土曜日28日 犬山市民文化会館で 「ボランティアのつどい」が行われます 南部中学校からも 吹奏楽部が,参加の予定です 2014年度 ボランティアのつどい 「笑顔・喜び・感動,発見フェスティバル」 〜みつけよう,今の私にできること〜 日 時:2月28日 (土) 10:00〜15:00 場 所:犬山市民文化会館 プログラム(予定) 9:30〜 開場 10:00〜 式典 10:30〜 東部中学校吹奏楽部演奏 11:00〜 南部中学校吹奏楽部演奏 11:30〜 演劇「笑って泣いて介護劇」 大洞ほのぼの劇団 12:30〜 ステージイベント 13:50〜 よしもと お笑いライブ 地域が元気にならないと,日本は元気にならない! 吹奏楽部の演奏…今から楽しみです! 南部中学校吹奏楽部の演奏を 地域の皆様に披露できるすばらしい機会です 吹奏楽部のみんな!! がんばれ!! 楽しみにしています 制限時間は30分…今日は1組1F調理室前の廊下は 給食の後にもかかわらず とてもいい香りが とても楽しそうな声が… 3年生 家庭科の時間 卒業課題… 各班でオリジナルの計画・準備 調理実習を行っています 今日は1組 仲間と楽しそうに 調理が進みます 制限時間は30分… 今日も 熱い熱気に包まれた 南部中学校調理室… とても楽しそうな時が過ぎています 1組のみんな すてきな表情!! おいしそうです!! お祝い会食…43年生は お祝い会食が始まっています その4日目 今日は4組です 外は雨でも この会場は ホカホカな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから食べようか… 迷うくらいおいしそう 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます 2月26日(木)の給食白飯 けんちん信田(しのだ)の煮物 石狩汁 れんこんのごまあえ 牛乳です。 和食献立です。けんちん信田は、油揚げの中にスケソウダラのすり身と豆腐、人参、ひじきが入っています。すりおろした生姜を入れた煮汁で煮込みました。味がよくしみていて、おいしいですよ。 シャキシャキとした食感のれんこんは、ビタミンCが豊富。その量は、みかんの約1.4倍ほどです。れんこんを切った時の糸を引くような粘り気は、納豆と同じように、糖タンパク質のムチンによるものです。ムチンは、粘膜を潤す働きがあるので、空気が乾燥した時期の風邪やインフルエンザなどの感染症予防や、花粉症で鼻や喉の粘膜が荒れるのを保護したり、胃腸の調子を整えたりするのにも役立ちます。 野菜にはいろいろな働きがあります。野菜も残さず食べましょう。 2月26日 木曜日曇り空 雨がポツポツと落ちてきました 雨の一日になりそうです 今日も3年生は お祝い会食 4日目です 今日もすばらしい一日になりますように… 入試情報…掲載されています公立高校一般入学の志願状況を発表しました ※ 写真は 2月25日 中日新聞朝刊より 募集人員に対して志願者の数が掲載され,倍率が示されています 私立高校や,公立高校推薦入試の時と同じように 発表されると 気にせずに…と頭で,こころで考えても やっぱり,少し気になります この状況,各学校の数値は 私立高校入試公立推薦入試の時と同じように 一つの情報としてとらえ… 今は, やっぱり 自分自身ができること 今できることに視点を向けること そして 体調管理を 健康面を大事にして 心落ち着いた気持でいること… できないことを考えて不安になるより できることを確認して,自信を持つこと… 大事だと思います 入試,面接は卒業式後… 3年生のみんな もう後ひと踏ん張り!! みんな がんばれ!! 仲間とともに…あとわずかな 仲間との時間… 卒業式当日に向けて 3年生の 合唱練習 詩の意味を 言葉を大切に 3年間を 歩んできた道を 振り返り これからの未来を 夢を 想像し こころを込めて 伝えたい 大切な節目の日まで 仲間とともに… お祝い会食…33年生は お祝い会食が始まっています その3日目 今日は3組です 今日も 元気なあいさつに続き みんなで メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます ムシャムシャ… とてもおいしそう 楽しそうです 楽しいひと時 中学校,思い出の1ページに この給食の味 忘れられないな… 楽しい時 今日も進んでいきます 2月25日(水)の給食白飯 鮭の甘みそ焼き ほうれん草入りかきたま汁 キャベツとワカメのごま酢あえ 牛乳 です。 鮭の甘みそ焼きは、白みそをベースに砂糖やしょうゆ、みりんなどをあわせて、鮭にぬって焼きました。いつもよく食べている赤みそに比べて甘みがあります。みそは、地域によっていろいろな種類がありますね。愛知県で好まれる赤みそ(八丁みそ)は、蒸した大豆と豆こうじ、塩を原料に作られる豆みそです。白みそは、ゆでた大豆に米こうじ、塩を原料に作られる米みそや麦みそ、調合みそなどがあります。麦こうじを使った麦みそや米こうじを使った米みそなど、種類も地域によっていろいろあり、熟成期間によって味も色も風味も変わります。みそは発酵食品です。 みんな元気です朝の部活動 みんなで 声を掛け合い 練習スタート 今日も元気に 練習が始まりました みんな元気です みんながんばれ!! 2月25日 水曜日曇り空 雲の隙間からお日様の光が差し込む朝です 今日は 3年生「お祝い会食」3日目です 楽しい思い出の時間が過ぎると思います 今日もすばらしい一日になりますように… 不審者情報
不審者の情報です
以下のような連絡が届きましたのでお知らせいたします ◆ 日 時:2月24日(火) 12時頃 ◆ 場 所:一宮市立瀬部小学校区内 ■ 不審者情報 民家に包丁を所持して押し入った男が現在逃走中です 現在警察が対応中ですが,被疑者の身柄はまだ確保されていません 近隣の市町での出来事です。 保護者の皆様,地域の皆様におかれましては,不審な人物に十分 気をつけていただきますようよろしくお願いいたします。 ご家庭では,下校後の生活,外出等の際には十分 ご注意していただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 お祝い会食23年生は お祝い会食が始まりました 今日は2組 「いただきます!!」 元気なあいさつに続き みんなで メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます とても良い表情 楽しそうです 楽しいひと時 思い出の瞬間 楽しい時 今日も進んでいきます 2月24日(火)の給食ミルクロール コロッケ キャロットポタージュ ひじきマリネ 牛乳です。 今月の「ま・ご・わ・や・さ・し・い」食材の、「わ」=わかめなどの海藻類は、食物繊維や鉄分たっぷりの「鹿尾菜(ひじき)」。洋風の食材にも合います。グランパスの選手もひじきを欠かさず食べているというお話を聞いたことを、覚えていますか?野菜のおかずも、残さず食べましょう。 にんじんは、β-カロテンがとても多く含まれている緑黄色野菜です。彩りがよくて栄養価も高く、給食では毎日のように登場する野菜ですね。今日は、スープにして紹介しました。β-カロテンは、体内で吸収されビタミンAに変わります 。皮膚や粘膜を強くし、目にもいいことで知られています。カロテンという栄養素の呼び名は、カロテンが多く含まれるにんじんの英語名、「キャロット」に由来しています。油と一緒に調理すると吸収率もUPします。 元気…戻ってきました先週末までの学年末テスト 月曜日明け… 南部中学校に 元気 戻ってきました 各部活動 朝練習から再開です とても元気な声 さわやかなプレー 一生懸命活動しています 南部中学校に 元気…戻ってきました 2月24日 火曜日曇り空 薄い雲が空を覆っています 青空も見えます 今日は3年生お祝い会食2日目です 朝から,給食も楽しみな一日です 今日もすばらしい一日になりますように… 尾北地区スプリント合同記録会昨日22日,日曜日 江南市内のプールにおいて 管内の中学校水泳部が集合して 尾北地区スプリント合同記録会が行われました 各学校 お互いに力試し… 泳ぎをお互いに試し 刺激を受け合い 仲間同士 高め合うことができました 新たな目標設定 やるべきこと… 岐阜大学の水泳選手からの ワンポイントレッスンもあり 多くのことをつかむことのできた合同記録会 すばらしい時間を過ごすことができました みんないい表情です!! 応援団!集合!!グランドに響きわたる 力強い太鼓の音 南部中応援団の 練習が始まっています 応援歌に合わせた 応援団のきびきびした動き… 元気が湧いてきます 卒業に向けて様々な行事が続きます 南部中応援団 集合の合図 これからかかり続けます… 力強い応援 ありがとう! お祝い会食3年生は お祝い会食が始まりました 今日は1組 教室から会議室に場所を移しての会食 グループで 楽しく会食が進みます みんなで メニューを取り寄せ 笑顔で会食 楽しいひと時 思い出の瞬間 楽しい時が進んでいきます 2月23日(月)の給食麦ご飯 まぐろとカシューナッツの炒め物 酸辣湯(サンラータン) キャベツのごまあえ 牛乳 です。 酸辣湯(サンラータン)は、中華料理(四川料理)のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛さをきかせたスープです。野菜などの具にとろみを付けて卵を溶いて仕上げます。ここに麺が入ったのが、酸辣湯麺(サンラータンめん)です。体にもよい酢が入っています。加熱することによってツンとした酸味がとんで、柔らかい味になります。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |