自ら考え 心豊かに たくましく

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国 

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1 画像2 画像2

派遣の生徒2名、英語担当の烏谷先生、元気に帰られました。

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1
11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国 

海外派遣団、無事に成田空港到着

海外派遣団のバス、16時45分成田空港を北区に向けて出発しました。18時30分頃到着と思います。雨でやや遅れるかも知れません。(富張王子桜中長団長から電話あり)

11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

花川北区長はじめたくさんの方々がお祝いに訪れました。

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典
※生徒さんのパフォーマンス素晴らしい! 

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。

11月18日(火)定期テスト終了!美しい夕空の下、部活動に励んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)定期テスト終了!美しい夕空の下、部活動に励んでいます!
最終下校時間17時30分【〜2月まで】
完全に暗くなります。下校は、複数人で!真っ直ぐに自宅まで帰りましょう!
家の中に入るまで、気をぬかずに!

11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!
※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。
月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。
★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。

11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!
※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。
月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。
★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発
北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発

画像1 画像1 画像2 画像2
11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発
北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。


11月13日(木) 飛鳥中の中庭にも秋一杯!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日(木) 飛鳥中の中庭にも秋一杯!
※暦(こよみ)のうえでは、もう冬ですが、里山風の本校の中庭は、秋の風情(ふぜい)です。大きな胡桃(くるみ)の木も冬支度(ふゆじたく)ですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

給食献立

学校の教育計画について

学校の評価について

北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175