最新更新日:2024/11/21 | |
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終業式
澄み渡る青空の下、運動場で2学期終業式を行いました。
校長先生からは、冬休みを迎えるにあたっての大切な話をしていただきました。 式の最後には、元気よく校歌を歌いました。 ご家庭でも、子どもたちの2学期のがんばりを褒めていただきたいと思います。 子どもたちにとって、充実した冬休みになることを願っています。 初めての「雨の日一斉下校」
12月18日(木)は、積雪の影響で運動場が使用できないため、「雨の日一斉下校」を行いました。今年初の実施でしたが、きちんと並ぶことができ、各分団の担当者の付き添いのもと、スムーズに下校できました。
この後の凍結が心配です。明日は、足下や車に十分気を付けて登校して欲しいものです。 12月18日 朝 9時青空の下、みんなで、雪合戦 雪の新川小橋登校前のだれもいない雪の校庭2年生、しあわせだんごづくり
2年生は、かぼちゃを使って、しあわせだんごづくりをしました。
しあわせのこなをラップにくるんで、手のひらの中でだんごをつくりました。 どの子も、「しあわせになあれ、しあわせになあれ」と唱えながら、だんごを手の中で転がしていました。 かぼちゃがほんのり甘い、しあわせだんごが上手につくれました。 みんな、しあわせそうな笑顔で、おだんごを食べました。 食育活動 6年生 その3
6年生の煮干しの解剖では、味のほか食感も確かめました。教室の中が、煮干しの香りでいっぱいになりました。この時期で学んだことは、しっかりと記憶に残ることでしょう。
食育活動 3年生 その3
3年生は、グループごとにココア味、いちご味、抹茶味のロバのパン作り。できあがったものを隣のグループと交換しました。どの子も2種類の味が楽しめ、大満足でした。
食育活動 4年生 その2
朝ご飯の大切さを考える4年生。朝という時間帯、一日の始まりといった条件を踏まえ、栄養のバランスも考慮し、1品付け足すには、何がいいかをあれこれ考えました。
食育活動 3年生 その2
3年生が作っている、ロバのパン。蒸している間に調理器具を片付け、あとは蒸し上がるのを待つだけ。さて、うまく出来ているでしょうか?
食育活動 4年生 その1
4年生は「自分の体を見つめよう」のテーマで、朝ご飯の大切さについて学びました。朝食のメニューの発表も盛り上がりを見せていました。
食育活動 5年生 その2
5年生は、グループごとに炊きたてのご飯をつぶし、ホットプレートで軽く焼いた後、各自で味噌をのせました。家庭でも、すぐ出来る五平餅。お米のよさも含め、いろいろ学びました。
食育活動 6年生 その2
6年生は、一人一匹ずつ、煮干しの頭・はらわたと順番に取り除いた後、「三枚おろし」にも挑戦。その後は、味見です。化学調味料の味に慣れた舌の反応はどうでしょう?
食育活動 3年生 その1
3年生は「昔のおやつを知ろう」というテーマで、ロバのパン作り。どのグループもふっくらできあがっていました。
食育活動 5年生 その1
5年生は「米の秘密を探ろう」というテーマで、稲の実物を見て米の特徴やよさを学び、五平餅作りにも挑戦しました。
食育活動 6年生 その1
6年生は、朗読ボランティアさんの「はなちゃんのみそ汁」を聴いた後、みそ汁について学習。煮干しの解体・味見も行い、たくさんの発見をしました。
食育活動 1年生 その2
体を温める食べ物というテーマで、カボチャについて学習しました。
食育活動 1年生 その1
体が温まる食べ物というテーマで、カボチャについて学ぶ1年生の様子です。
食育活動 準備中
12月15日(月)、待ちに待った食育活動の日です。
この日は、早朝から家庭科専攻の学生さんたちが来校し、家庭科室で五平餅やカボチャにまぶす物、ロバのパンの下準備をしてくださいました。 さあ、いよいよ2時間目から食育の「コラボ授業」が始まります。 見守りボランティアさん、有り難うございますこの日も、多くの方が横断歩道で子どもたちを誘導してくださったり、分団に付き添いながら、安全面に配慮した声かけをしてくださっていました。 いつも、子どもたちのために有り難うございます。 |