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最新更新日:2024/06/28 |
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今日の献立 「グラタン」について
10月23日(木)
<今日の献立> 山型食パン・牛乳・かぼちゃとウインナーのグラタン 野菜のイタリアンスープ・ブルーベリージャム <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) 今日は「グラタン」についてのお話です。 「グラタン」という言葉は、フランス語の “グラッテ”という言葉からきています。「焼けこげて、小なべにこびりついた部分」というのが、もともとの意味だそうです。そこから、表面に焦げ目がつくように 焼き上げる料理のことを「グラタン」と言うようになりました。 今日のグラタンには、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、「カロテン」をたくさん含んでいます。「カロテン」には、粘膜(ねんまく)を丈夫にする働きがあり、風邪などの病気になるのを 防いでくれます。また、ガンを予防する働きもあります。 今日は、約520個のグラタンを、給食員さんたちが一つ一つていねいに作りしました。愛情いっぱい、栄養いっぱいの、おいしいグラタンをしっかり食べてくれたでしょうか。 ![]() ![]() 2日目の昼食です
リスーピア見学の後は、その横のスタジオを借りて、お弁当タイムとなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リスーピアで体験中
「なぜ、そうなるのか?」ということを考えるよりも、「楽しさ」を追求中。
展示中のパソコンで、学校のホームページを閲覧するグループもありました。 しかし、この中から、未来のノーベル賞候補が誕生するかもしれない!? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リスーピア
ここはお台場にある理数体験ミュージアム、リスーピアです。
どんな体験ができるのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 記念写真
国会議事堂内での見学を終え、クラスごと集合写真を撮影しました。
なんとか撮影ができたようで、よかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国会議事堂
今日のスタート、国会議事堂に到着しました。
しっかり、見学してきてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食 その2
栄養のバランスを考えて食べたでしょうか。
この後、8時半頃にホテルを出発する予定です。ホテルに持ち物を忘れないように気をつけてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食 その1
2日目の朝食です。
楽しみにしていたバイキングです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 スタートです!
おはようございます。
現在、雨は降っていませんが、今日の東京の天気予報はあまりよくありません。 眠い目をこすりながら、出発前の支度を始めました。 修学旅行2日目、スタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目の紹介を終了します
1日目、あいにくの天気でしたが、6年生の子供たちは、悪天候にも負けず、自分たちの活動を楽しむことができたようです。今日は、何度か活動の様子を紹介させていただきましたが、今日は、ここで、記事のアップロードを終了いたします。
また、明日、可能な範囲で紹介させていただきます。 1日目を振り返って
班長会の様子です。
先生方と班長で今日一日を振り返ります。 班だけでなく、クラスや学年全体での行動について振り返り、明日につなげる大事な会です。班長はここでの話を班員へと伝える役目があります。どんな話が出たのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ 夕食
ホテルでの夕食です。
さあ、食べるぞ〜。 ※食べ過ぎ、食べ残しに注意して。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホテル到着
1日の活動が終わり、ホテルに到着しました。
二人部屋と三人部屋にわかれて、夕食の準備を始めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その4
浅草名物「雷おこし」づくりの体験です。
説明を聞く限りでは、意外に簡単そうに思いましたが…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 班別研修
体験活動を終え、班別研修に入りました。
雨にも負けず、子どもたちは元気に活動をしています。これから国立科学博物館の中を見学します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その3
これは何をしているところでしょう。
どうやら、食品サンプル作りに取りかかっているようですが、何の食品でしょうか。完成作品が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その2
続いて、風鈴づくりです。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。どんな作品が完成するか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その1
午前のスカイツリー見学を終えて、浅草へ移動しました。
ここでは、体験活動を行います。 まず、飴細工グループの様子を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の食材 「とうふ」のお話
10月22日(水)
<今日の献立> ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にら玉中華炒め <今日の地場産物(じばさんぶつ)> はねぎ(三島市) もやし(静岡市) とうふ(裾野市内) 今日は「とうふ」についてお話しします。 豆腐に関わることわざに、「うき世わたらば豆腐でわたれ」というものがあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさをもち、内面である心はやわらかく、素直でありなさい」という例えです。昔の人は、私たちにいろいろなことを教えてくれますね。 さて、その「とうふ」は、何から作られるか知っていますか? ・・・答えは、大豆(だいず)です。 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体をつくるもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われているのです。 ![]() ![]() 浅草寺到着![]() ![]() ここからは、体験活動のグループでの行動に移ります。さっそく仲見世の人の波に吸収されてしまったグループもありました。 次に全員が集合するのは、2時45分、再び二天門です。 |
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