最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
昨日:56
総数:421004
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

1日目を振り返って

 班長会の様子です。
 先生方と班長で今日一日を振り返ります。
 班だけでなく、クラスや学年全体での行動について振り返り、明日につなげる大事な会です。班長はここでの話を班員へと伝える役目があります。どんな話が出たのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ 夕食

ホテルでの夕食です。
さあ、食べるぞ〜。
 ※食べ過ぎ、食べ残しに注意して。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホテル到着

1日の活動が終わり、ホテルに到着しました。
二人部屋と三人部屋にわかれて、夕食の準備を始めます。

画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 体験活動 その4

 浅草名物「雷おこし」づくりの体験です。
 説明を聞く限りでは、意外に簡単そうに思いましたが…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 班別研修

 体験活動を終え、班別研修に入りました。
 雨にも負けず、子どもたちは元気に活動をしています。これから国立科学博物館の中を見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 体験活動 その3

 これは何をしているところでしょう。
 どうやら、食品サンプル作りに取りかかっているようですが、何の食品でしょうか。完成作品が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 体験活動 その2

 続いて、風鈴づくりです。
 みんな真剣な表情で取り組んでいます。どんな作品が完成するか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 体験活動 その1

 午前のスカイツリー見学を終えて、浅草へ移動しました。
 ここでは、体験活動を行います。
 まず、飴細工グループの様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材 「とうふ」のお話

10月22日(水)

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にら玉中華炒め

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 はねぎ(三島市)
 もやし(静岡市)
 とうふ(裾野市内)

 今日は「とうふ」についてお話しします。
 豆腐に関わることわざに、「うき世わたらば豆腐でわたれ」というものがあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさをもち、内面である心はやわらかく、素直でありなさい」という例えです。昔の人は、私たちにいろいろなことを教えてくれますね。
 さて、その「とうふ」は、何から作られるか知っていますか?
・・・答えは、大豆(だいず)です。
 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。
 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体をつくるもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われているのです。


画像1 画像1

浅草寺到着

画像1 画像1
 スカイツリーの見学を終え、浅草寺に到着しました。
 ここからは、体験活動のグループでの行動に移ります。さっそく仲見世の人の波に吸収されてしまったグループもありました。
 次に全員が集合するのは、2時45分、再び二天門です。

修学旅行 天望回廊 その2

 天望回廊で、ハロウィン仮装の元宝塚トップスターと写真を撮っています。
 いい記念になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スカイツリー 天望回廊

 さらにエレベーターで天望回廊に上がりました。地上450mです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スカイツリー見学中

 あいにくの雨ですが景色はすばらしいです。高さも十分実感できます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 スカイツリー

 首都高の渋滞にはまりながら、何とか「スカイツリー」に着きました。これから見学です。どんな眺めが見られるでしょうか…。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 バスレク

海老名サービスエリアを過ぎると渋滞も解消され、バスの中ではレクが始まりました。
なぞなぞ「あたたかいところに住んでいるタヌキは何色でしょう?」


画像1 画像1

修学旅行 バスの中

 バスの中での子供たちの様子です。
 海老名サービスエリアからは、子供たちが考えたレクで楽しく過ごすと思います。
 ちょっと渋滞にはまってしまっているとの情報もあります。予定どおり、到着するといいのですが…。
画像1 画像1

修学旅行 「朝の会」

 体育館での「出発式」の後、各クラスごとバスの中で「朝の会」を行いました。
 9時半ごろ、「東京スカイツリー」に到着する予定です。
画像1 画像1

修学旅行 出発式

6年生は今日から修学旅行です。
今朝は体育館で出発式を行いました。
学年主任の「一瞬一瞬が最後」の言葉の通り、一瞬一瞬を思い出に焼き付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は修学旅行

 明日はいよいよ修学旅行。
 今日は前日ということで、6時間目には廊下で最後の指導を行いました。
 子供たちは真剣な表情で話を聞いていました。天気が心配ですが、悪天候に負けない強い気持ちで、全員が協力しあって、思い出に残る2日間となることを願っています。
 学校でも6年部が最後の確認をしていますが、ご家庭でも持ち物等を確認し、今日は早めに就寝するようにご配慮ください。よろしくお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいも

画像1 画像1
10月21日(火)


<今日の献立は> 
 ごまいり丸型パン・ぎゅうにゅう・鮭フライ・さつまいもサラダ・
 コンソメスープ


<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ (裾野市内)
 にんじん (裾野市内)
 さつまいも(裾野市内)

 今日は、「さつまいも」についてお伝えします。
 秋が深まっていくと、「いーしやきーいもー」という声が聞こえてきます。さて、焼き芋が甘くておいしいのは、なぜでしょう?
 さつまいもは、芋そのものに甘みがありますが、熱を加えるとさらに甘みが強くなります。それは、さつまいもに含まれているでんぷんの一部が、「βアミラーゼ」という酵素によって、分解されて糖になるからです。この「βアミラーゼ」という酵素は、60度から70度のときに、もっともよく働きます。そして、どんどん甘みが増していきます。石焼き芋は、この温度を保ちながら、じっくりと焼きあげるので、甘みが強くなっておいしいのです。電子レンジで 短い時間で蒸かすより、蒸し器で蒸かす方が、「βアミラーゼ」がよく働いて甘いのです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
年間行事予定
2/3 新1年生入学説明会 体側5・6組 ドリル週間開始(2/13まで)
2/4 授業参観・懇談会(低) 何でも相談日(高・特)
2/5 集金日
2/6 富中入学説明会(6年)
2/9 委員会
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343