![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:56 総数:421004 |
1日目を振り返って
班長会の様子です。
先生方と班長で今日一日を振り返ります。 班だけでなく、クラスや学年全体での行動について振り返り、明日につなげる大事な会です。班長はここでの話を班員へと伝える役目があります。どんな話が出たのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ 夕食
ホテルでの夕食です。
さあ、食べるぞ〜。 ※食べ過ぎ、食べ残しに注意して。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホテル到着
1日の活動が終わり、ホテルに到着しました。
二人部屋と三人部屋にわかれて、夕食の準備を始めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その4
浅草名物「雷おこし」づくりの体験です。
説明を聞く限りでは、意外に簡単そうに思いましたが…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 班別研修
体験活動を終え、班別研修に入りました。
雨にも負けず、子どもたちは元気に活動をしています。これから国立科学博物館の中を見学します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その3
これは何をしているところでしょう。
どうやら、食品サンプル作りに取りかかっているようですが、何の食品でしょうか。完成作品が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その2
続いて、風鈴づくりです。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。どんな作品が完成するか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 体験活動 その1
午前のスカイツリー見学を終えて、浅草へ移動しました。
ここでは、体験活動を行います。 まず、飴細工グループの様子を紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の食材 「とうふ」のお話
10月22日(水)
<今日の献立> ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にら玉中華炒め <今日の地場産物(じばさんぶつ)> はねぎ(三島市) もやし(静岡市) とうふ(裾野市内) 今日は「とうふ」についてお話しします。 豆腐に関わることわざに、「うき世わたらば豆腐でわたれ」というものがあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさをもち、内面である心はやわらかく、素直でありなさい」という例えです。昔の人は、私たちにいろいろなことを教えてくれますね。 さて、その「とうふ」は、何から作られるか知っていますか? ・・・答えは、大豆(だいず)です。 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。 昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体をつくるもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われているのです。 ![]() ![]() 浅草寺到着![]() ![]() ここからは、体験活動のグループでの行動に移ります。さっそく仲見世の人の波に吸収されてしまったグループもありました。 次に全員が集合するのは、2時45分、再び二天門です。 修学旅行 天望回廊 その2
天望回廊で、ハロウィン仮装の元宝塚トップスターと写真を撮っています。
いい記念になったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 スカイツリー 天望回廊
さらにエレベーターで天望回廊に上がりました。地上450mです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 スカイツリー見学中
あいにくの雨ですが景色はすばらしいです。高さも十分実感できます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 スカイツリー
首都高の渋滞にはまりながら、何とか「スカイツリー」に着きました。これから見学です。どんな眺めが見られるでしょうか…。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 バスレク
海老名サービスエリアを過ぎると渋滞も解消され、バスの中ではレクが始まりました。
なぞなぞ「あたたかいところに住んでいるタヌキは何色でしょう?」 ![]() ![]() 修学旅行 バスの中
バスの中での子供たちの様子です。
海老名サービスエリアからは、子供たちが考えたレクで楽しく過ごすと思います。 ちょっと渋滞にはまってしまっているとの情報もあります。予定どおり、到着するといいのですが…。 ![]() ![]() 修学旅行 「朝の会」
体育館での「出発式」の後、各クラスごとバスの中で「朝の会」を行いました。
9時半ごろ、「東京スカイツリー」に到着する予定です。 ![]() ![]() 修学旅行 出発式
6年生は今日から修学旅行です。
今朝は体育館で出発式を行いました。 学年主任の「一瞬一瞬が最後」の言葉の通り、一瞬一瞬を思い出に焼き付けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は修学旅行
明日はいよいよ修学旅行。
今日は前日ということで、6時間目には廊下で最後の指導を行いました。 子供たちは真剣な表情で話を聞いていました。天気が心配ですが、悪天候に負けない強い気持ちで、全員が協力しあって、思い出に残る2日間となることを願っています。 学校でも6年部が最後の確認をしていますが、ご家庭でも持ち物等を確認し、今日は早めに就寝するようにご配慮ください。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも![]() ![]() <今日の献立は> ごまいり丸型パン・ぎゅうにゅう・鮭フライ・さつまいもサラダ・ コンソメスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ (裾野市内) にんじん (裾野市内) さつまいも(裾野市内) 今日は、「さつまいも」についてお伝えします。 秋が深まっていくと、「いーしやきーいもー」という声が聞こえてきます。さて、焼き芋が甘くておいしいのは、なぜでしょう? さつまいもは、芋そのものに甘みがありますが、熱を加えるとさらに甘みが強くなります。それは、さつまいもに含まれているでんぷんの一部が、「βアミラーゼ」という酵素によって、分解されて糖になるからです。この「βアミラーゼ」という酵素は、60度から70度のときに、もっともよく働きます。そして、どんどん甘みが増していきます。石焼き芋は、この温度を保ちながら、じっくりと焼きあげるので、甘みが強くなっておいしいのです。電子レンジで 短い時間で蒸かすより、蒸し器で蒸かす方が、「βアミラーゼ」がよく働いて甘いのです。 |
|