最新更新日:2024/05/25 | |
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6時間目の様子6時間目の様子6時間目の様子6時間目の様子6時間目の様子6時間目の様子今日の掃除頑張り人(びと)2今日の掃除頑張り人(びと)1月15日(木)の給食中国でも日本でも,五穀と言って,古代からその内容は一定していません。事実「古事記」には稲・麦・粟・大豆・小豆となっていますし,「日本書紀」では稲・麦・粟・稗・豆となっています。近世に入ると、重要な作物の意味で「五穀」の言葉が用いられ,必ずしも5種類に限定されなくなります。現代においては、米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)を指すことが多いようです。いずれも代表的な人間の主食です。これら五種をブレンドした米を五穀米(ごこくまい)と呼んでしまうと,ある会社の登録商標になってしまいます・・・。あくまでも本校の主食は「五穀ご飯」です。 ぱっと見は,赤飯のように思えます。何も知らなかった先生の一人は,「なんだあ,赤飯にカレーか」と大きな声で言われました。その先生は食べてみて,絶対にびっくりしたことでしょう。どっちにしても,なかなか食べる機会がない「五穀ご飯」でした。 1時間目の様子1時間目の様子1時間目の様子1時間目の様子1時間目の様子今日の掃除頑張り人(びと)2今日の掃除頑張り人(びと)1月14日(水)の給食米粉パンと聞いて,米粉だけで作っているのかなと思って食べ始めました。米粉だけだともっと重い感じなんだけどなあと疑問に感じて栄養士の松本先生に調べてもらうと,やっぱり米粉の割合は50%で,残りは小麦粉でした。 グルテンという物質が含まれないとふっくらしたパンはうまく作れません。グルテンを含まない米粉のみの製パンは,今世紀になるまで作れませんでした。ちょうど中学生の君たちが生まれた頃に開発された方法ですね。 米粉パンは小さくても,結構食べ応えがあります。職員室で余っていたパンをもらってB先生と2人,余分に食べました。大満足です。 そして,S先生大好きなセルフババロアです。私だって,さすがにもう牛乳は入れすぎませんでした・・・。 4時間目の様子4時間目の様子4時間目の様子 |
犬山市立東部中学校
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