最新更新日:2024/07/02 | |
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昼休み
11月に入ってはじめての登校日です。
今朝は冷え込みが一段と厳しくなり、上着や手袋を着用して登校する子供たちも増えてきました。 ところが、日中はとても暖かく、昼休みは外で過ごす子供たちがいっぱいいました。学校では外遊びを奨励しています。これから益々寒くなってきますが、元気でたくましい子供たちに成長するように、支援していきたいと思います。 もったいない
11月4日(月)
<今日の献立> レーズン入りロールパン・牛乳・ハンバーグ・きのこソース・コーンスープ <今日の地場産物(じばさんぶつ) 小麦粉(静岡県内) 牛乳 (函南町) 今日から11月の給食が始まりました。 日本では、11月を「霜月(しもつき)」と言って、文字どおり「霜が降る月」という意味があります。昼と夜の温度の差がはげしくなり、紅葉も美しくなる季節です。 さて、今月の給食の目標は、「食べ物を大切にしよう」です。 日本では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物が、1年間になんと500万トンもあります。一人当たりにすると毎日おにぎり約1〜2個分を捨てていることになります。実はその約半分が、家庭からのものです。最も多いのは野菜、次に調理加工品、くだもの、魚介類の順です。 どうして食べずに捨てられてしまうかというと、調理をする時に食べられる部分も捨ててしまっていたり、食べ残したり、冷蔵庫などに入れたまま期限切れになってしまったりする等が主な理由でした。 日本の国内で食べられている物のうち、日本の国内でまかなわれている割合は、わずか39%だけです。私たちは多くの食べ物を外国から輸入しているのに、その一方でこんなにたくさんの食べ物をむだにしています。実に、もったいないことです。 明日は、どうやって無駄をなくせるか…?みんなで考えていきましょう。 4年生 市内音楽会に向けて
11月11日(火)に市内小学校の音楽発表会が文化センターで行われます。
出場する4年生は本番に向けて、がんばっています。今日は体育館で練習を しました。広い文化センターの空間でも、すてきな演奏・歌声が響くようにみ んなで力を合わせてがんばっています。ご家庭での励まし、よろしくお願いし ます。 今が旬の 「さといも」
10月31日(金)
<今日の献立> さつまいもごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(照り焼きソースがけ)・豚汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ (裾野市内) にんじん (裾野市内) ねぶかねぎ(裾野市内) 今日は、今が旬の食材「さといも」についてお話しします。 「さといも」の皮をむくと、身がヌルヌルしています。このヌルヌルの正体は、水に溶ける性質がある食物せんいです。食物せんいは、栄養にはなりませんが、胃の粘膜を守ったり、たんぱく質の吸収を高めたり、血圧を下げるなど、体の働きをよくします。 「さといも」のおもな栄養素は、炭水化物です。その他、カリウムやビタミン類も多く含まれています。稲を栽培するよりも前に、「さといも」は栽培されていたようです。そのため、「さといも」は縄文時代には主食だったと考えられています。 「さといも」は、正月やおせち料理、お月見や神様へのお供え物に使われます。それは「さといも」がずっと昔から、日本人の命を支えた食べ物だったからといえます。 社会科見学へ行きました2
登呂遺跡で火をつける体験をして、何人かの子が実際に火をつけることができました。SBS静岡放送では、普段入ることのできないスタジオへ入って見せてもらいました。
社会科見学へ行きました1
5年生は社会科見学で登呂遺跡、SBS静岡放送・静岡新聞社へ行ってきました。
登呂遺跡では、竪穴住居をバックにおいしくご飯を食べました。 中華めん
10月30日(木)
<今日の献立> しょう油ラーメン・牛乳・野菜の春巻き・もやしとほうれん草のナムル <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ (裾野市内) にんじん (裾野市内) ねぶかねぎ(裾野市内) 今日は、「中華めん」についてお話しします。 1500年ほど前、小麦粉を練ってひものようにしたものをスープで煮たり、汁に浮かせたりして食べたのが、めんの始まりと言われています。「うどん」と同じ小麦粉から作るのに、「中華めん」と色も食感も全然ちがうのはなぜでしょう? これは、「中華めん」を作るとき、「鹹水(かんすい)」が使われているからです。小麦粉に「かんすい」というアルカリ性の水を加えると、かんすいの働きで生地が黄色く変わります。また、コシも強くなって、かたさも加わり、めんが縮れてきます。 昔、モンゴルにある「鹹湖(かんこ)」の水を使うとコシの強いめんが作れることがわかり、「かんすい」が使われるようになりました。 大人気のラーメン、中華めんの秘密が分かりましたね。 さんまの塩焼き
10月29日(水)
<今日の献立> ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・五目金平・じゃがいもとキャベツのみそ汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) 生揚げ (裾野市内) しらたき(裾野市内) 今日のメニューは、秋の風物詩「さんまの塩焼き」です。 さんまは、江戸時代から 庶民の味として親しまれてきました。さんまには、たんぱく質・ビタミンがたくさん含まれています。また、血液さらさら効果がある「EPA」や、目や脳の働きをよくする「DHA」も多く含む、ヘルシーな青背魚です。 さんまの旬は、まさしく今でしょ! よく「脂がのっている」といいますが、旬のさんまは、脂肪の量が20%を超えます。しかし、冬には数%に減ってしまいます。だから今が食べ頃なのです。しかも、魚の味が良いだけでなく、漁獲量が増えるので、値段も安くなります。 さんまの本当のおいしさや、含まれている栄養素をしっかりとるには、新鮮なさんまをはらわたごと食べるのが一番です。はらわたはちょっと苦みがありますが、ビタミンA・カルシウム・マグネシウムなどがいっぱい含まれていて、健康に役立つことも覚えておいて下さい。 富士山を より身近に! その2
2年生は、須山浅間神社の見学を終え、間近に迫る富士山のふもとで秋を満喫するため、水が塚公園に移動しました。
赤や黄に色づき始めた木の葉を見ながら、楽しいひと時を過ごしました。 富士山を より身近に! その1
本日、2年生も校外活動に出かけました。
まずは、須山浅間神社の見学です。きれいな社殿や大木に驚いた様子でした。 社会科見学に行ってきました。パート2
午後は富士山資料館を見学しました。昔の道具や、富士山周辺に生息している生き物の剥製を間近で見ることができました。
社会科見学に行ってきました。
社会科見学でヤクルト工場を見学し、ヤクルト製品を作っている工場内を見学しました。タンクの中を3時間もかけて掃除をしているお話を聞き、衛生面に特に気をつけていることを知りました。
あきを見つけよう今日の食材 「豆」
10月28日(火)
<今日の献立> チーズ入り8の字パン・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) にんじん(裾野市内) 今日は、「豆」についてお話しします。 「豆」は、マメ科の植物の種のうち、食べられるもののことを「まめ」と呼びます。たんぱく質をはじめ、色々な栄養素がバランスよくふくまれています。日本は昔から穀類を中心にした食生活をしていたため、不足する栄養素を補ってきたのが「豆」なのです。 豆の歴史はとても古く、数千年も昔から世界中で食べられてきました。赤飯に入っている 「小豆」は、日本でも古来から栽培されてきました。 一方「大豆」は、原産地の中国から伝わってきました。「エンドウ豆」や「そら豆」は、原産地はメソポタミアで、シルクロードを通って中国へ渡り、日本へ伝わりました。「いんげん豆」や「落花生」は、南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパにわたり、世界中に広まりました。 「たんぱく質」「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」などがたくさんふくまれている「豆」。しっかり食べましょう。 学力向上勉強会
夏休みに行った学力向上勉強会を、4年生以上の児童(希望者)を対象に10月から放課後の時間を使って行っています。参加している児童は、宿題のわからないところや、国語、算数の勉強でわからないところについて、3名のボランティアの方に質問しながら、学習を進めています。勉強時間は50分ぐらいですが、子供たちは集中して取り組んでいます。
ふるさと給食の日
10月27日(月)
<今日の献立> 「ふるさと給食の日」 ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え <今日の地場産物(じばさんぶつ)> さといも(裾野市内) にんじん(裾野市内) だいこん(三島市) もやし (静岡市) こんにゃく(裾野市内) 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。 今月の目標でもある「地元の食材に親しもう」にぴったりな給食です。「ふるさと給食の日」は、地元でとれたもの、地元で作られたものをたくさん使って給食を作る日です。 ところで、みなさんは裾野市内でとれる10月の「旬の食材」をいくつ言えますか? キャベツ・さといも・かぼちゃ・さつまいも・にんじん・ねぶかねぎ・だいこん・はねぎ・など、たくさんありますね。 では、静岡県内でとれる10月の「旬の食材」は、知っていますか? タアサイ・柿・たちうお・あさり・かつお・さんま・さば・とらふぐなど、海のもの・陸のものがそれぞれたくさんあります。 旬の食材は、栄養価も高いので健康に役立ち、値段も安いと良いことづくし。それに、だれが、どんなところで、どのように生産しているのかが分かるので、とても安心ですね。その他、運ぶ距離が短いので、ガソリンなどを使う量も減らすことができるので、地球にもやさしいのです。 給食では、毎日地元の食材を積極的に使っています。みなさんのお家でも、ぜひ地元の食材をもっともっと使って欲しいと思います。 今が旬の…<今日の献立> きのこごはん・牛乳・さんまの梅煮・いものこじる <今日の地場産物(じばさんぶつ)> さといも(裾野市内) はねぎ(三島市) ひらたけしめじ(富士市) とうふ(裾野市内) あぶらあげ(裾野市内) 今日は、秋の味覚たっぷりのメニューです。 秋は新米・魚介類・くだものなどが、たくさんとれる季節です。日本では昔から、「新嘗祭(にいなめさい)」という収穫に感謝するお祭りを行ってきました。現代でも、全国各地で「収穫祭」が行われて、にぎわっています。 さて、今日のメニューは、今が旬の「きのこ」がたっぷり入ったごはんと「さんま」、地元でとれた「さといも」がいっぱい入っている「いものこ汁」です。使っているきのこの種類は、なんと5種類で、「エリンギ」「ぶなしめじ」「まいたけ」「えのきだけ」「ひらたけ」です。 日本人は、大昔から「きのこ」や「芋類」を食べてきました。「きのこ」には、たくさんの食物繊維のほか、うま味成分や香り成分が含まれています。便秘を防ぎ、血圧が急に上がるのを防ぐ働きもあり、生活習慣病をも予防します。 おいしくて健康によい旬の食べ物を、思う存分楽しみましょう。 かげふみ
休み時間の様子ではありません。
3年生は「太陽の動きと地面の様子」について学習を始めました。 かげふみをしながら、かげができる向きについて確認をしました。 また、遮光板を使って、太陽の様子も観察しました。 5年生からのメッセージ今朝、確認してみるとご覧のとおりでした。高学年同士の気持ちの受け渡し、今後も大切にしていきたいところです。 *画像が少し見にくいかもしれませんが、お許しください。 修学旅行 無事到着
2日間の全行程を終え、全員無事に帰校しました。
職員やお迎えの保護者が見守る中、解散式が行われました。 2日間の思い出をいつまでも大切にすると共に、卒業にむけて、ギアチェンジをしましょう。 |
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