最新更新日:2024/07/02
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

高原教室 〜2日目スタート〜

 おはようございます。
 高原教室2日目のスタートです。起床後すぐにシーツの後始末、部屋の片づけをしています。「来たときよりも美しく」、次の人のことを考えた行動が、公共施設では大切です。それを学ぶのも高原教室です。
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高原教室 〜キャンプファイヤー3〜

 楽しい時間はあっという間にすぎてしまうものです。
 応援に来てくれた先生方も交えてフォークダンスをしていると、火の神が山に帰る時間となってしまい、キャンプファイヤーも終わりを告げました。
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高原教室 〜キャンプファイヤー2〜

 クラスの出し物でアンコールがかかったり、全員でダンスしたりするなど、大いに盛り上がりました。
 まさに、みんなで「ジャンプ」できた瞬間でした。
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高原教室 〜キャンプファイヤー1〜

 子供たちが楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。
 クラスの代表が誓いを述べ、火の神から、5年生に、「努力」「元気」「絆」の3つの火が授けられました。、
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高原教室 〜夕食タイム〜

 やっぱり食べている時は幸せです。
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高原教室 〜宿泊棟にて2〜

 就寝準備をあらかじめしているはずの女子の部屋からは、ずいぶん大きな声が聞こえてきています。
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高原教室 〜宿泊棟にて1〜

 宿泊棟に戻った子供たちは、ベッドにシーツを敷き、前もって就寝準備をしていました。
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高原教室 〜キャンプファイヤー準備〜

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 キャンプファイヤー係が、キャンプファイヤーの準備をしています。井桁の組み上げが完了すると、進行の最終チェックを行いました。

交通安全教室2

 4月16日に続いて、4年生が2回目の交通安全教室を行いました。

 交通安全指導員の皆様から「交差点での停止のしかた」「右左折のしかた」
を中心に教えていただきました。
 暑い中でしたが、多くの子供たちが真剣に取り組んでいました。
 実技テストの後、修了証が各クラスの代表児童に交付されました。
 今日、学んだことを生かして、交通安全に心がけてほしいと願っています。
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高原教室 〜グリーンアドベンチャー〜

 昼食後、最初の活動は、樹木の名前を調べる「クリーンアドベンチャー」。グループで所内をまわりながら、いろいろな樹木の名前を覚えました。
 明日の「しおり作り」に使う落ち葉や花びらも忘れずに集めてきました。
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高原教室 〜昼食タイム〜

 ビジュアルオリエンテーリングが終わり、宿泊用の大きな荷物を宿泊棟に運びこみました。
 その後、楽しみにしていたレストランでの昼食です。バイキング形式なので、バランスよく皿に盛りつけたいところですが…。
 おかわりもたくさんする5年生です。
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畑のお肉…?

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6月25日(水)

<今日の献立>   
麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)
 はねぎ(沼津市)
 
 
                                                     今日は、マーボー豆腐に入っている「とうふ」についてお話しします。
 みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか?
・・・答えは、大豆(だいず)です。
 大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めるととうふになります。
 大豆は「畑のお肉」とよばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。むかし、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、とうふはとても大切な食べ物でした。
 また、とうふは、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、血液(けつえき)をサラサラにする成分(せいぶん)も含んでいます。なので、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。


高原教室 〜ビジュアルオリエンテーリング〜

 入所式を終えた5年生は、最初のプログラム「ビジュアルオリエンテーリング」に出発です。
 グループごとに所内をまわっています。
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給食室をたずねて

 全校児童の給食を作り終え、ほっと一息ついていた給食員さんのところへ、「今、お時間よろしいですか?」と、たずねてくる1年生がいました。
 給食員さんたちは、疲れているにもかかわらず、丁寧に応対してくれていました。
 サインをしてもらったあとは、忘れずに「ありがとうございました。」とお礼を言って、給食室をあとにしました。
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沼津のひもの

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6月23日(月)

<今日の献立>  ふるさと給食週間 「沼津市の郷土料理」
 ごはん・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の含め煮・かき玉汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)
 あぶらあげ(裾野市内)
 アジのひもの(沼津市)
 しいたけ(静岡県内)

 
 今日は、ふるさと給食週間の最終日です。
 さて、今日の郷土料理は、沼津の「あじの干物カリカリ揚げ」です。駿河湾は日本一深い湾で、その深さは、なんと2500メートルほどです。そして、そこに住んでいる魚の種類は、約1200種類ともいわれています。豊かな海の駿河湾。その沿岸で捕れる魚は、静岡県以外の沿岸地域とくらべると、約3.5倍も多くとれます。
 沼津では、アジやサバなどを加工して、干物やダシをつくっています。日本一の生産量を誇る「沼津ひもの」は、大正時代のはじめから生産されるようになりました。きっかけとなったのは、売れ残ってしまった魚を、自分たちで食べるために「ひらき」にしたのが始まりです。
 ひもの作りに大切なのが、乾燥させるための海の風と、ちょうどよい温度、雨や湿気が少ないことなどです。これらの条件が揃っているのが沼津だったのです。
 今では、全国の約半分を生産していて、「沼津ひもの」という地域ブランドとして、全国でも有名になってきました。


*お知らせ*
 6月18日に「すそのんコロッケ」が給食に登場しましたが、そのときの富一小の様子が、裾野市のホームページ(facebookページ)に掲載されています。

学年集会

 今朝は、学年集会が行われました。
 進行係を中心に、今月の歌を歌ったり、みんなで楽しむレクレーションを行ったりしていました。 
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熱海市の郷土料理

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6月20日(金)

<今日の献立>  ふるさと給食週間「熱海市の郷土料理」
 わかめごはん・牛乳・若鶏の照り焼き(たれつき)・
 いわし団子のとろみスープ・ゆでえだまめ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 こまつな(裾野市内)
 だいこん(裾野市内)
 えだまめ(三島市)
 いわしだんご(焼津市)


 今日は、2年生が給食の準備をしてくれました。予定ではグリンピースのさやむきをするはずでしたが、グリンピースの旬が過ぎてしまい、えだまめが旬を迎えたので、献立を少し変更して、「ゆでえだまめ」と「わかめご飯」を作りました。
 さて、今日の郷土料理は、熱海市からです。
とれたばかりの「いわし」をすりみにして、だんごにしたものを、野菜たっぷりの汁に入れて食べます。
 静岡県の海や川でとれる夏の旬の食べ物といえば、まいわし・まあじ・あゆ・するめいか・うなぎ・さざえなどがあります。
 静岡県ならではの食材を選んで食べるのが、いちばんの幸せです。

初めてのプール その2

 水慣れを十分行った後、水深調整台の上を歩きました。水中歩行も、「水の抵抗」を感じるための大事な活動です。
 最後は、シャワーを浴びて、プールをあとにしました。
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初めてのプール その1

 1年生が、小学校の大きな大きなプールに、初めて入りました。
 今日は、一番最初ということもあり、入り方の確認を念入りに行いました。
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「えだまめ太郎」登場

 2年生の教室に、「えだまめ太郎」がやってきました。今日の給食で使う食材の準備をするためです。
 枝豆を茎からもぎ取る作業を2年生が丁寧に行いました。
 
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年間行事予定
1/5 冬休み最終日
1/6 後期再開 第5ステージ「ひかる」開始 朝会 下校11:40
1/7 体側5・6組 委員会
1/8 集金日 定着度テスト
1/9 体側1年 クラブ(3年クラブ見学)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343