最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:66
総数:382528
じょうぶなからだにきたえよう しんぼう強い子になろう きまりをよく守ろう 

2年生、しあわせだんごづくり

2年生は、かぼちゃを使って、しあわせだんごづくりをしました。
しあわせのこなをラップにくるんで、手のひらの中でだんごをつくりました。
どの子も、「しあわせになあれ、しあわせになあれ」と唱えながら、だんごを手の中で転がしていました。
かぼちゃがほんのり甘い、しあわせだんごが上手につくれました。
みんな、しあわせそうな笑顔で、おだんごを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育活動 6年生 その3

 6年生の煮干しの解剖では、味のほか食感も確かめました。教室の中が、煮干しの香りでいっぱいになりました。この時期で学んだことは、しっかりと記憶に残ることでしょう。
画像1 画像1

食育活動 3年生 その3

 3年生は、グループごとにココア味、いちご味、抹茶味のロバのパン作り。できあがったものを隣のグループと交換しました。どの子も2種類の味が楽しめ、大満足でした。
画像1 画像1

食育活動 4年生 その2

 朝ご飯の大切さを考える4年生。朝という時間帯、一日の始まりといった条件を踏まえ、栄養のバランスも考慮し、1品付け足すには、何がいいかをあれこれ考えました。
画像1 画像1

食育活動 3年生 その2

 3年生が作っている、ロバのパン。蒸している間に調理器具を片付け、あとは蒸し上がるのを待つだけ。さて、うまく出来ているでしょうか?
画像1 画像1

食育活動 4年生 その1

 4年生は「自分の体を見つめよう」のテーマで、朝ご飯の大切さについて学びました。朝食のメニューの発表も盛り上がりを見せていました。
画像1 画像1

食育活動 5年生 その2

 5年生は、グループごとに炊きたてのご飯をつぶし、ホットプレートで軽く焼いた後、各自で味噌をのせました。家庭でも、すぐ出来る五平餅。お米のよさも含め、いろいろ学びました。
画像1 画像1

食育活動 6年生 その2

 6年生は、一人一匹ずつ、煮干しの頭・はらわたと順番に取り除いた後、「三枚おろし」にも挑戦。その後は、味見です。化学調味料の味に慣れた舌の反応はどうでしょう?
画像1 画像1

食育活動 3年生 その1

 3年生は「昔のおやつを知ろう」というテーマで、ロバのパン作り。どのグループもふっくらできあがっていました。
画像1 画像1

食育活動 5年生 その1

 5年生は「米の秘密を探ろう」というテーマで、稲の実物を見て米の特徴やよさを学び、五平餅作りにも挑戦しました。
画像1 画像1

食育活動 6年生 その1

 6年生は、朗読ボランティアさんの「はなちゃんのみそ汁」を聴いた後、みそ汁について学習。煮干しの解体・味見も行い、たくさんの発見をしました。
画像1 画像1

食育活動 1年生 その2

 体を温める食べ物というテーマで、カボチャについて学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

食育活動 1年生 その1

 体が温まる食べ物というテーマで、カボチャについて学ぶ1年生の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

食育活動 準備中

 12月15日(月)、待ちに待った食育活動の日です。
 この日は、早朝から家庭科専攻の学生さんたちが来校し、家庭科室で五平餅やカボチャにまぶす物、ロバのパンの下準備をしてくださいました。
 さあ、いよいよ2時間目から食育の「コラボ授業」が始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2

見守りボランティアさん、有り難うございます

画像1 画像1
 校区には、本校の子どもたちの登下校を見守ってくださる地域のボランティアの皆さんがたくさんいらっしゃいます。
 この日も、多くの方が横断歩道で子どもたちを誘導してくださったり、分団に付き添いながら、安全面に配慮した声かけをしてくださっていました。
 いつも、子どもたちのために有り難うございます。
 

雨の日の放課 飼育小屋編

画像1 画像1
 12月11日(木)は、朝から冷たい雨。
 吐く息が白くなる寒さの中、飼育委員の子どもたちがウサギの餌やりと掃除をしっかりやっていました。
 こういう地道なお世話が出来る子どもたちの姿を見ると、心が温かくなりますね。
 いつも、有り難う。

雨の日の放課 図書室編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(木)の大放課は、雨のため子どもたちは校舎内で過ごしました。
 えほんランド(低学年図書室)、ブックランド(高学年図書室)には、黒板に貼った「読書カード」を含め、子どもたちに読んで欲しいものがたくさんあります。来室者数が増えるとよいと思います。

元気よく遊ぶ子どもたち

 子どもは風の子。本校では、放課になると勢いよく運動場へ出る子どもたちが多く見られます。
 中には、子どもたちと遊びに興じる教師の姿も…。業間に、体を動かしてリフレッシュすることは、いいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育活動 本番迫る! 出番を待つ家庭科室

 12月15日(月)は、いよいよ大学とタイアップして全学年、全クラスで行う食育活動。大学の先生や朗読ボランティアさんに加え、22名の大学生もお手伝いに来てくださいます。
 6年生は「自分と食を見つめよう」のテーマでオリジナル味噌汁の考案、5年生は「米の秘密を探ろう」のテーマで五平餅作りの実習、4年生は「自分の体を見つめよう」のテーマで朝食の考案、3年生は「昔のおやつのよさを知ろう」のテーマでロバのパン作りの実習、2年生は「ぐんぐん育て みんなの野菜」、1年生は「季節と遊ぼう 冬」の各テーマで、ともにカボチャを使った簡単な調理を行います。
 本校では、初めての試みです。当日は、児童全員が元気に参加出来ることを祈っています。
 

画像1 画像1 画像2 画像2

歩道橋から

 12月10日(水)の朝は薄曇りでしたが、堤防側の歩道橋から北を臨むと、冠雪した御嶽山の姿が見えました。
 惨事から約2ヶ月半。犠牲になった方々を悼むとともに、今ある命に感謝し、しっかり生きる子どもを育てなければ、という気持ちを一層強くしました。
 
画像1 画像1
熱中症指数
nhk fof school
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/17 児童集会
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日 冬季休業

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健室

部活動

お知らせ

校長室

清須市立新川小学校
〒452-0905
住所:愛知県清須市須ヶ口1239
TEL:052-400-2771
FAX:052-400-2772