自ら考え 心豊かに たくましく

11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア

美化委員会 落ち葉清掃ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉清掃ボランティア 

11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(金)美化委員会 落ち葉掃きボランティア
落ち葉の季節になりました。美化委員会が早速、朝早く、清掃をしてくれています。

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国 

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1 画像2 画像2

派遣の生徒2名、英語担当の烏谷先生、元気に帰られました。

11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国

画像1 画像1
11月26日(水)北区海外派遣団 カリフォルニアから無事に帰国 

海外派遣団、無事に成田空港到着

海外派遣団のバス、16時45分成田空港を北区に向けて出発しました。18時30分頃到着と思います。雨でやや遅れるかも知れません。(富張王子桜中長団長から電話あり)

11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

花川北区長はじめたくさんの方々がお祝いに訪れました。

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典
※生徒さんのパフォーマンス素晴らしい! 

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。

11月18日(火)定期テスト終了!美しい夕空の下、部活動に励んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(火)定期テスト終了!美しい夕空の下、部活動に励んでいます!
最終下校時間17時30分【〜2月まで】
完全に暗くなります。下校は、複数人で!真っ直ぐに自宅まで帰りましょう!
家の中に入るまで、気をぬかずに!

11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!
※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。
月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。
★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。

11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!
※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。
月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。
★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発

11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発
北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

給食献立

学校の教育計画について

学校の評価について

北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175