![]() |
最新更新日:2024/07/07 |
本日: 昨日:1139 総数:1821859 |
授業訪問3の2
4時間目に3の2の社会の授業を参観しました。
高木先生による歴史の授業でした。 単元のまとめの授業ということで、全員が本当にによく考え、自分の考えを持とうと一生懸命資料を使って調べ、友達の意見にも集中して耳を傾けていました。 生徒がそれぞれの意見を理由をつけて説明できていたので、授業を参観していてもとてもわかりやすく、生徒のとても素晴らしい姿を見せてもらいました。 さすが3年生の社会の授業という感じでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業訪問1の45
3時間目、山口先生による体育の授業を参観しました。
体育科の先生方の勉強のための授業です。 たいへん暑い中でしたが、生徒はとても良い動きをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)の給食![]() ![]() 麦ご飯 プルコギ 卵スープ ひとくちゼリー(青りんご・グレープ) 牛乳 です。 プルコギは、韓国料理のひとつ。韓国語で、プル=火(焼く)、コギ=肉という意味です。日本の焼肉というよりも、すき焼きに近い料理です。 本場、韓国では、プルコギパンという専用の鍋があります。中央が盛り上がった丸い鉄板で、味付けした肉や野菜を中央で焼いて、周りにたまった肉汁をつけながら食べます。野菜がたっぷり食べられる料理。ピリっとしたトウバンジャンの辛さが食欲を刺激します。今日のような暑い日もモリモリとごはんが進みます。 『にら』『にんにく』は、今、ちょうど旬の時期です。独特の匂い成分『アリシン』は、ビタミンB1の吸収を高め、代謝をよくし、スタミナをつけてくれます。 5月29日(木)あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業訪問2の1
2年1組の理科の授業を参観しました。
鈴木先生による理科部の先生方の勉強会となる授業でした。 先生も生徒も心地よい緊張感の中での授業であったと思います。 酸化と還元についての学習で、実験と化学式の内容でした。 この学級の生徒の表情もとても穏やかで、たいへん落ち着いた雰囲気のある授業となっていました。 ですから生徒の表情もとてもよく、にこやかな場面があったり真剣なまなざしがあったりしていました。 とってもいい時間を過ごせました。 みんなよくがんばっていましたよ。 どうもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() 白飯 鶏肉のごまだれがけ 筑前煮 ほうれん草のお浸し 牛乳 です。 筑前煮は、鶏肉と根菜(こんさい)類などを炒めて煮た料理。具だくさんです。新ごぼう、新れんこん、いんげん、人参、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸、ちくわ、鶏肉が入っています。 噛み応えがあり、食物せんいもたっぷりです。よく噛んで味わって食べましょう。 筑前煮は、全国的に食べられていますが、福岡県の郷土料理のひとつ。福岡の北部地方は『筑前の国』と呼ばれていたので、筑前の煮物『筑前煮』といいます。福岡では、この料理を『がめ煮』とも呼んでいます。 昨年度、毎月各地方の郷土料理を紹介してきましたが、『筑前煮』も紹介したことを覚えていますか?九州地方の郷土料理のひとつとして、6月に紹介しました。 5月28日(水)あいさつ運動(楽田小)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)あいさつ運動(羽黒小)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現職教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の授業研究![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援団練習
今日は昼放課に応援団の練習をしているところを見学しました。
暑い中、指令台前に集合して練習内容を確認していました。 次には振付をしながらの練習です。 動きがだんだん様になっていく様子がよくわかります。 リーダーも、団員も本当によくやっています。 本当に暑い中、毎日の練習ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)の給食![]() ![]() 麦ご飯 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ いわしのつみれ汁 おさつスナック 牛乳 です。 厚揚げは、今日は2個ずつです。今回は旬の新玉ねぎ、ひき肉がたっぷり。甘めの味噌だれは、ごはんがすすみますね。 気温が少しずつ高くなり、体調を崩しやすい時期です。日頃から、しっかりご飯もおかずも食べて、気温の変化に順応できるよう健康管理をしっかりしましょう。 5月27日今朝の登校
昨日の雨もあがりよい天気になりました。
今日からテスト週間に入りました。 2年生3年生も朝部活はなくなり少しゆっくり目の登校です。 1年生には中学校に入っての初めてのテスト週間です。 部活動をなくして学習する時間を確保する意味を担任から話されています。 計画的に学習を進めていけるように頑張りましょう。 今週に入っても冬服の生徒がいます。 来週には全員が夏服への移行を完了します。 よろしくお願いしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日授業参観
5時間目に道徳の授業参観がありました。
1年生2年生は同じ題材で授業をし、3年生は学級別でそれぞれ異なる題材で授業をしていました。 保護者の皆さんがたくさん参観していただけましたので、うれしく思いました。 とくに3年生は例年以上にたくさんの参観があり、関心を頂いていることを強く感じました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動懇談・見学ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 各部活動の活動の様子を見ていただきました。 各部活動の活動内容について説明させていただきました。 これからも,さらに部活動を通して,心も体も成長していくと思います。 みなさんの頑張りを楽しみにしています。 授業参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,全学年道徳の授業でした 自分の考えをもち 自分の言葉でまとめ 自分の思いを表現する 友人の意見を聞き 自分の考えをさらに練り直す 多くの価値観に触れることができました 授業の題材のような場面に実際に出会ったら… ご家庭でも意見交換をしてみるのもよいのではないでしょうか 授業の参観,本当にありがとうございました 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(土)の給食![]() ![]() たけのこご飯 さわらの梅マヨ焼き 切干大根と新じゃがのみそ汁 野菜とひじきのごまあえ グレープフルーツ 牛乳 です。 春が旬のたけのこ、ふきを入れて、南中の給食室でたけのこご飯を炊きました。 たけのこは、竹になる前の新芽。地上に出てから10日で竹に成長するそうです。 ふきは、1本1本すじ取りをしました。愛知県はふきの産地でもあります。春の香りがします。 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入った和食献立です。 「ま」=豆・大豆製品の豆腐、油揚げ 「ご」=ごま 「わ」=ひじき 「や」=野菜 「さ」=魚。今日の魚は春が旬のさわらです。ねり梅とマヨネーズ、青じそを刻んでまぜて焼きました。 「し」=干ししいたけ 「い」=じゃがいも。新じゃがです。 授業訪問2の3
朝一番校内を一回りしています。
今日は2の3の数学の少人数教室の様子を立ち止まって見せていただきました。 朝は頭が冴えているようで、みんなよく考えて取り組んでいました。 ![]() ![]() 修学旅行に向けて
学級別行動の行程がすべてのクラスで決定したようです。
掲示物の紹介ができていなかった学級の紹介です。 ほんとうに楽しみになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |