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最新更新日:2024/06/26 |
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3年生を送る合唱練習
2月28日(金)に行われる「3年生を送る会」に向け、在校生の合唱練習が始まっています。男女別のパート練習で、リーダーを前にしっかり声を出しています。
自分ならどんなふうに送り出してもらいたいかをイメージしながら練習できたら、より素晴らしい会になっていくだろうと期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)の給食![]() ![]() 白飯 手作りがんもの甘酢あんかけ かぶの味噌汁 小松菜とツナのあえもの 牛乳です。 「手作りがんも」は、水気を切った絞り豆腐に野菜を入れて、ひとつひとつだんご状にして油で揚げて作りました。カルシウムたっぷりのしらす干しとひき肉、調理員さんの愛情もたっぷり入っています。 がんもは、丁寧に言うと「がんもどき」です。とりの「雁(がん)」の「もどき」です。肉や魚などを使わないで作る精進料理(しょうじんりょうり)として、雁(がん)の肉のように味に似せて作るところ「がんもどき」と呼ばれるようになったという説があります。関西では、「飛竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれています。 インフルエンザの状況
2月6日現在のインフルエンザによる欠席状況をお知らせします。
1年生 11名 2年生 10名 また、体調不良による欠席は、 1年生 7名 2年生 7名 上記合計で、35名が欠席となっています。 ご家庭での体調管理をよろしくお願いします。また、登校時でのマスク着用についてもお願いします 2月6日(木)朝部活![]() ![]() ![]() ![]() 私立一般入試の3日目になります。 3年生は受験でがんばっています。 1・2年生は部活でがんばっています。 野球部は基礎体力づくり。走り込みをしていました。 ソフトボール部はトスバッティングをしていました。 南中生、がんばっています。 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() その後、保護者対象に学校説明会に入りました。 校長から学校概要、教育目標、入学までにお願いしたいこと等の話をしました。 その後、教務主任、生徒指導担当、事務担当からそれぞれ説明をしました。 たいへん寒い日になりましたが、ご協力ありがとうございました。 小学生と語る会![]() ![]() ![]() ![]() お互いに少し緊張していましたが、中学校での生活や部活動のこと、学習のことなど話をしていく中で、少しずつ和やかに対話が進んでいきました。 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() 説明会に入る前に、1年生による学年合唱を披露し、6年児童と保護者に聞いてもらいました。 中学生になり1年たった生徒のその容姿は、6年生の児童にどのように写ったのでしょうか。 制服を着た姿、大きくなった体つき、ちょっとお兄さんお姉さんぽくなった顔つきなど成長した姿を見ていただけたと思っています。 1年生の皆さんの合唱、とてもよかったですよ。 避難所の表示設置工事![]() ![]() ![]() ![]() 太陽電池パネルを電源にして、LEDソーラーライトで表示するものです。 しばらく生徒の登下校時の妨げになりますが、ご理解ください。 小学生と語る会![]() ![]() ![]() ![]() 南中生が授業を受ける様子を、小学生が見学しに来ました。 少し緊張した面持ちでしたが、立派な姿を後輩に見せることができました。 防災倉庫の土台完成![]() ![]() ![]() ![]() 近いうちに、次の段階へと工事が進みます。 しばらくご迷惑をおかけしますが、西門の通行時お気をつけください。 2月5日(水)の給食![]() ![]() 麦ご飯 ささ身のホイル蒸し けんちん汁 野菜の塩昆布あえ スイートポテト 牛乳です。 今日の『ささ身のホイル蒸し』は、給食室で作った手作りです。ひとつずつアルミホイルに、鶏のささ身肉と野菜を包んで蒸しました。みそマヨ風味でうま味が中に閉じ込められています。ささ身は、脂肪分が少なくヘルシーな部位です。形が笹の葉に似ているので『ささ身』と呼んでいます。ささ身は、1羽のニワトリから、たった2本しかとれません。 食べ物には、すべて命があります。感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。 けんちん汁の『大根』は、地元の方が作っている大根を取り入れました。柔らかくておいしい大根を朝、届けていただきました。 春の予感![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の給食![]() ![]() レーズンロール 手作りキッシュ ポトフ 犬山産ほうれん草のバターソテー 牛乳です。 キッシュは、給食室で作った手作り。今回は、アルミカップで焼きました。ツナやしめじ、玉ねぎ、人参などのたくさんの具とチーズ、卵と牛乳をあわせた生地をオーブンで焼きました。 今日のほうれん草は、犬山産です。色がとても濃くて栄養価が高い種類のほうれん草です。ビタミンAが多く、免疫力を高める効果もあります。油と一緒に炒めることで吸収率もよくなります。今日は、ソテーにして紹介しました。1.2年生でインフルエンザが流行っていますので、残さずおいしく食べてかぜ予防しましょう。 インフルエンザの状況
今日のインフルエンザによる欠席は、1年生4名、2年生8名です。まだまだ増えつつありますので、ご家庭でも「手洗い・うがい」をお願いします。
また、塾など、外出時に他校の生徒と関わる場合は、必ずマスクの着用をお願いします。 体調が悪い時は、登校を見合わせ、医者に診ていただくよう、重ねてお願いします。 心肺蘇生法の実習![]() ![]() ![]() ![]() 犬山消防の方を講師に招き、模型を使っての実習です。 胸部圧迫の仕方とAEDの使い方の学習をしました。 署員の方からの説明を真剣に聞き、実技練習をしていました。 少し恥ずかしそうにしながらも、みな一生懸命取り組んでいました。 今日の3年生の教室![]() ![]() 今日から3日間、3年生は4時間目終了後、給食なしで下校します。ご家庭で昼食の用意をよろしくお願いします。 防災倉庫工事![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() 白飯 いわしの蒲焼き 節分の煮物 白菜のお浸し 節分豆 牛乳です。 今日は「節分」です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。季節の変わり目は“鬼”や邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。 節分の日に食べる行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食ではいわしの蒲焼きにして食べやすくしました。また、このあたりに伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大根や里芋、焼き豆腐などの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、「細く長く生きる」という意味が込められています。 吹奏楽・重奏コンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 本校からは、3チームがエントリーしました。 限られた時間内で、日頃の練習の成果を十分発揮してくれました。 結果は以下のとおりです。 打楽器4重奏 銀賞 フルート4重奏 金賞 金管8重奏 金賞 おめでとうございました。 よくがんばりました。 |
犬山市立南部中学校
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