南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3年生職員

 ご卒業、おめでとうございます。
 3年間にわたる、ご支援・ご協力に心より感謝申し上げます。
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卒業メッセージ2

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 卒業式にふさわしい天候の中、181名の卒業生が巣立っていきました。卒業生一人一人の幸を心より祈っています。 

卒業のメッセージ

 本日、第54回卒業式が行われました。3年生の学級には、後輩からのメッセージが、黒板いっぱいに描かれました。1組から順に紹介します。
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感謝状

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 3年生は、午前中に明日の卒業式練習を行いました。それに引き続いて、修了式・同窓会入会式を行い、同窓会長から励ましのお言葉をいただきました。
 そこ後、校内でのボランティア活動を取り組んだ生徒に対して活動を高く認め、感謝状を贈りました。ぜひ、後輩達にも、先輩たちの精神を引き続いてほしいものです。

3月5日(水)の給食

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今日の給食は、『卒業お祝い献立』です。
 赤飯 さばの銀紙焼き 小松菜のごまあえ あおさ汁 お祝いクレープ 牛乳です。

 3年生のみなさん いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。小学校から9年間食べてきた給食も今日で最後です。卒業後は給食がないのでお弁当を作ったり、自分で選んで食べる機会が増えます。毎日の食生活が、自分の健康管理につながっています。主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい給食を思い出し、偏らない食事を心がけてください。

★『さばの銀紙焼き』は、骨まで柔らかく、人気メニューのひとつです。
 震災の時に、銀紙焼きを作っている工場が津波の影響で流されてしまい、給食メニューから一時消えました。その後、工場が再建されて、またこうして給食でおいしく食べられるようになったのです。
★あおさ汁は、梅の形をしたかまぼこ入り。ねぎは、犬山産です。

卒業式に向けて

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 明日は、第54回卒業式です。お子様のご卒業、おめでとうございます。職員一同心からお喜び申し上げます。明日は、雨も上がり、素晴らしい式になるものと信じております。
 さて、明日の式の日程をお知らせします。立派に成長されたお子様をご覧いただくためにも、式に遅れないよう、ご入場をお願いいたします。
  
  8:00        在校生登校完了
  8:15〜 8:15  卒業生登校(リボンを受け取る)
  8:55〜       卒業生入場
  9:00〜10:25  卒業式
 10:25〜10:40  3年生合唱    
 10:40〜       卒業生退場
 11:20〜       門出式(グランド北側) ※雨天時:校舎内
 
保護者様へのお願い
 厳粛な式となるよう、式場内では次のことにご協力ください。
   1 携帯電話の電源
   2 私語・おしゃべり
 また、門出式も、例年かなり長くなります。記念写真を撮られた方から,速やかにお帰りいただければ幸いです。 

 では、皆様のお越しをお待ちしております。   

お祝い会食(5組)

 3年生のお祝い会食も、今日が最終日です。最後は5組で、待たされた分だけ、より美味しくなったのではないかと思います。
 学校で食べる給食も、明日で最後です。多くの方に感謝しつつ、しっかりと味わってほしいものです。
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インフルエンザの状況(4日)

本日の欠席状況をお知らせします。(月曜日 → 火曜日の数)

インフルエンザ  1年  0名 →  0名   
           2年  2名 →  0名   
           3年  1名 →  1名
体調不良     1年  0名 →  0名
           2年  0名 →  2名   
           3年  0名 →  2名

 3年生の体調不良者が心配です。卒業までに回復を祈ります。



合唱練習

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 3年生は、卒業に向け、合唱練習に励んでいます。背筋の伸びた後姿に、卒業への想いが伝わってきます。
 午後からは、会場準備を行います。素晴らしい卒業式となるよう、職員・在校生が一丸となっていきたいと思います。  

お祝い会食(4組)

 お祝い会食も、今日で4日目です。静かな女子のグループに声を掛けると「よく言えば、大人ですから」の返事。こういった大人の会話が楽しめるぐらい成長してくれました。午後からは体育館で、卒業式の練習があります。しっかり栄養付けて、頑張ってほしいものです。
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3月3日(月)の給食

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今日の給食は、
 白飯 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ けんちん汁 菜の花のからしあえ 牛乳 ひなあられ です。
 
 3月3日は、「桃の節句」です。ひな祭りは、中国から伝わった上巳(じょうし)という行事と、日本の公家(くげ)の間で行われていた『ひいな遊び』という紙で作った人形と身の回りの道具をまねた、ままごと遊びのような遊びが合わさって、現代のひな祭りになったそうです。
 昔から季節の節目には、災い(わざわい)をもたらし、邪気(じゃき)が入りやすいと考えられていたため、自分の身代わりに人形を川や海に流して、罪やけがれを清める風習がありました。春が無事に迎えられたことを喜び、これからも元気に過ごせるよう成長を願う日です。
 
 先週に引き続き、今日も『3年生のお祝い会食』を会議室で行います。今日は、3年4組です。もうすぐ卒業を迎える3年生のみなさんが、学校給食を食べるのも残りあと3回です。クラスのみんなで、楽しい給食の思い出を作ってください。

インフルエンザの状況(3日)

本日の欠席状況をお知らせします。(金曜日 → 月曜日の数)

インフルエンザ  1年  2名 →  0名   
           2年  2名 →  2名   
           3年  1名 →  1名
体調不良     1年  0名 →  0名
           2年  2名 →  0名   
           3年  0名 →  0名

 すっかり元気な南中に戻ってきました。



ダンス発表会

 1時間目に、3年生のダンス発表会がありました。発表としては、最後の2クラスで、1組と2組が発表してくれました。
 写真1枚目は1組で、担任の先生が見守る中、球技のチーム分けに使うビブスを上手く活用して、リズミカルなダンスを披露してくれました。
 写真2枚目は、2組です。さすが体育科の担任のクラスだけあって、3チームのダンス構成と、ユーモアあるパフォーマンスを見せてくれました。
 朝一番に、素晴らしいものを見せてもらい、先生方も大満足です。
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小中連携挨拶運動

 今朝、有志を募り、楽田小・羽黒小での挨拶運動を行いました。両校とも、先生方も参加していただき、登校してくる児童の皆さんに笑顔で挨拶ができました。活動後、両校長先生方に、「挨拶のぼり」をお渡しして、学校へ戻りました。
 これからも、南部中校区の3校が連携して、より良い教育活動が進められたらと願っています。
 写真1枚目が楽田小、2枚目が羽黒小での様子です。
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3年生を送る会2

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会の様子です。生徒会の出し物の中で、3年生に関わりのある先生同士が絵を描いたり、フリースローをしたりして対決しました。腕相撲は生徒の代表と勝負しています。

3年生を送る会

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 昨日の5・6時間目に生徒会主催で3年生を送る会を行いました。写真は、1・2年生からの出し物です。

2月28日(金)の給食

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今日の給食は、『リクエスト給食』です。
 揚げパンセレクト ミニハンバーグ 焼きそば セルフフルーツババロア 牛乳 です。

 今日は、生徒の希望を取り入れたリクエストメニューです。
 焼きそばのおいしさのひみつは、たっぷりの野菜を一緒に入れて炒めているからです。
人気の揚げパンも焼きそばも、調理員さんにとっては、大変なメニューなんです。おいしく食べてもらえるよう今日も愛情を込めて作りました。
 セルフフルーツババロアは、自分の牛乳を混ぜてババロアを作って食べます。残りの牛乳も、もちろん残さずに飲みましょう。 
 ハンバーグの材料は愛知産の食材がたくさん入っています。豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、煮込んだトマトソースも愛知県産です。給食では、地元でとれたものをたくさん取り入れて作っています。

インフルエンザの状況(28日)

本日の欠席状況をお知らせします。(木曜日 → 金曜日の数)

インフルエンザ  1年  2名 →  2名   
           2年  1名 →  2名   
           3年  1名 →  1名
体調不良     1年  3名 →  0名
           2年  3名 →  2名   
           3年  2名 →  0名

 卒業式まで、後4日。体調管理に努めましょう。




お祝い会食(3組)

 お祝い会食3日目です。調理員さんからのお祝いのメッセージをいただき、スタートしました。いつもは偏食気味の3組ですが、今日ばかりは「から揚げ」の争奪戦です。たくさん食べて、受験を乗り切ってほしいところです。
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2月27日の給食

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今日の給食は、
 白飯 えびと厚揚げのチリソース煮 なばな入り中華風コーンスープ もやしとわかめの中華あえ 牛乳 です。

 『なばな』は、アブラナ科の緑黄色野菜です。花の芽を摘んだ『菜の花』、花芽がつく前の茎の葉を収穫した『なばな』があり、『なばな』は、おとなりの三重県の伝統野菜です。春の訪れを感じさせる野菜ですね。彩りよくスープに入れました。

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