![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:330 総数:1812944 |
3年生の公立推薦結果発表![]() ![]() 2月20日(木)の給食![]() ![]() 白飯 鮭の塩焼き 呉汁 きんぴらごぼう きんかん 牛乳 ミルメークセレクト(ココア味 or紅茶味) です。 『きんかん』は、一本の木にたくさんの実をつけます。漢字で書くときに、金の冠(かんむり)とあらわすこともあり縁起も良い果物。古代中国では、幸運を約束する印とか、金色の実が幸運をもたらすとされ、高い官位につくと庭にいえる高貴の木とされていました。ベトナムでは、『何をしても成功する』といういわれがあるそうです。 きんかんは、皮ごと食べられます。種もあります。のどの痛み、せき止めに効果があるとされ薬としても古くから用いられています。のど飴でも有名ですね。 3年生の午後![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食は、 ほたての3色丼 せんべい汁 りんご 牛乳 です。 青森県は、津軽海峡、日本海、太平洋と三方が海に囲まれ、いろいろな魚介類が獲れます。のほたて貝が有名で、全国2位の生産量です。ほたてたっぷりの具をごはんにのせて食べましょう。 せんべい汁は、青森のの郷土料理で有名です。野菜やきのこなどを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作られた『南部せんべい』を手で割り入れ、煮込んだ料理です。鍋用のせんべいが作られていて、せんべいがだし汁のうま味を吸収して柔らかくおいしくなります。南部地方では、昔、お米よりもそばや小麦がたくさんとれたため、そば粉や小麦粉などを使った料理が多くあり、南部せんべいもその一つです。 青森県は、りんごの生産量全国一です。今日のりんごは青森産です。 避難所表示灯![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの状況(19日)
本日の欠席状況をお知らせします。(火曜日 → 水曜日の数)
インフルエンザ 1年 7名 → 3名 2年 4名 → 2名 3年 1名 → 1名 体調不良 1年 4名 → 1名 2年 6名 → 0名 3年 0名 → 0名 今日は、欠席者がぐんと減りました。治療中の生徒の早い回復を祈っています。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ミルクロール ハンバーグのケチャップソースがけ シーフードチャウダー ポテトサラダ 牛乳 です。 シーフードチャウダーは、鮭、いか、えび、マカロニも入って具だくさんです。魚介のうま味が出ています。体が温まるスープです。 ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもをつぶして、真空冷却機という機械に入れて冷やします。たくさんの量のじゃがいもと具を大きな釜で混ぜあわせる作業は、とっても重労働ですが、みんなにおいしく食べてもらえるようおいしく仕上げました。 卒業合唱
朝は、卒業に向けた各学年での合唱練習が始まってます。今日は、3年生の練習風景をのぞいてみました。卒業までの登校日数も、あと10日余り。すでに合格通知をもらって、気の緩んだ生徒もいますが、人生の大きな節目となる卒業式を成功させるためにも、今一度気を引き締めて頑張ってほしいものです。
![]() ![]() インフルエンザの状況(18日)
本日の欠席状況をお知らせします。(月曜日 → 火曜日の数)
インフルエンザ 1年 12名 → 7名 2年 2名 → 4名 3年 1名 → 1名 体調不良 1年 3名 → 4名 2年 6名 → 6名 3年 4名 → 0名 欠席者は減りつつありますが、小学校での学級閉鎖が心配です。兄弟姉妹で、感染しないよう、今後も予防に備えてください。 学年通信を配布しました。3年生の調理実習
今日も、いい匂いが調理室からしてきました。3年2組の生徒が、友達とワイワイと仲良く調理を楽しんでいました。「担任の先生用」と言って、ホットケーキに焦げをつけていました。
![]() ![]() 進級に向けて![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() 白飯 厚焼きたまご すき焼き風煮 切干大根のごま酢あえ 牛乳です。 すき焼き風煮の『ねぎ』は犬山産です。『ねぎ』は冬野菜です。緑色の葉の部分はβ-カロテンが、白い部分はビタミンCが多く含まれています。ねぎのツ〜ンとくる香りは「硫化アリル」と呼ばれる成分で、ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に調理することで、消化吸収を助け、疲労回復効果も高まります。白菜やねぎがたっぷり入って風邪予防にも効果があります。 グランド工事![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの状況(17日)
本日の欠席状況をお知らせします。(金曜日 → 月曜日の数)
インフルエンザ 1年 22名 → 12名 2年 4名 → 2名 3年 0名 → 1名 体調不良 1年 8名 → 3名 2年 4名 → 6名 3年 1名 → 4名 1年生では、かなり治癒した生徒が増えましたが、3年生で感染者がでました。体調不良者も増えていますので、今後も予防に備えてください。 2月14日(金)の給食![]() ![]() りんごパン パンプキンハートコロッケ 野菜スープ コールスローサラダ手作りブラウニー 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんだメニューです。かわいいハートの形のコロッケの中身は、β-カロテン、ビタミンCが豊富なかぼちゃ入りです。のど鼻の粘膜を強くし免疫力を高めて予防しましょう。 チョコ・ブラウニーは、アメリカの代表的な焼き菓子です。クッキーよりももっとやわらかく、スポンジケーキより重めの濃厚なケーキ。ココア生地にたっぷりのチョコとナッツ(クルミ)を混ぜ込んで、給食室で焼いて切り分けました。本格的な味です。 給食委員会で行った『リクエスト給食メニューアンケート』のランキングで上位に入った人気メニューです♪ インフルエンザの状況(14日)
本日の欠席状況をお知らせします。(木曜日 → 金曜日の数)
インフルエンザ 1年 20名 → 22名(2名増) 2年 5名 → 4名 3年 0名 → 0名 体調不良 1年 15名 → 8名 2年 5名 → 4名 3年 3名 → 1名 1年生で、感染者が増えましたが、他の学年では減少が見られました。連休でしっかりと体調を整えて、テストに臨んでほしいところです。 雪かき![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)の給食![]() ![]() 菜めしご飯 けんちん信田のたれかけ 味噌煮こみおでん ほうれん草のおかかあえ 二の宮みかん 牛乳です。 菜めしは、大根の葉の部分です。通常食べる白い根の部分よりもビタミンAやビタミンCが豊富です。愛知県産の大根葉を各クラスの白いご飯に混ぜて『菜めし』にしました。味噌おでんとの相性もいいですね。 みかんは、犬山の地場産物『二の宮みかん』です。ちょうど今が甘くておいしい時期。校区内の楽田で収穫されたみかんです。 第3回明日の南中生を考える会![]() ![]() |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |