2月16日 資源回収ご協力ありがとうございました
天候不良のため延期になった資源回収でしたが,皆様のご協力により無事終了いたしました。保護者の皆様・地域の皆様ありがとうございました。
【PTA】 2014-02-16 12:23 up!
2月14日 豆電球のあかりがついた! 3年生
理科の授業。豆電球と乾電池,スイッチをつないで回路をつくり,豆電球にあかりをともします。簡単そうですがなかなかうまくいきません。こんな時は男子が大活躍。近くの女子に教えるほほえましい姿があちらこちらで見られました。もちろん,誰にも頼らず最後まで自力で頑張る子も。「ついた!」喜びの声が次々に上がりました。
【各学年】 2014-02-14 17:34 up!
2月14日 雪で遊ぼう! 1年生
1時間目が始まると,1年生がお行儀よく並んで生け垣の上に積もった雪を転がしながらミニ雪だるまを作り始め,10分ほど遊ぶと,満足して教室に戻っていきました。
【各学年】 2014-02-14 10:26 up!
2月14日 登校風景
雪の中の登校となりました。集合場所で雪玉を作っている子たちがいました。足下に気をつけ,いつもよりゆっくり歩いての登校です。
寒い中,スクールガードの皆様ありがとうございました。
【各学年】 2014-02-14 10:12 up!
2月14日 ジョギング大会は延期になりました
明け方からの雪で運動場は真っ白です。
予定していたジョギング大会も,18日(火)に延期になりました。
風邪や発熱による欠席者が増えてきました。うがい手洗い等健康管理にご留意ください。
【学校行事】 2014-02-14 10:04 up!
2月13日 たまごの中から出てきたものは? 2年生
2年生の掲示板に「ゆめたまご」が掲示してありました。1月に版画で作ったカラフルなたまご。それを割ったら,ふしぎふしぎ。中からいろいろなものが出てきました。
【各学年】 2014-02-13 13:01 up!
2月13日 ただ今なわとび検定中! 1年生
「検定受けてるの!」2時間目の休み時間に,1年生が並んでなわとびの練習をしていました。検定を受けたい種目の練習を終えると,担任の所に行って見てもらいます。「ほら,もうここまでできるようになったよ」「○○ちゃんはすごいよ!」などと言いながら検定表を見せてくれる子,「交差跳び受かったよ」と言って跳んで見せてくれる子・・・元気いっぱいの1年生でした。
【各学年】 2014-02-13 11:11 up!
2月12日 おもちゃまつり 1・2年生
1年1組と2年1組が体育館でおもちゃまつりをしました。2年生がさかなつりや紙トンボなど6つのコーナーを出し,1年生が順に回って作り方や遊び方を教えてもらい,一緒に遊びました。
2年生は,1年生にわかりやすく丁寧に説明したり,遊び方のこつを教えて手本を見せたりと立派なお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。1年生は,一所懸命に説明を聞いて作ったり遊んだりし,3時間目が終わると,おもちゃでいっぱいになった袋を手に,「楽しかった!」と言いながらにこにこ顔で教室に帰って行きました。
2組も後日行います。
【各学年】 2014-02-12 12:34 up!
2月10日 ブランコが新しくなったよ 1年生
今日は、楽しみにしていた新しいブランコのお披露目会でした。リボンを解いて、ピカピカのブランコに交代で乗りました。みんなとても嬉しそうな笑顔で乗っていました。大事に使っていきたいです。
【各学年】 2014-02-12 07:37 up!
2月10日 ジョギング試走 2年生
いよいよ今週の金曜日はジョギング大会です。2年生は本番に向け2度目の試走を行いました。太陽の光はあるものの、少し肌寒い日となりましたが、子どもたちは気合い十分!意気揚々と扶桑緑地公園に向かいました。2度目ともなると、ペースや力の配分をつかんできたようで、前回途中でペースを落としてしまっていた子も、今日は最後までペースを維持して走ることができていました。「順位は変わらなかったけど、前回よりも調子よく走れた気がする」「今日は前回よりも頑張って走れた!」と、子どもたちも自分の成長を実感しているようです。
本番に向け、無理なく走れる自分のペースをつかんでいけるといいですね。
【各学年】 2014-02-10 17:09 up!
2月7日 守口大根粕漬け体験 4年生
10月に漬けた守口大根を2度漬け粕に漬ける作業を体験させていただきました。前回漬けた粕をしっかり取ってから新しい樽に並べ,2度漬け粕を入れました。2度漬け粕には,酒粕とみりん粕と砂糖が入っているそうです。5年生になったら,仕上げ漬けをして,今から約1年後に守口漬けが完成する予定です。
【各学年】 2014-02-07 17:03 up!
2月7日 守口漬工場見学 3年生
守口大根の工場へ見学に行きました。お店の前に漂う酒粕のにおいに、到着した時から「おなか減ったー!」という声が。見学では、守口大根のあゆみのビデオを見て守口大根の歴史について学んだり、社長さんから守口大根の説明をしていただいたり、大根以外の守口漬を見たり…。守口漬「漬け」になった見学でした。
実際の酒粕漬けの見学では、大根を隙間なく敷いて、酒粕をかぶせる作業に、子どもたちは目を丸くして見入っていました。
見学後には、守口漬を試食させていただきました。出来立ての守口漬に子どもたちは大喜び。大満足の見学になりました。
【各学年】 2014-02-07 10:56 up!
2月6日 守口大根粕漬け完成 5年生
これまで5年生は、3年生で守口大根の種まきと収穫、4・5年生で3回の粕漬け体験の学習を続けてきました。今日は守口大根の粕漬け完成の日です。子どもたちは長い期間をかけて作られる扶桑町の特産品である守口漬けについての学習を続けてきたことで、さらに守口漬けが大好きになったようです。とても貴重な経験をすることができました。扶桑守口食品の皆様ありがとうございました。
【各学年】 2014-02-07 07:48 up!
2月6日 小学校生活最後の調理実習 6年生
6年1組では、家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習として、調理実習を行いました。準備されたじゃがいも、きゅうり、リンゴ、ヨーグルト等の具材を全て使い、自分たちでメニューを考えて作りました。友達と協力して、手早く、きれいに、じゃがバター、ポテトサラダ、フルーツヨーグルト等をつくることができました。
【各学年】 2014-02-06 18:07 up!
2月6日 校長室で会食 6年生
今週から卒業前恒例6年生との校長室での会食会が始まりました。毎日4〜5名ずつが給食を持って校長室に来ます。
「いちばんの思い出はやっぱり修学旅行?」「僕は運動会」「中学校に行ったら部活は何にしようかな」「クラスで流行っているしりとりをしよう!」「じゃ,学校思い出しりとりね」「また来ていいですか?」・・・。子どもたちは,礼儀正しく,明るく,元気です。
楽しい会食会は,週に3日ぐらいずつ3月4日まで続きます。
【各学年】 2014-02-06 17:21 up!
2月6日 朝の風景
昨日に引き続き寒い朝になりました。登校してきた子どもたちが,運動場の水たまりに張っている氷を割って遊んでいました。外の手洗い場の水道の水も凍っていて出ませんでした。立春を過ぎましたが,暖かい日が来るまでもうしばらくかかりそうです。
【各学年】 2014-02-06 10:56 up!
2月5日 小中交流会(扶桑北中学校訪問) 6年生
5・6時間目に扶桑北中学校へ行き、授業と部活動の様子を見学させてもらいました。中学生が意欲的に学習や部活動に取り組む姿を見て、4月からの中学校生活が楽しみになりました。中学校の先生がおっしゃっていた「挨拶・返事・言葉遣い・身だしなみ・姿勢」という基本的な生活習慣をもう一度見直し、残り少ない小学校生活をしっかり頑張っていきたいと思います。
【各学年】 2014-02-06 07:50 up!
2月5日 ジョギング大会試走 5年生
2月14日に行われるジョギング大会に向けて、5年生は扶桑緑地公園へ試走に出かけました。一人一人が学校での練習から導き出した目標タイムをめあてに、冷たい風にも負けず、自分のペースを保ち、力一杯走りきりました。来週はいよいよ本番です。これまで練習してきた成果を発揮できるように、体調管理にも気を付けて当日を迎えられるようにしていきたいと思います。
【各学年】 2014-02-05 17:15 up!
2月5日 野鳥観察 4年生
一人一つずつ双眼鏡や望遠鏡を持ち,野鳥観察に行きました。ボランティアの長谷川さん,鷲見さん,長瀬さんにご指導いただき,多くの鳥を観察することができました。大きく堂々としたアオサギ,川の小石の上にいるイカルチドリ,目のまわりが黒いミコアイサなど,次々に登場する鳥を見て,歓声が上がりました。「事前学習の時に見てみたいと思っていたツグミが見られてうれしかった」と話す子,「身近な所にこんなにたくさんの鳥がいたなんて知らなかった」と驚く子もいました。気温が低く,風の冷たい一日でしたが,寒さも忘れる楽しい時間となりました。
【各学年】 2014-02-05 17:12 up!
2月5日 100万人の行動宣言
4,5,6年生が参加したNHK「いじめを考えるキャンペーン」の行動宣言が,NHKのホームページで公開されています。子どもたちの宣言をご覧いただければ幸いです。
下記よりアクセスし,学校編(東海・北陸)をご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/ijimezero/
【お知らせ】 2014-02-05 12:02 up!