最新更新日:2024/11/21 | |
本日:39
昨日:129 総数:731025 |
2月7日 はなはな読み聞かせ
はなはなさんによる読み聞かせが、3年生と6年生でありました。
みんな読み聞かせはとても楽しみにしていて、どの教室でもすぐに読み聞かせ体制になって始まります。 はなはなさんも小さいお子さんを連れてこられる方もみえます。 高雄小の子どもたちにために、本当にありがたいです。 3年生 クラブ見学その2
今日は、二回目のクラブ見学の日でした。
運動場や体育館などで行われているクラブにお邪魔しました。 「やってみる?」と参加させていただけるクラブもあり、 みんな目を輝かせ、ドキドキわくわくの一時間でした。 先週に続いて、どのクラブでも生き生きと活動する高学年を見て、 「どれも楽しそうで選べない!」といった声があちこちから聞こえました。 来年はいよいよ高学年の仲間入りです。 クラブ活動も楽しみのひとつですね。 2月6日 南門花壇草取り
寒いなかですが、花壇にはだんだんと草が生えてきました。
今日は南門の花壇の草取りをしました。3年生の「お花ボランティア」の人たちで、小さな小さな草を取ってやりました。 これで花の苗たちも大きく育っていくことでしょう。春が待ち遠しいです。 2月6日 器楽・バトンクラブ練習
2月21日に「はるこいコンサート」があります。
それに向けて、器楽クラブとバトンクラブが練習を重ねています。 朝の放課、ひまわりタイム、あすなろタイムと時間を惜しんで練習を続けています。 昨年、話題になった「あまちゃん」のテーマ音楽も演奏予定です。 練習を重ね、どんどん上手になっていっています。当日が楽しみです。 2月6日 寒い中なとわび
ここのところ寒い日が続いていますが、子どもたちは放課ともなると、たくさんの子が外に出て遊んでいます。
冬は、なわとび板が置いてあるので、なわとびをする子も多いです。 自分の記録にチャレンジして、たくさんとべるようになっています。 「子どもは風の子」といいますが、みんな寒さをふっとばして元気です。 絵本の紹介作: 長谷川 摂子 絵: ふりや なな リズムのよいシンプルな文章と、スピード感のある展開が魅力の作品です。出てくるのは妖怪なのでちょっと怖いような気もしますが、三人とも個性的で愛らしいキャラクターです。 不思議の世界を満喫して、ちょっとさびしくなり、お母さんのことを思い出したところで現実の世界に戻ってくるという、ファンタジーの王道のような安心して楽しめる冒険作品です。 『かみのけちょっきん』 作: 松竹いね子 絵: 織茂 恭子 ぜったい髪の毛を切りたくないみきちゃん。てるてるぼうずさんがきれいにおかっぱに髪を切ってもらったのを見て、自分も切ってもらうことにします。髪の毛が切りたくない子どもたちみんなの、とびきり楽しい絵本です。 1−3の教室で読みました。 絵本の紹介作: シゲタサヤカ 節分前だったので、オニのちょっと面白いお話を読みました。 おにぎり大好きのオニ3人組が知恵を絞って人間たちに美味しいおにぎりを届けようと奮闘します。給食調理員さんでもこんなに握らないでしょうというくらいたくさんのオニギリをオニが作るシーンは圧巻です。味だって工夫して、いろんな種類があったことに気がつきました。 所々子供達にウケたりして、読んでいて楽しかったです。笑う所は笑い、聞く所は静かに聞く事ができました。 1−2の教室で読みました。 絵本の紹介『じゃがいもポテトくん』 作・絵: 長谷川 義史 八百屋さんで売られているじゃがいも達。なんでも北の国から家族、親戚みんなでやって来たそう。ところが、一人また一人と次々に買われていって家族全員離ればなれ!?悲しいはなしです・・・。 ・・・なんて、そこは長谷川節!!かなり愉快な一冊です。みんなクスクス笑いながら聞いてくれました。 『14ひきのさむいふゆ』 作・絵: いわむら かずお 外は雪が降りつづく寒い日に、家の中で家族のみんなと過ごす時間がとてもあたたかそうに描かれている季節感たっぷりな素敵な絵本です。 雪がやんだら外で思いっきり雪遊びをする様子もなんと楽しそうなこと! 自然への興味をも掻き立ててくれます。 上記とはタイプの違うお話でしたが、静かに聞いてくれました。 1−1の教室で読みました。 守口大根漬け込み体験2回目(4年生)
3・4時間目に4年生は2回目の守口大根漬け込み体験を行いました。10月25日に1回目の味漬けを行って以来です。
今回は古い酒かすを拭き取り、新しい酒かすに漬け込みました。大根は氷のように冷たかったようです。色は1回目と変わっていました。 また、体験を待っている間に酒かすとみりんかすを試食させていただきました。初めて食べた子が多いようです。どんな味がしたのでしょうか。ぜひ4年生の子どもたちに尋ねてみたください。 次回は5年生の秋に仕上げ漬けを行います。大根が漬け込まれている間に4年生のみんなもぐんと成長できるといいですね。来年の秋が楽しみです。 2月3日 朝礼
朝礼で、扶桑町「我が家の味を給食に」の献立募集コンクールで、3人の人が入賞したので、表彰されました。来年の給食に実際に、給食として出されるそうです。
3人の考えた献立は「糸こんでチャプチェ」「ごぼうツナの炊き込みごはん」「れんこんと守口大根のきんぴら風」です。来年が楽しみです。 先日行われた大縄大会の表彰がありました。 学年でいちばんたくさんとんだ金賞をもらったのは、1年1組、2年3組、3年1組、4年3組、5年2組、6年1組です。5分で1000回を越えたクラスもあります。みんな本当によくがんばりました。 本校で取り組んでいる「5つの当たりまえ」の「なかよく」を実践にうつすために、代表委員会で「ありがとうカード」を作りました。1人5枚です。 そのカードを、本当にうれしかったことをしてもらった人に、感謝の気持ちをもって渡します。2月いっぱいまで行うそうです。 高雄小に、たくさんの「ありがとう」が広がっていくといいと思います。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |