最新更新日:2024/11/21
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健康・安全に気を付け、元気で楽しい毎日にしましょう!

1月27日 愛知の大使になれたかな? 4年生

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 社会の授業で愛知県の学習のまとめとして作成している,愛知の産業や名所などを紹介するパンフレット「愛知の大使になろう」が完成間近になりました。イラストや紹介のコメントがとても工夫されていて感心しました。

1月27日 朝  会

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 今日の朝会では,節分の意味や豆まきなどについて話しました。節分には,豆まきの他にも様々な行事があります。子どもたちにも体験させていただければ幸いです。
 朝会に続いて,「我が家の味を給食に 献立募集」の表彰を行いました。たくさんの子どもたちや保護者の皆様に応募していただきありがとうございました。

1月24日 守口大根を食べよう! 3年生

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 21日に収穫した守口大根を栄養の先生に調理していただき、試食しました。今日は守口大根の「天ぷら」と「かき揚げ」。昨年度、給食に出たメニューですが、その時は少し冷めてしまっていました。今日はあつあつサクサクの天ぷらを食べることができました。薄くスライスした守口大根に衣を付けて揚げた天ぷらとかき揚げは抜群のおいしさで、子どもたちからは「もっと食べたいな〜」という声が上がっていました。試食の後にはプチ料理教室として、今回のレシピを教えていただきました。ぜひ、お家でもお手伝いとしてチャレンジしてみてほしいと思います。

1月23日 学校公開 6年生

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 6年1組では、2時間目、家庭科の授業で家族の喜ぶ献立づくりに取り組みました。栄養バランスや予算を考えて、おいしい献立を考えることができました。
 6年2組では、理科の授業で、5つの水溶液を当てる活動に取り組みました。これまで学んだ内容をもとに、グループごとに実験計画を立て、反応の変化を楽しみながら、協力して取り組むことができました。
 3時間目は、学年合同で保健の授業「私のルーツを探る旅」に取り組みました。尾関先生や、すこやかママの皆さんの話を聞く中で、命が誕生する仕組みを理解するとともに、命の尊さを実感することができました。

1月23日 むかしの あそびを たのしもう  1年生

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 生活科の学習で、「むかしのあそびを たのしもうかい」を行いました。今日は特別におじいちゃん・おばあちゃんがゲストで来くださいました。お手本を見せていただいたり、こつを教えていただいたりして、とても上手に遊べるようになりました。今日習ったことを、ミニ先生としてクラスの友達に教えていきたいと思います。

1月23日 学校公開日 2年生

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 2年1組は2時間目、2年2組は3時間目に算数で九九のきまりについて学習しました。子ども達は九九の表を使って5×3と3×5のように、答えが同じになるものをたくさん見つけ出し、全員発表をすることができました。また、1組は3時間目の道徳で「コボちゃん」を読みました。「正直っていいね」など、子ども達は素直な気持ちで積極的に話し合いに参加していました。2組は2時間目に生活科を行い、「おもちゃまつり」で1年生に発表するための練習をしました。発表の後にはお互いのよかったところや、アドバイスを伝えあい、本番に向けてよりよい発表にしようという意欲を高めることができました。

1月23日 学校公開日 4年生

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 4年1組は、2時間目が道徳、3時間目が学活でした。道徳では、資料「輪投げはやめた」を読んで、自分でよく考えて行動することについて考えました。学活では、係ごとに出し物を発表する会「会社パーティー」を行いました。
 4年2組は、2時間目が国語、3時間目が学活でした。国語では、熟語の意味について考えました。学活では、係活動の振り返りをする会「株主総会」を行いました。
 4年生は、4月から係活動に力を入れて取り組んできました。残り2か月、係活動をさらに工夫し、学校生活をよりよくしていきたいと思います。
 

1月23日 学校公開 3年生

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 学校公開で2時間目に1組はグラフの書き方、2組は音訓の漢字の読み方を使った俳句を書きました。3時間目は両クラスとも道徳を行いました。1組は資料名「おばあちゃんのめがね」で、家族の一員としての役割を、2組は資料名「わすれもの」で友情と規律について考えました。本日はお越しいただき、ありがとうございました。

1月23日 学校公開 5年生

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 5年1組では2時間目に国語科の「同じ読みの漢字」について、国語辞典で調べ、ユーモア文づくりをしました。ダジャレのようなユーモアあふれる文をたくさん作ることができました。3時間目には、体育館でバスケットボールを行い、ドリブルやシュート、パス回しの練習をしました。相手のいない空いたスペースを見つけながらパス回しをし、シュートに結びつけることができました。
 5年2組では、2時間目に家庭科の「ものを生かして住みやすく」について学びました。身の回りの整理整頓をすることで、よりよく生活できる工夫を考えました。3時間目には算数科の「円グラフと帯グラフの書き方」について学びました。割合を計算し、書き方のポイントに注意しながら、目盛りを読み、グラフを完成させました。

1月22日 べんりなマイボックス製作中! 5年生

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 5年生が,図工の時間に,三角屋根付きの大きな家の形の整理箱を作っていました。屋根や壁面に色紙を貼ったり,各自で用意した飾りを付けたり,扉の開き具合を調整したり,皆黙々と取り組んでいました。フェルトを使った飾りを家でたくさん作ってきた子もいました。楽しいことにはどんどんアイデアもわいてくるようです。

1月22日 かけ算練習中! 2年生

 2年2組の子どもたちがコンピュータでかけ算の練習をしていました。4×□=12のようなかけ算の□に入る数を入力すると,「○」「×」と判定が出ます。九九を習って間もない2年生。あちらこちらから九九を唱える声が聞こえてきました。全問正解までの時間を計ってくれるので,子どもたちは自己記録更新を目指して,何度も挑戦していました。楽しみながら繰り返し練習ができました。
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1月22日 守口大根はいかがですか? 3年生

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 3年生が,昨日収穫した守口大根を,2時間目の放課に他の学年の子どもたちに分けていました。昨日全校に連絡をしておいたので,2時間目終了のチャイムが鳴ると袋を持った子どもたちが体育館前に集まり,酢漬けのレシピと一緒に1本ずつもらっていました。「昼放課も来ていい?」「この少し丸くなってるの僕のだからね!」などと,すでにもらった子どもたちが,昼休みにももらおうと予約(?)をしていました。

1月21日 守口大根の収穫 3年生

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 9月末に種まき体験をし、早4か月。守口大根が大きくなったので、収穫をしました。
 大根のまわりを手で掘って、そっと引っ張ります。全然抜けません。もっと掘って引っ張ります。やっぱり抜けません。もっともっと掘って力いっぱい引っ張ると…とても長い大根がするすると抜けました。ときどき、ポキッと途中で折れてしまうこともありましたが、3年生全員が収穫を体験することができました。中には1人で何十本も抜いた人もいました。
 守口大根のことは聞いたり読んだりして知っています。でも、実物を見たことはありません。はじめて目にする「本物の」守口大根に、子どもたちは驚いていました。
 みんなで収穫した守口大根はこれからの総合的な学習の時間に登場します。

1月21日 水に溶けた食塩はなくなったのか? 5年生

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 理科の時間です。水に溶けて見えなくなった食塩はなくなってしまったのだろうか。ビーカーに水を入れ,食塩を溶かす前と後の重さの変化をグループごとに上皿天秤を使って調べていました。実験の間,子どもたちは,上皿天秤の針をどきどきしながら見つめていました。
 実験から,食塩水の重さは,水と食塩の重さの和になり,食塩は見えなくなっただけで,なくなってはいないことが分かりました。

1月21日 霧の中のジョギング

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 5日ぶりの朝のジョギングは,霧の中でした。子どもたちの登校時よりは霧が晴れてきたものの,太陽は,まだうっすらと形が分かる程度でしたが,トラックのラインや走っている仲間の顔はしっかり見えました。にこにこペースとグッドペースで5分ほど走ると,体が温かくなってきました。

1月20日 愛知の漁業〜鱸(すずき)を求めて〜 5年生

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 「愛を届けるシェフのスクールランチ」の献立に出てくる「鱸のフライ」の鱸がどのようにして給食に届けられるのか、カネヒロ水産の山下社長さんと高雄小学校の鈴木校長先生から講演をしていただきました。社会科の授業で学んだ水産業の学習とからめて、実際の漁の映像や写真を見たり、本物の鱸を間近で見たりすることで愛知の水産業についてさらに詳しく学ぶことができました。子どもたちは興味津々で集中して話を聞き、地元・愛知の良さにさらに気付くことができました。

1月20日「愛を届けるシェフのスクールランチ」おいしい給食いただきます!

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 今日の給食はとってもにぎやかです。扶桑町の江戸町長さんをはじめ、たくさんのお客様と一緒に、おいしい給食をいただきました。
 シェフや調理場の職員さんには、配膳のお手伝いもしていただきました。講演会や給食集会で、今日の給食に対する多くの方々の思いを知り、どの学級でも心を込めてていねいに盛りつけをしていました。
 味はもちろん最高でした。シチューの野菜はとっても甘く、スズキのフライは衣がサクサク、タルタルソースはいつもとひと味違う大人の味でした。子ども達は、食缶がからっぽになるくらいたくさん食べ、笑顔いっぱいでした。
 おいしい給食をありがとうございました。

1月20日 「愛を届けるシェフのスクールランチ」 給食集会

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 4時間目の給食集会では、レストラン「アムール」オーナーの長谷川シェフ、カネヒロ水産の山下社長、ゴトーアグリの後藤社長、本道シェフ、鈴木シェフ、高雄小の鈴木校長先生から、今日の給食についてお話をしていただきました。
 長谷川シェフのお話からは、「愛知県でとれた新鮮でおいしい魚を食べてもらいたい」という熱い思いが伝わってきました。山下社長から、とれたてのスズキを見せていただいた時には、子ども達から「わぁ!」と歓声が上がりました。後藤社長からは、今日の給食に使われている野菜の花の色についてのクイズもあり、勉強になりました。
 多くの方の気持ちがこもった給食であることが分かり、給食を食べるのがますます楽しみになりました。


1月17日 おみせやさんごっこをしよう 1年生

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 国語科の学習で、おみせやさんごっこをしました。事前に、グループでどんなお店を開くのかを考え、ちらしや品物を作りました。今日は、お店やさん・お客さんそれぞれになりきって、話し方や聞き方に気を付けながら楽しく活動しました。おみせやさんごっこを通して、上位語と下位語の関係を学習することができました。

1月17日 イオン見学 3年生

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 昨日,社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習でイオンに見学に行きました。各々が見学のポイントを設定し、店内を見て回りました。バックヤードでは鮮魚・野菜・リサイクルなど、様々な工夫を細かに説明していただきました。意外な場所にレジがあったり、天井に意外なもののパイプがあったり、子どもたちは目を輝かせながら見ていました。売り場では見慣れた光景から、工夫を見つけようと目を皿のようにして見学していました。見学のポイントを意識すると、普段の景色も変わってきます。いつもは素通りしてしまう宣伝の看板にも、実は工夫がかくれていて、考えながら見学していました。
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