![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:56 総数:421049 |
今日の給食の話題は、食べ物の名前の由来。では問題です。甘〜くておいしい大学芋。なぜ大学芋?
前回のクイズの答え:ランプフィッシュ
1月17日(金) 今日の献立 「神奈川県の郷土料理」 むぎごはん・三色そぼろ・牛乳・けんちん汁・みかん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? さといも(三島市) だいこん( 〃 ) みかん(富士市) こんにゃく(市内) とうふ・あぶらあげ(市内) まぐろ油づけ(清水区) きょうは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」です。 鎌倉時代に、建長寺の(けんちょうじ)というやま寺をひらいたお坊さんが初めてつくりました。 「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったりました。 けんちん汁は、だいこん・にんじん・ごぼう・さといも・こんにゃく・とうふをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮こみます。味つけはしょうゆですが、地域や家庭ではみそ味のところもあります。 けんちん汁は、もともと精進料理なので、豚肉や鶏肉などは入れません。 だし汁も、かつお節やこんぶやしいたけを使います。 寒い冬に、体の中からあたためてくれる「けんちん汁」は、おいしいですね。 ![]() ![]() 今日の給食の話題はイクラを代表とする魚卵。魚卵の中で高価なものはキャビア。しかし、キャビアの類似品も出回っているようです。さて、なんの卵を代用しているのでしょうか。
前回のクイズの答え:ガーベラ
1月16日(木) 今日の献立 マーガリン入り渦巻きパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・ナポリタン・野菜スープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? きょうは、「サケ」についてお話しします。 鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。 その北海道の先住民族であるアイヌの人々は、鮭を「神の魚」と呼んで、大切にしてきました。 身や卵はもちろん、皮や骨まで、捨てるところもなく利用されてきました。 肉に負けないほどの 良いたんぱく質がいっぱい含まれていて、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくする脂も、たくさん含まれています。 サケの卵は、うすい膜(まく)がついた状態で まだ熟していない卵巣のことを「すじこ」といいます。 完熟した卵を一粒ずつばらしたものを「いくら」といいます。 どちらも塩漬けやしょうゆ漬けに加工されて、寿司だねとしても人気があります。 ![]() ![]() 「校長先生、九九を聞いてください!」
コンコン、「校長先生、九九を聞いてください。」
校長室に訪れたのは2年生。覚えたての九九を1の段から9の段まで往復で暗唱するテストを校長先生にお願いにきました。 とても真剣にしかも勢いよくスラスラ暗唱する姿に校長先生も目を細めて嬉しそうに聞いてくださいました。 そして、子ども達の目の前で、合格のハンコを押してくださったので、子ども達はそれはそれは喜んで! 合格第1号の二人と記念写真もバッチリです。これからもうんとお勉強してね。楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム〜正月の遊びの巻
新年第1回目の富っ子タイムは、12月にみんなで考えた「正月の遊び」を楽しみました。カルタ、百人一首(実はぼうずめくり)、けん玉、ベーゴマ、すごろく、福笑い、などなど。どの地区も室内で遊ぶものでした。とっても楽しそうです。
中には6年生の手作りの福笑いやすごろく、ゲームがありました。福笑いは模造紙一枚を使ったものもあって力作! 6年生のおかげでひときわ盛り上がっていました。 学校中が、まさに福笑いのひとときを過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思春期講座がありました
スクールカウンセラーの先生が中学校へ進学する上での不安についていろいろ話してくださいました。
話を聞いて子供たちは不安が少し解消したような表情をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドッヂボールラリーの練習
さあ、ドッヂボールラリーの練習が始まりました。ワンバウンドなしで届けられるかな?なかなかかっこいいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の3年生
授業の終わりにみんなで協力して教室のおそうじ、日本のことわざを使ったカルタ作り、ホワイトボードを使って漢字の学習。3年生の教室はイキイキ!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草の学習つづき
画面で探しているのは七草画像です。調べ学習にどんどんコンピュータが使われています。どんな学習につながるのか楽しみです。
![]() ![]() 今日の保健室
2年生が今月の保健学習のあと、身長と体重をはかっていただきました。「伸びた〜!」とニコニコ顔になっていました。
![]() ![]() 静岡県には、全国1位のものが、たくさんあるんですね。では、身近なものからクイズです。花でも生産量1位のものがあります。その花とは?
前回のクイズの答え:×(冬の七草はないようです)
1月14日(火) 今日の献立 米粉入りロールパン・牛乳・メンチカツ・コールスローサラダ・コーン&クラムのチャウダー 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? きょうのパンは、静岡県内でとれたお米を粉にした「米粉」と、静岡県内でとれた小麦粉を混ぜてつくったパンです。 いつも食べているパンと、少しちがいますか? さて、静岡県の人は、日本で一番お米を食べているそうです。 また、ご飯によく合う「ウナギの蒲焼き」や、ぎょうざやハンバーグなども、日本一多く食べているようです。 静岡県民のお米好きには、お米がおいしいからと言うことがあると思います。 とくに裾野・御殿場・小山で作る米は、富士山のわき水を利用してつくることが多いので、おいしいはずですね。 ついでに、全国ランキングで1位なのが、「小学生の早寝早起き」です。 早寝早起きして、おいしいご飯をしっかり食べる静岡県の子どもたちは、元気100%です。 ![]() ![]() クラブ活動
今回は、3年生がクラブ見学をしました。少し体験もさせてもらって、「何にしようかなぁ〜。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい昼休み
昼休み、外で遊ぶのもよし、教室の中でお友達と遊ぶのもよし、ですね。クラスみんなで笑顔になって心もぽっかぽかの1年生。
![]() ![]() ![]() ![]() ゼッケンをゲット
駅伝の事前説明会が開かれ、目前の緊張感の中、ゼッケンや荷札などが配られました。体調管理をしっかりして、力を発揮してほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 保健の学習
水洗いで手の汚れがどれだけ落ちるか実験していただきました。寒いと手を洗うのもチョチョッ、となりがちですが、「うわ〜、ビックリ!こんなに汚れてた〜〜」と、目で見えたので、これからもしっかり洗えることでしょう。
![]() ![]() 「おいしい顔」
8日はお弁当の日でしたね。どこの教室にもおいしい顔がいっぱいでした。お弁当作り、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草
2年生が植えて学校にプレゼントしてくれた七草です。とてもけなげで7日が過ぎても積んでしまうのは惜しいので、しばらく観賞用に。2年生は、おうちでおいしくいただきました。
![]() ![]() 寒くたって体育大好き
グランドでなわとび、体育館で跳び箱運動、寒さなんてどこへやらの元気な6年生。毎朝、始業前に階段や昇降口の掃除もしてくれています。たのもしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しくコミュニケーション
サム先生との外国語活動では、お友達と英語でコミュニケーションする場面がたくさんあります。今日は、男子は2人の女子に、女子は2人の男子に英語で質問できたらOKの日です。まわりから応援の声もかかります。
![]() ![]() ![]() ![]() 版画の仕上げ
冬休み前から取り組んできた版画、いよいよ刷り上げです。ワクワクドキドキの瞬間!
![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み明けの朝会1
1月7日、元気な全校のあいさつで朝会が始まりました。冬休みが終わって学校の友達や先生方と会えるのを楽しみにして登校してきた富っ子の、さわやかな校歌合唱が響き渡りました。音楽委員会の皆さんも生き生きと合奏をしてくれました。
校長先生のお話です。「一年中でいちばん寒い時にさしかかりました。日本には昔から、寒さに負けない体をつくろう、心をみがこう、きたえよう、という習慣があります。体を鍛えるということはとても大切なことです。朝マラソンやなわとびで、体と心をきたえましょう。それが過ぎると立春です。暖かい春をめざして体をきたえてください。」 全校に見える大きな文字をかかげてお話をしてくださいました。「立春」の文字が、寒い冬を元気にのりこえていこうという決意にさせてくれました。富っ子の顔も思わずほころんでいました。 今年もご支援、ご協力をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|