![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:154 総数:421574 |
今日の食材の一つ、豚肉。ちなみに、海の豚「海豚」と書いて何と読む?
前回のクイズの答え:医者。栄養たっぷりのりんごは、医者いらずということのようです。
9月18日(水) 今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ 今日の地場産物は・・・? ぶたにく(静岡県内) じゃがいも(市内みしゅく) たまねぎ( 〃 ) とうふ(市内みしゅく) 今日から、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。 テーマは、「酢豚の栄養」についてです。 酢豚には、栄養がたくさんあります。 中国では、2千年の歴史があり、疲労回復ナンバー1であるそうです。 「疲労回復」とは、体のつかれをとることです。 さらに、健康なごはんで1番なんだそうです。 酢豚には、疲労回復の源であるビタミンB1、お酢には有機酸が含まれています。 有機酸には、1 病気の菌を体の中で増やさない 2 カルシウムが吸収されるのをたすける 3 腸をじょうぶにする 4 コレステロールを下げる、などのよい働きがあります。 緑黄色野菜には、1 ひふをじょうぶにする 2 目をよくする 3 かぜをひきにくくする、などのはたらきがあります。 だから、きょうの給食は残さず全部食べないと、体のつかれがとれなくなっちゃうから、残さず全部食べよう! ![]() ![]() 山神社子ども奉納相撲大会
昨日の台風一過の後から地域の皆さんが準備を進め、立派な土俵ができあがっていました。「おう、来たかー。みんな頑張ってくれよー。」と地域の皆さんに迎えられ、元気な富っ子たちが力自慢。お米をGETして「嬉しいけど重い〜」と抱えて帰る子も。
だいじな地域の行事、富っ子たちがしっかり伝統を受け継いでいくことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 社会〜4年生
「日本全国ご案内しまショー」というユニークなタイトルで、自作のプレゼンを行っていました。様々な県が登場し、友達の発表に対してはきはきと意見を述べていてとても立派です。
![]() ![]() ![]() ![]() ミシンボランティア〜6年生
今日もボランティアのお母さん方にお世話になりました。みんな真剣に手元を見つめ、ちゃんとその後には自分で頑張りました。
![]() ![]() 理科〜3年生
今日は「風のはたらき」の学習。ウィンドカーを自分で組み立ててまず廊下で試運転です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー紹介は「りんご」。りんごには多くの栄養が含まれているんですね。そこで、りんごのことわざをひとつ。「一日一個のりんごは○○を遠ざける」さて、○に入る言葉とは?
前回のクイズの答え:釧路湿原に住む幻の魚とは「イトウ」です。
9月17日(火) 今日のこんだて 食パン・りんごジャム・牛乳・ウインナーとかぼちゃのグラタン・やさいスープ 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内ちゃばたけ) たまねぎ( 〃 ) 今日から、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のA.Kさんがお伝えします。 きょう、みなさんが食べているりんごジャムの「りんご」。 みなさんは、りんごにはどんな栄養があるか知っていますか? りんごには、美容に良い成分がたくさん含まれています。 おもな成分は、「ペクチン」「ビタミンC」「ビタミンE」、りんごの皮には「ポリフェノール」が含まれています。 まず、「ペクチン」には、腸をととのえるはたらきや、大腸ガンの発ガン物質を体の外へ出してくれる効果があります。 このようにりんごの実には、腸を元気にする効果があります。 そして皮にも「ポリフェノール」という栄養が含まれています。 「ポリフェノール」には、ひふの老化を防止する働きなどがあります。 みなさん、りんごにこんなにたくさんの栄養があることを知っていましたか? ![]() ![]() クラブ活動
前期最終のクラブは今日も和気あいあい。
![]() ![]() ![]() ![]() 富っこタイム
「外で遊ぼう」楽しそうな声がグランドいっぱいに。
![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室〜低学年
1.2.3年生は、通学路の安全な歩き方の学習です。主任の先生から「宇宙でたった一つのみんなの命を守るための勉強です。」校長先生から「自分の身を守り、これからも交通安全に気をつけてください。」と話されると、会場いっぱいの元気な「ハイ!」がかえってきました。その返事のとおり、真剣な表情で説明を聞き、1時間を学習できました。婦警さんもびっくりするほど立派な聞き方でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室〜高学年
4.5.6年生は、安全な自転車の乗り方について、クイズや実演で学習しました。身を乗り出してじっくり聞くことができました。これまで以上に安全に気をつけて自転車に乗ってくれることと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室がありました
高学年の交通安全教室がありました。
自転車の正しい乗り方について交通指導委員さんから話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサンマは釧路港で水揚げされました。釧路と言えば、釧路湿原。ここに住む幻の魚とは?釣りキチ三平ファンなら即答でしょう!
前回のクイズの答え:答えはアンネ。シナモンは別名ニッキ。「アンネの日記」・・・「アンネのニッキ」ということで、シナモン料理を食べたのはアンネでした。
9月13日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・にんにく風味の中華風揚げさんま・やさいの中華炒め・夏野菜のみそ汁 今日の地場産物は・・・? さんま(静岡市清水) とうふ・あぶらあげ(市内みしゅく) とうがん(静岡県内) きょうは、夏から秋への移り変わりを楽しめる献立です。 去りゆく夏をしのぶのは、みそ汁に入っている夏野菜たち。 それは、「とうがん」・「かぼちゃ」・「なす」・「さやいんげん」・「おくら」。 夏野菜には、夏ばてや熱中症をふせぐはたらきがあり、夏の間、ずっと私たちの健康を支えてくれました。ありがとう!! さて、夏から秋にバトンタッチされたのが、 「♪1、2、さんま ♪2,2、さんま」です。 「さんま」は、日本では秋の味覚として有名です。 今年のサンマは、北海道釧路港(くしろこう)で、7月9日に初めて水あげされました。 ただ、今のところ、今年はさんまがあまりとれないようで、ねだんも高いそうです。 どうしてさんまがとれないのかというと、海水の温度が上がって、日本の近くに魚の群れが来れないからです。 これから先、海水の温度が上がらないように、おいしいサンマが食べられるようにするためには、地球温暖化をストップさせることです。 そのために、環境をよくするために一人一人が、できることをやっていくことが大切ですね。 ![]() ![]() ユメイク〜3年生
手作り秘密基地をめざして、みんなで声をかけあいながら、ここまできました!汗びっしょりになって竹と格闘です。がんばれ!
![]() ![]() ![]() ![]() 算数〜3年生
コンパスの使い方の学習です。上手に円が書けるかな?画面で友達の描き方を見ていいところを学びあっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 理科〜5年生
2回目の顕微鏡の授業。今日の課題は「両目で見る」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動
めざすはもちろん「あいさつ日本一」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科〜5年生
初めてのミシン。仕組みをじっくり研究しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み
まだまだ暑さきびしい昼休み。元気いっぱいの富っ子の楽しそうな声があちらこちらに。
![]() ![]() ![]() ![]() 音楽〜5年生
レパートリーの多い合奏曲を次々と演奏していく5年生。お聞かせできなくて残念です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科〜6年生
しつけをしたら、ミシンボランティアのお母さんたちに教えていただきながら、いよいよミシンに挑戦です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|