![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:123 総数:421576 |
いい表情です
とってもいい表情で先生の説明に集中している3年生の算数風景。今日のお勉強はバッチリですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科〜5年生
今日もボランティアのお母さんたちに教えていただきながら、作業はどんどん進みます。「みんな覚えが早いですよ。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何ができるかな
4年生の図工です。「今ね、切り抜いていることろなの。」「もう少し後で来たら形になってるよ!」どんな形に仕上がるのか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のあいさつ運動
中央昇降口に元気な声が響いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク整理
今回もたくさんの保護者の皆さんにまとめていただきました。収集からまとめまでご協力をありがとうございます。
![]() ![]() 朝顔のリース
1年生が育ててきた朝顔の花から種をとったあとは、お楽しみリース作りです。みんなつるを長くとるために慎重です。かわいいリースがたくさんできそうです。
![]() ![]() 今日のあいさつ運動
今日も元気な「おはようございます!」から一日が始まりました。
![]() ![]() ミシンボランティア〜5年生
お母さんたちの手つきに感心しながら、しっかり手元を見て自分でやろうと意欲満々。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア
今日は、読書週間に向けてかわいいしおりをたくさん作ってくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 風のはたらき
今日はどれだけ長く走らせることができるか、実験です。みんなでいろいろ工夫しあっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ようすを思いうかべて
その場の様子に合ったろうどくをしています。表情も工夫していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新しいドリル
2冊目の計算ドリルをもらって、ていねいに名前を書きました。「がんばりま〜す!」
![]() ![]() ![]() ![]() 朝はあいさつから
3連休明けの朝は、元気な挨拶運動から始まりました。
![]() ![]() 今日の話題は小麦粉。天ぷらでもお世話になっています。ところで漢字で「天麩羅」ってどういう意味でこの字になったのでしょうか?
前回のクイズの答え:イモと発音されてしまった有名音楽グループは「YMO」でした。
9月24日(火) 今日のこんだて フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・フルーツ(ぶどう) 今日の地場産物は・・・? (市内いずしまた) じゃがいも(市内ちゃばたけ) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のK.Kさんがお伝えします。 テーマは「こむぎこ」についてです。 みなさんは、小麦粉を使った料理がどれくらいあるか知っていますか? 実は、小麦粉を使った料理は約21万1100種類ほどあります。 小麦粉は、3種類あります。 それは、強力粉(きょうりきこ)・中力粉(ちゅうりきこ)・薄力粉(はくりきこ)です。 薄力粉は、家庭などでよく使う小麦粉で、天ぷらなどのあげものの衣や、バターと炒めて、スープやソースのとろみづけなど、家庭では最も多く使われています。 中力粉は、そうめんやひやむぎ、うどんなどのめん類に使われます。 パイなどのおかしにも使いますが、一般的にはめん類の粉として流通しています。 強力粉は、パン生地・パイ生地作りに使います。 ![]() ![]() 芸術の秋
音楽に書写、基礎基本をしっかり身につけて、音色に耳をすませ、白い紙に整然と筆を走らせて、まさに芸術の秋到来ですね。
![]() ![]() ユメイク〜3年生〜ゲストティーチャー
そば作りにはげむ3年生の教室に、JAの方がそば作りの講習にきてくださいました。3年生は、自分たちで育てたそばがおいしいおそばになる日を夢見て、一生懸命お話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 元気に朝運動
朝からとてもいいお天気です。ドッジボールラリーの練習と、5周完走を目標にがんばる富っ子がグランドいっぱいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日自由参観日
木曜日の自由参観日には、のべ560人以上の保護者地域の皆様が来校してくださいました。元気な富っ子の姿をごらんいただけたことと思います。ありがとうございました。
そして、富岡中で授業参加をしている姉妹校のフランクストン市の14歳から18歳のおにいさんお姉さんたちも、小学校の様子を参観に訪れてくれました。大にぎわいの一日でしたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の話題の食材は芋。かつてシンセサイザーを駆使した音楽で一世を風靡したグループ名が「イモ」と発音されてしまいました。その音楽グループ名とは?
前回のクイズの答え:アームストロング
献立の写真がないので、代わりに秋の立山をご覧ください。 9月20日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・とり肉とじゃがいもの揚げ煮・みそけんちん汁 今日の地場産物は・・・? さといも(市内いずしまた) じゃがいも(市内ちゃばたけ) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のD.Wさんがお伝えします。 テーマは「さといも」についてです。 さといもの主な成分はデンプン質ですが、水分が多いイモ類の中では、食品にふくまれている熱量(ねつりょう)が低いです。 さといものとくちょうの「ぬめり」は、水にとける性質をもっている食物繊維(しょくもつせんい)である「ガラクタン」と「ムチン」です。 「ガラクタン」というのは、脳(のう)のさいぼうのはたらきをよくして、認知症(にんちしょう)などをふせぐはたらきがあります。 また、ガンをふせいだり、ガンの症状がすすむのをふせぎます。 そのほか、かぜの予防(よぼう)にもはたらきます。 さらに、消化(しょうか)を早くしたり、おなかのはたらきをよくしたり、便秘(べんぴ)をなくすのにも、とても効果があります。 「ムチン」は、胃(い)や腸(ちょう)のかべの病気をふせぎ、肝臓(かんぞう)を強くするはたらきがあります。 また、たんぱく質を消化して、からだに吸収(きゅうしゅう)するのを助けるはたらきや、からだのもとから元気にするはたらきもあります。 また、さといもには高血圧(こうけつあつ)や、むくみをふせいだり、便秘をふせぐ食物繊維(しょくもつせんい)なども、たくさんふくまれています。 カロリーが低いさといもは、ダイエットしたい人にもおすすめの食材です。 ![]() ![]() 今日のメニューのひとつ。お月見ゼリー。今日は中秋の名月です。さて、月に最初に降り立った人物とはだれ?
前回のクイズの答え:イルカ
9月19日(木) 今日のこんだて 「ふるさと給食の日」の「十五夜献立」 秋の味覚ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・いものこ汁・お月見ゼリー 今日の地場産物は・・・? 米(御殿場市・小山町) さといも(市内いずしまた はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。 テーマは「いわし」についてです。 きょうは、いわしについて調べてきました。 いわしには、「かたくちいわし」・「まいわし」・「とうごろういわし」などの、いろいろな名前があります。 いわしは団体行動が多く、クジラに食べられてしまいます。 いわしには、特徴があります。 まいわし・かたくちいわしは、ウロコがはがれやすい魚です。 いわしには、カルシウムが豊富に含まれているので、健康食品としても注目をあびています。 いわしを食べて健康な体をつくりましょう。 ![]() ![]() |
|