最新更新日:2024/07/04
本日:count up121
昨日:154
総数:421572
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

図書ボランティア活動

今週は夏休み用の本貸し出しが始まります。その前に本の整備をしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の食材のくるみ。脂肪分が多いそうですが、エグザイルのメンバーの体脂肪率は何%以下でしょうか。

かなり前のクイズの答え:建長寺があるのは、鎌倉。世界遺産になれるかな?

7月16日(火)
今日のこんだて  
コーン入りロールパン・牛乳・ミートボールのくるみ煮・温製ビシソワーズ

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内すやま)
たまねぎ(市内みしゅく)


きょうは、「貴族の美容食」と呼ばれている「くるみ」のお話です。
ふだんの食事では、なかなか食べることがないくるみ。
でもくるみは、ずっとむかし、今から9000年も前から食べられてきたようです。
日本では、縄文時代から食べていて、カラがとってもかたい「オニぐるみ」をおもに食べていたようです。
クルミのカラはとてもかたいので、「くるみ割り器」や「くるみ割り人形」を使って、カラを割って食べます。
まさしく、みグルミはいで、きょうはみなさんの給食となってくれた「くるみ」です。
「くるみ」の60%〜70%が脂肪分で、そのほとんどが「リノール酸」です。
「リノール酸」というのは、動物の体の中で作ることができない「必須脂肪酸(ひっすしぼうさん)」なので、植物からとらなければなりません。
くるみには、そのほか、たんぱくしつ、カロテン・ビタミンB1・ビタミンB2・
ビタミンEなどのビタミンも、たくさんふくまれています。

画像1 画像1

久々の給食だよりです。先週の金曜日です。

7月12日(金)
今日のこんだて  
麦ご飯・牛乳・夏野菜のカレー・ひじきのサラダ・福神漬け

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内ちゃばたけ)
たまねぎ( 〃 )
さやいんげん(沼津市)
かぼちゃ(三島市)


きょうのキーワードは、「金曜日のカレーライス」です。
じつは、海上自衛隊では、毎週金曜日にカレーライスを食べることになっています。
それは、長い海の上の生活では、外の景色はほとんどかわらず、土曜日と日曜日がお休みということもないため、今日が何曜日なのか?わからなくなってしまいます。
だから、毎週金曜日には、調理員さんたちが腕によりをかけて、とびきりおいしいカレーライスを作るそうです。
富一小でも、腕によりをかけて「おいしい夏野菜カレー」を作りました。
さて、今日は何曜日ですか? 
陸の上にいるみなさんも、もう答えられますね。

画像1 画像1

久々の給食だよりです。まずは、先週の木曜日から。

7月11日(木)
今日のこんだて  
山形食パン・牛乳・やきそば・クリームシチュー

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内かねざわ)
たまねぎ( 〃 )

きょうの献立は、みなさんの好きな「焼きそば」です。
焼きそばは、もともと中国でうまれた料理です。
「ちょっとおなかがすいたな。」と思ったときに食べる「点心」という料理のなかまです。
それが、日本に入ってきて、「塩焼きそば」になり、食べ物がなかった戦後の時代には、具が入っていなくても食べられるように、濃厚な「ソース焼きそば」が考えられました。
今、日本全国で 有名な焼きそばを集めると、なんと24種類もあるそうです。
そのまま食べたり、パンにはさんで「焼きそばパン」、きざんでご飯に混ぜた「そばめし」、お好み焼きに入れる「モダン焼き」、関西では、焼きそばはおかずの一つで「焼きそば定食」として、親しまれています。
きょうのやきそばには、7種類の食材が入っています。
おうちで作るときも、できるだけ多くの種類の野菜と組み合わせると、バランスがよくなります。

画像1 画像1

1週間の給食ありがとう!

「ぜ〜んぶたべたよ!」「ごちそうさまでした〜」おいしい給食をおなかいっぱいいただいたあとはこの笑顔。暑い夏も元気に乗り越えられることでしょう。
画像1 画像1

ツルレイシの観察

しっかり帽子をかぶって外に出て、じっくり観察です。観察が終わった子は、進んで草取りを始めていました。授業の中でも日頃のいい心が自然とあらわれる富っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平行四辺形の学習

みんなで教え合ったり確かめ合ったりして、平行四辺形の書き方をマスターしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動〜5年生

たくさんの英単語をつなげて、イラストの紹介をしています。サム先生から「オーケイ!ベリーグッド」とほめられ、友達からも拍手が。全員が発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

顕微鏡〜5年生

みんなで顔を寄せ合ってのぞいているのは、メダカの卵。「すごい、よく見えるよ!」「先生も見てみて。びっくりだよ。」一滴の水の中に大きな発見です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルの舟〜つづき

3年生のユメイクはどんどん進行中です。どうやったらうまくつながるのか、みんなで意見を出し合い、夢は広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎朝ありがとう6年生

朝清掃の時間ではありません。毎朝、こうして6年生は昇降口や階段を上から下までおそうじをしてくれています。ていねいで黙々と活動してくれている姿に、毎日感心させられます。この姿は富一小の伝統といえます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニューのけんちん汁。あまり有力説ではないようですが、建長寺の僧が作ったので「建長汁」から「けんちん汁」になったとか?ところで、建長寺はどこにあるのでしょうか?

前回のクイズの答え:韓国の写真を撮るときの決まり文句は「はいキムチ」だそうです。

7月10日(水)
今日のこんだて  「神奈川県の郷土料理 けんちん汁」
ごはん・牛乳・牛丼・けんちん汁・ミルメーク(コーヒー)

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
はねぎ(沼津市)
とうふ(市内みしゅく)
油揚げ( 〃 )
こんにゃく(市内さの)
しらたき( 〃 )

みなさん、「フードマイレージ」という言葉を、聞いたことはありますか?
「フードマイレージ」というのは、食品にかかる環境へおよぼすものを、農作物などが収穫された場所から、食卓までの長さであらわしたものです。
たとえば、田んぼや畑でとれた米・やさい、ぼくじょうで育てられたウシやブタ、それを船や飛行機で運びます。
遠くに運べば運ぶほど、燃料がかかったり、二酸化炭素がたくさん出ます。
それは、地球にあまりやさしくありませんね。
これが「フードマイレージ」です。
私たち日本には、食べ物がいつでもあって、食べ残したらすてています。
日本は、「豊かな国」といわれていますが、ほんとうに豊かといえるでしょうか?
じつは、日本の食べものの60%を、外国からの輸入にたよっているのです。
日本食の代表である「天ぷら」や「うどん」につかう小麦や、「とうふ」を作るだいずなども、ほとんどが輸入品です。
つまり、日本は「フードマイレージ」が、とても高い国なのです。
では、どうしたらよいか?
日本の国のなかで、米ややさい、ウシやブタなどをそだてて、それを日本の中で食べればよいのです。
今、若者たちが新しい農業を育てるために、がんばっています。
こうした「作る人」を応援するのが、「それに感謝して食べる私たち」なのです。

画像1 画像1

ソーラーカー〜4年生

今日の陽射しは4年生には大きな味方。これだけの陽射しがあれば、たっぷりエネルギーがもらえます。クラス一直線になっての競争も盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール〜1年生

まだ、水に顔をつけるのがこわい子もいますが、先生の楽しいかけ声で頑張っています。お楽しみの自由時間は大はしゃぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞〜3年生

ディズニーの有名な曲を聴いています。曲から思い浮かぶことを自由に自分の言葉で表しています。はじめはじっくり聴いていましたが、しだいにサラサラと鉛筆の音が……。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食のパンはチーズ入り。「はいチーズ」と言えば写真を撮る時の決まり文句。では、お隣の韓国では、何と言うでしょうか?

前回のクイズの答え:「熱中時代」の主演は、水谷豊。最終回の最高視聴率は40%超えのオバケ番組でした。

7月9日(火)

今日のこんだて 「パワーアップこんだて」
角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・アジのフリッター・タルタルソース・野菜サラダ・野菜スープ

今日の地場産物は・・・?
 たまねぎ(市内さの)

きょうは、暑い夏だからこそ大切な「パワーアップこんだて」です。
プールで水泳を習っていますが、いよいよ来週18日には、裾野市出身のオリンピック選手「高桑健(たかくわ けん)」選手が、富一小に来てくださいます。
高桑選手は、生まれて6ヶ月の時から水泳を始めたそうです。
高校・大学・そして現在に至るまで、ずっと水泳で活躍されてきました。
スポーツ選手を支えているもの、それが食生活です。
日本体育協会では、スポーツをする子どもに調査をしました。
スポーツをしているが、「栄養のバランスを考えていない」子どもは、集中力が低くなり、「栄養のバランスを考えている」子どもは、集中力が高まるという結果が出ました。
同じように、「栄養のバランスを考えている」子どもは、「練習しようと思う意欲が高い」こともわかりました。
また、「好き嫌いをしないようにしている」子どもほど、「ケガをしにくい」という結果も出ました。
さて、高桑選手は食生活でどんなことに気をつけているか? 
来週は、たっぷりと聞いてみたいと思います。

画像1 画像1

今日の給食のテーマは熱中症予防。熱中といえば、1970年代に大流行したドラマ「熱中時代」。主演俳優はだれ?今もTVや映画に出ています。

前回のクイズの答え:高菜の生産が高い所は、熊本や福岡だそうです。九州で盛んに作られているのですね。

7月8日(月)

今日のこんだて 
ごはん・牛乳・マーボーなす・ビーフンスープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内さの)
なす(三島市)
 なまあげ(市内みしゅく)
 
さいきんニュースで、「熱中症(ねっちゅうしょう)」ということばを、よくききますね。
さて、この熱中症とは、どんな病気なのか?いまから質問します。
あっていると思ったら手を挙げてください。
1, 熱中症は、一つのことに一生懸命やると、かかる病気だ。
2, 熱中症にかかると、死んでしまうこともある。
3, 熱中症は、外にいるときだけになる病気だ。
  正解は、2番です。
熱中症とは、日射病(にっしゃびょう)や熱射病(ねっしゃびょう)のことです。
人間はあついときは、からだから汗を出すことで、体のなかの熱を外にでして、体温が上がるのをふせぎます。
でも、体の中の水分や塩分がたりなくなると、からだは脱水状態(だっすいじょうたい)になって、体温を調節(ちょうせつ)できなくなります。
まだ暑さになれていない、ちょうど今頃、梅雨(つゆ)が明けると、熱中症にかかる人が、とても多くなります。
熱中症は、野球やサッカーなどの外にいると
あるくことができなくなったり、あたまがぼーっとしてきたら、きけん信号です!
ほうっておくと、死んでしまうこともあります。


画像1 画像1

市陸上記録会〜「跳ぶ」編

いよいよ練習の成果を発揮する日がきました。大きな会場で少し緊張ぎみでしたが、声援や拍手を受けながら思いっきり跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

市陸上記録会〜「走る」編

今日は100m、200m、1500m、400mリレーに出場しました。自己ベストをめざしての力走、その一コマです。応援席からは出場した富っ子の仲間や先生方、保護者の皆様から大きな声援が!
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回PTA資源回収

心配されていた雨もやみ、今年もたくさんのご協力をいただきました。拡大総務や厚生部の皆様、先生方、早朝からのご準備と活動、本当にありがとうございました。保護者や地域の皆様、毎回のご協力に心から感謝します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/6 冬季休業最終日
1/7 第5ステージ開始 変則日課 朝会
1/8 弁当 委員会活動 5・6組体測 PTA拡大総務会
1/9 集金日 クラブ活動 3年クラブ見学 1年体測
1/10 定着度調査
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343