最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:140 総数:420502 |
音楽会まであとわずか
11月1日の市内音楽会まであとわずかとなりました。
来週の月曜日には、校内で4年生の壮行会が行われます。 お出迎え
修学旅行を終えた6年生に、5年生がお出迎えメッセージを送りました。
5年生も、二日間学校のことをありがとう。 無事 帰校しました
二日間、東京に修学旅行に行っていた6年生が無事帰校しました。
お出迎えの保護者のみなさま、ありがとうございました。 今夜はゆっくりお子さんのお話を聞いてください。 3年生、行ってきました
楽しみにしていた社会科見学に行ってきました。
ヤクルト工場では、普段飲んでいる製品が、どのように作られているのかを見ることができました。タンクの大きさ、充填やラベル貼りのスピードに驚きの声が上がりました。 お弁当は、陸上競技場で。芝生の上で、みんなで食べるお弁当は、とてもおいしかったです。おうちの方、朝早くから作ってくださりありがとうございました。食べたあとは、名物の大すべり台をわいわい楽しみました。 ライオンファイルでは、自分たちで2時間かけて手作りしたファイルが、機械でどんどん作られていました。ただの大きな紙が、段々とファイルになっていく様子は興味深かったです。 語り出したらきりがない、とても充実した一日になりました。おうちでも、おみやげ話が尽きないかと思います。見るだけでなく、伝えることも勉強ですよ、3年生の皆さん! 給食試食会1
1年保護者による給食試食会が行われました。久しぶりに食べる給食に笑みがこぼれ、おいしさを味わいました。
給食試食会2最後の活動
修学旅行中の六年生、最後の活動である劇団四季の「ライオンキング」鑑賞が終わりました。
これから帰路につきます 今日の給食を食べたウルフルズのボーカルは、「フレンチ トースト 松本」
10月25日(木)
今日の献立 フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・くだもの(巨峰) きょうのくだものは、長野県で栽培された巨峰(きょほう)です。 そこで、今が旬のくだもの、ぶどうについてお話しましょう。 ぶどうは、栽培されてきた歴史が古く、世界でいちばん多く作られているのがぶどうなのです。 古代ギリシャやエジプトでも食べられ、神話や伝説にも出てきます。 聖書にも数多く登場し、大洪水をのがれて陸にあがったノアが、まっさきに植えた植物もぶどうでした。 ぶどうが生まれたのは、カスピ海の南部といわれています。 日本では、ほとんどが生で食べられますが、世界のぶどう生産量の約80%はワインやレーズンなどに加工されています。 生活科でパノラマパークへ1
生活科校外学習として学級ごと選んだ場所に、昨日元気に行ってきました。今日は活動のまとめをしています。学級みんなの力を合わせて大成功したので、いろいろな思いをつめこんでいます。活動の様子とあわせて紹介します。
生活科でパノラマパークへ2
自分たちで見つけた足湯!いやされたあとは、さあ学校へ。
国会見学中
国会を見学中の六年生、クラス写真を撮影しています。
国会内では、会議をしている部屋もありました。 ランチを終えて
東京タワーでの昼食を終えて バスに乗りました。
最後の見学場所に向かいました。 社会科見学〓
お昼の時間になりました。
柿田川公園でおいしいお弁当です。 英語に夢中
6年生が留守の学校で、リーダーシップを発揮してくれている5年生。この時間は外国語活動に夢中です。今の学習が来年の修学旅行に生かせるかもしれませんね。
東京タワー
国会見学を終えた六年生、東京タワーに到着しました。
社会科見学〓
狩野川西部浄化センターの見学が始まりました。本物を前に目の色が違います。
社会科見学〓
汚かった水が、キレイになりました。
微生物ってすごい! 退館式
修学旅行中の六年生、ホテル退館式を行いました。
ホテルの方 ありがとうございました。 朝食で栄養補給
修学旅行の六年生、朝食タイムになりました。
朝から食欲モリモリ。 人気は フライドポテト、ナゲット、杏仁フルーツです。 納豆をみて、喜んでいる人もいました。 活動開始
六年生、女子もとても元気です。
|
|