最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:133 総数:419991 |
リサイクル委員会
毎週火曜日、忘れずに活動してくれています。今日は段ボールの整理、ご苦労様でした。
お天気なのでグランドは大にぎわい
「見て見て、上手になったでしょ!」少し見ない間にいろいろな跳び方ができるようになっていました。先生も一緒に遊んでくれました。
ボールゲーム
仲良くチーム分けをしたあとは、ご覧のとおりの接戦です。
オリジナル伝言板
いよいよ仕上げです。次の時間は鑑賞会。楽しみですね。
盛り上がっています
あさっての劇の練習に、大好きな理科の授業に、表現力豊かな4年生の一コマです。
今日の保健室
ストレスについてお勉強したあと、3月の体重測定をしていただきました。「イライラしたらどうするの?」「テレビを見ま〜す」「歌を歌います」今日も元気な3年生でした。
心をこめてカード作り
先生の説明をしっかり聞いたあと、アイデアを出し合って制作にとりかかった5年生。誰に贈られるのでしょうか…?
今日の給食で、食べるとピョンピョン跳びはねてしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:ほうれん草の雪どけ→雪どけ→どけっ!ちょっと乱暴・・・
3/1にも給食委員会の子が調べてきた記事がありましたので、メニュー写真と共に掲載します。3/5は、2年生が手作りケーキを作ったので、その紹介写真も載せます。 3月5日(火) 今日の献立 マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・さわらのピザ風焼き・やさいスープ・リンゴジャム 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内とみざわ) キャベツ( 〃 ) 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。 今日の担当は、6の1 AMさんが、「お米のスウィーツ」について発表します。 お米は、最近いろいろなものに使われてくるようになりました。 そこで私は、お米を使ったスウィーツについてのことを調べてみました。 私が調べた中では、お米のチョコレート・ロールケーキ・バウムクーヘン・クッキー・タルト・プリン・ようかん・アイスクリーム・杏仁豆腐がありました。 私は、お米のチョコレートと杏仁豆腐が食べてみたいです。 みなさんもぜひ、気になったお米のスウィーツを食べてみてくださいね。 箱を作ろう
今日は、朝から2年生がウキウキしています。
「算数で箱を作るんだよ。そして、そのあとね・・・」お楽しみがあるようです。 箱を作ろう2
最初は平らな画用紙だったのが、組み立てていくと、箱に変身しました。
箱って、こうやって作るんだね。 箱を作ったあとは
算数の学習で、箱ができあがりました。
さあ、その箱を何に使うかというと・・・ カップケーキにデコレーションをして、ケーキボックスの完成です。 パティシエみたい
材料を確認して、自分の作りたいものをどんどん作っていきます。
アイデアいっぱい
「クッキーを重ねてみようかな?」どんどんアイデアが出てきます。
できあがり
子どもたちは、とても大切に箱にしまいました。
おうちで、一緒にお召し上がりください。 お湯で作ろう
4年生は、本日お弁当の日です。
この機会に、お湯を使って食べ物を作ることとなりました。 来年から、4年生は家庭科が始まります。 今日のかぜ情報
3月5日(火)
今日、学校をかぜで欠席した人は全校で9人、インフルエンザの人もいます。 1年生、6年生に体調をくずす人が多いようです。 インフルエンザA型の流行後、裾野市内ではB型も出てきています。 花粉症も今年は何年かぶりに大量飛散の年のようです。 元気に過ごすことが難しいこの時期をうまくのりきってください。 パーティーの準備
1年生に楽しんでもらおうと、心をこめて制作中です。
6年生が1年生を招待してくれました
学校内でのかわいいいもうとやおとうとのために楽しいパーティーを企画してくれました。
今日の保健室
今月の保健室、2年生は「おへそのひみつ」のつづきです。「おへそってすごいなぁ。」と感心したあと、赤ちゃんリレーでママ・パパの気分になってみました。
レパートリーが増えました
とてもよくそろって聴こえていました。
|
|