最新更新日:2024/06/19 | |
本日:25
昨日:170 総数:419738 |
鬼がきた(2くみ)
「こういうときは、なんて言うの?」
『鬼は外』の言葉が、あまりのおどろきに、なかなか出てきません。 鬼がきた(3くみ)
よい子の1年生、おどろかせてしまってごめんなさい。
でも、本当の鬼は、みんなのところにはきませんので、安心してくださいね。 恵方巻き
節分よりも少し早いですが、今日の給食は節分メニューです。
自分たちで恵方巻きを作って、南南東を向いて食べています。 恵方巻き(その2)
海苔の上に酢飯をのせて、玉子焼きとツナを入れて、巻いたらできあがり。
中には、野菜のおひたしも入れちゃう人も。 恵方巻き(その3)
「先生、南南東ってどっち?」
「私は、家でしゃべらないで食べるから、今日はしゃべっちゃっても大丈夫。」 恵方巻き(その4)
クラスによっては、全員南南東を向いて食べているところもありました。
今日の給食は静かですね。 音楽会練習
来週は、3年生の学年音楽会があります。
本番めざして、練習中です。 思春期講座
6年生の思春期講座がありました。
スクールカウンセラーの先生から、ストレスへの対処法として呼吸法を 教えていただきました。 今日の外国語活動
おなじみ「My name is 〜」から始まる紹介文です。だんだんレベルアップしています。
今日は、「○時に起きて、□□に(場所)に行きます。」をつなげて発表しました。 鬼は外 5年生
5年生の教室には赤鬼が登場!まだ豆を持っていなかったために反撃できない子供たちに、赤鬼さんが反対に豆をあげていました。
今日のかぜ情報
2月1日(金)
今日、学校をかぜで休んだ人は6人、インフルエンザの人も9人います。 明日から、二日間学校がありません。 休日に、人が集まるところに行き、その後具合が悪くなることが多いので 心配です。 外出時にはマスクをつけて、家に帰ってきたらうがい・手洗いを十分に することをおすすめします。 月曜日、元気に登校するのを待っています。 今日のメニューで、有名人の専属運転手が大好きなものは、な〜んだ?
前回のクイズの答え:ハンバーグ→腹五分。つまり半分。だから「半」バーグ
2月1日(金) 今日の献立 セルフ恵方巻き・牛乳・ほうれん草のおかか和え・いものこ汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(裾野市内) ほうれんそう( 〃 ) さといも( 〃 ) ツナマヨネーズ(静岡市清水区) 「おには外!!ふくは内!!」 今日は、一足早い節分献立です。 むかし、くらま山の奥に、鬼が住んでいました。 この鬼は、みんなに乱暴をするので、とても怖がられていました。 ある時、この鬼が都に来て、また暴れ出そうとしました。 そこで、都の人たちは、たくさんの豆をいって、鬼に投げつけました。 「いたたたたた!」 豆で目をつぶした鬼は、都に入って来ませんでした。 これが豆まきのはじめといわれています。 「鬼は外」の鬼は、冬の寒さや病気、災いなどのいろいろな悪いことを表しています。 節分の次の日は「立春」。 新しい春を迎えるために、大きな声で「鬼は外!!」 さらに福の神がいる方向を向いて食べる「恵方巻き」で、福を引き寄せましょう。 今年の恵方は南南東。教室の窓の方を向いて、願い事をしてください。 食べ終わるまで話をしてはいけませんよ。効力がなくなりますからね。 うがい・手洗い実行しています
朝の運動から戻ると学校中のあちらこちらで見られる風景です。みんなで声をかけあっていました。
集中!
手元を見つめる目、実験を見つめる目、授業の中でのこんな集中の目で、毎日たくさんの学習を吸収しています。
下から読んでも
5年生が教えてくれました。
回文(かいぶん)とは、始めから読んだ場合と終わりから読んだ場合とで同じ文字列で、意味が通るものだそうです。 楽しい文がたくさんできました。 音楽室で
音楽室では、リズムをつけたり、リコーダーで演奏したりと自分で楽譜を
作りながら、いろいろな活動が行われています。 役になりきって
ユメイクの時間、童話をもとに役割分担をして、台本を作っています。
「不思議な国のアリス」「桃太郎」おなじみの童話が、題材です。 ドッジボールラリー
時間をはかって、何回できたかを競い合っています。
今日のメニューで、いくら食べても満腹にならず、腹五分目にしかならないものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:ししゃも→ししゃもにゅう(四捨五入)→4匹だと捨てられ、5匹だと繰り上がって10になるから
1月31日(木) 今日の献立 角型食パン・牛乳・ハンバーグ(きのこソースがけ)・野菜ソテー・コーンスープ・りんごジャム 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) キャベツ(市内みずくぼ) パセリ(静岡市) きょうは、ハンバーグソースに入っている「きのこ」についてお話しします。 日本人は「きのこ好き」といわれていますが、いつ頃から食べていたのでしょうか? それは、今から4000年以上も前の縄文時代からのようです。 森でとれるきのこは、昔から私たちの身近にある食べ物として愛されてきました。 とくにマツタケは、平安時代の貴族(きぞく)や歌人(かじん)などが、マツタケ狩りを楽しんでいたそうです。 当時、マツタケはとても貴重で、お祝いの席や、おみやげ・贈り物として使われていたようです。 「香りマツタケ 味しめじ」。 きょうの給食では、しめじとマッシュルームを使いました。 きのこは、低カロリー食品として有名ですが、おなかの中を掃除してくれる食物繊維もたくさん含まれています。 そのほか、コレステロールを少なくしたり、アレルギーの症状をおさえたり、ガンをふせぐ働きなどもあります。 きのこが苦手な明幸先生、健康のためにも、しっかり食べましょう。 今日のかぜ情報
1月31日(木)
今日、かぜで学校を休んだ人は全校で13人、インフルエンザの人は7人です。 昨日あたりから、また熱が出る人が増えています。 この後、病院でインフルエンザの診断があるかもしれません。心配ですね。 富一小の学区には、いくつかの保育園・幼稚園があります。 その中の園で、今週に入ってからインフルエンザにかかる園児が増えていると 連絡がありました。 兄弟感染で、またインフルエンザにかかる人が増えてくるかもしれません。 家族に体調の悪い人がいたら、気をつけてください。 |
|