最新更新日:2024/05/31 | |
本日:13
昨日:291 総数:348586 |
お別れ給食
今日は「お別れ給食」でした。お世話になった方々をお招きして、体育館で会食しました。
初めに6年生が、図書ボランティアさんやお世話になった方に手作りの感謝状を渡しました。 その後で、協力班ごとにテーブルを囲んで、会話を楽しみながら会食しました。 3月13日の給食
今日の給食は「お別れ給食」です。お世話になった方々をお招きして、体育館で行います。協力班でテーブルを囲み、仲良く食べます。
メニューは子どもたちが大好きなからあげやエビフライなど、いろとりどりで、どれから食べようかと迷ってしまいます。 5年 図工 タワー
5年生は、図工で「タワーをたてよう」に取り組んでいます。針金を自由自在に曲げて思い思いに形を作り、自分だけのタワーを作っています。「東京スカイツリー」にも負けない個性豊かなタワーができあがりました。
3月12日の給食
今日の給食は、リクエスト給食ご飯の部第1位の「キムチチャーハン」です。春巻きや春雨スープとの取り合わせがよく、大変おいしいです。
6年生 ありがとう
6年生は19日(火)に池野小学校を巣立っていきます。
協力班や通学班でやさしくお世話をしてくれた6年生を、下級生も慕っています。 最近では、6年生がみんなを誘ってくれて、放課に集団で遊んでいます。その様子を見ていると、微笑ましく感じられます。 3月11日の給食
今日の給食は、リクエスト給食デザート部門第1位の「チョコ抹茶ケーキ」が出ました。調理員さんが全校の分を手作りしてくれます。上に乗ったチョコがサクサクしていてとてもおいしいです。
3年 そろばん
3月7日(木)と8日(金)に、3年生は、犬山珠算振興会の先生に教えていただき、そろばんの学習をしました。学習した後で、そろばんを習っていない子が、「楽しかった」「できるようになったよ」とうれしそうに話してくれました。
3月7日の給食
今日の給食は、リクエスト給食おかず部門第1位の「豚汁」に犬山の「二宮みかん」栗栖でとれたホウレンソウを使った和え物などです。
1年 たこあげ
1年生が自分たちが作ったたこでたこあげを楽しみました。風を上手に受けて、たこが空に上がるととてもうれしそうでした。
ジュリアン
ジュリアンはもともとコーカサス原産の「ジュリエ」という品種を中心に様々な品種と交雑され、その交雑された品種全体をジュリアンと呼んでいます。プリムラの中でもかわいらしい鉢植えにぴったりの小型品種です。寒さに強く、暑さに弱いという特長があります。夏を涼しく管理できると毎年花を咲かせることができます。本校にも見事に夏越しに成功し、冬を乗り越え、花を咲かせているジュリアンが2株あります。
6年 家庭科
6年生は、家庭科で「工夫しよう暖かな生活」の勉強をしました。3つの班に分かれ、「日光のはたらきや利用方法」「明るさや照明器具の工夫」「効果的な暖房方法や注意すること」などを調べて発表しました。校長先生や担任の先生にも発表を聞いてもらいました。
3月6日の給食
今日の給食は子どもたちが大好きな「焼きそば」です。学校では、小型ロールパンと一緒に給食に出されることが多いです。焼きそばをパンにはさんで食べるとおいしいです。
ニホンスイセン
プールのそばのニホンスイセンがたくさんの花を咲かせています。
スイセンには1本の茎に1つの花をつけるタイプや、房咲きになるタイプなどがあります。ニホンスイセンは房咲きのタイプになります。強い香りがあり、3cmくらいの小さな花をたくさんつけます。一方1茎1花のタイプは、ラッパスイセンなどで、10cmくらいの大きな花を咲かせるものもあります。 ニホンスイセンは室町時代から安土桃山時代に中国から渡来したそうです。スイセンは50種の原種とそれからなる1万種以上の園芸品種があり、世界中で親しまれています。 3月5日の給食
今日の給食にはリクエスト給食のデザートの部第2位の「オレンジゼリー」がついています。調理員さんの手作りで、中にパインやミカンなどが入っています。
6年生を送る会
3月5日(火)に6年生を送る会を行いました。
1年生から5年生までが、それぞれ工夫を凝らして6年生のために出し物を考えたり、プレゼントの準備をしたりしてくれました。 6年生は、とてもうれしそうでした。おかえしに、6年生も感謝の言葉とともに心を一つにした合奏を行いました。 卒業まであとわずかになりましたが、放課に下級生と遊んでくれるやさしい6年生の姿が見られます。 梅一輪
梅一輪一輪ほどのあたたかさ
服部 嵐雪 この句の意味は、梅を寒中の梅とし、梅が一輪咲いた、寒さの中にその一輪の梅くらいの暖かさを感じるなあ、と冬の句として読むものと、梅を早春の梅と見て、梅一輪を咲かせているわずかな暖かさに春の訪れを実感すると読むものがあります。 今週は、暖かくなりそうです。中庭の梅も美しい花を咲かせました。後者の読み方のように春がすぐそこに来ているような感じです。 3月4日の給食
今日の給食は、リクエスト給食のおかず部門第2位の「コーンたっぷりスープ」と第3位の「手作りマカロニグラタン」です。調理員さんが心を込めて作ってくれる本校の給食は本当においしいです。
3年 クラブ見学
3年生がクラブ見学をしました。3年生は来年からクラブ活動に参加します。4年生になり、どのクラブに入ろうかと楽しみにしている子も多くいます。
今回は、各クラブを回り、少しだけ体験させてもらいました。 桃始笑
桃は3月下旬から4月上旬頃に薄桃色の花をつけます。淡い紅色であるものが多いが、白色から濃紅色まで様々な色のものがあります。「桃の花」は春の季語です。
二十四節気をさらに5日ずつに分けた期間を、七十二候といいますが、桃が咲き始める時期は七十二候において、日本では桃始笑と呼ばれ、啓蟄の次候にあたります。 桃始笑と書いて、「 ももはじめてさく 」と読みます。七十二候で3月10日頃から14日頃のことを言い、「桃の花 が咲き始める頃」の意味です。 3月1日の給食
今日の給食はひな祭りにちなんで、「ちらしずし」「海老しんじょ汁」「なばなのごま和え」「三色団子」です。ひな祭りには「ひし餅」ですが、色合いが同じなので、花見団子がつきました。
|
|