最新更新日:2024/06/28 | |
本日:55
昨日:170 総数:421001 |
マラソン大会特集の前に(1)
今日はたくさんの声援をありがとうございました。職員室ではいまだ子供たちの走りで話がひきもきりません。
マラソン大会特集の前に(2)
デッドヒート特集です。応援の声もひときわ高く。
寒くても歯みがき
12月に入ってから、寒さが急にきびしくなりました。
水も冷たくなるので、手洗いと歯みがきが心配です。 寒くても、しっかり手洗い・歯みがきをがんばりましょう。 調理実習 6年生
今日のメニューは「ジャーマンポテト」。そして各班で考えてもう1品作ることになっています。味も絶品、盛り付けもとても上手。片付けまでしっかりできました。
明日の準備 その3
5,6年生がコース清掃をしてくれたあと、先生方も最後の仕上げに出かけました。看板も子供たちの力走を見守ります。
明日の準備
明日のマラソン大会に向けて、今日は6年生がコース清掃に出発しました。
昨日の強風で、コースは落ち葉がいっぱいのようです。 明日の準備(2)
外の準備も進む中、職員室では先生たちが何かを作っています。
さあ、何でしょうか? いつも野菜たっぷりの給食。掘っても掘ってもなかなかとれない野菜はな〜んだ?
前回のクイズの答え。「かやくごはん」ゆったりのんびり川下りは、カヤックに乗って。
12月10日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・揚げギョウザ・もやしとほうれん草のナムル・とうふとひき肉のピリからスープ 今日の地場産物は・・・? ねぶかねぎ・にんじん(市内みしゅく) とうふ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県) きょうは、「ねぎ」についてお話しします。 ねぎには、白い部分を食べる「ねぶかねぎ」と、葉の部分を食べる「はねぎ」があり、今日の給食では市内御宿でとれた「ねぶかねぎ」を使っています。 ねぎ特有の辛みの成分は、「アリシン」といいます。 アリシンには、血行をよくして、体を温める作用があります。 また、つかれをとる効果がある「ビタミンB1」の吸収をよくする働きもあるので、弱った体に効き目があります。 いよいよ明日は、マラソン大会です。 今夜は、消化のよいものを食べて、体調を整えましょう。 4年・授業参観
4年生の教室です。
一人ひとりの発表タイムです。ドキドキしながら、順番をまっています。 4年・授業参観(2)
どのクラスも、発表する人の声を静かにしっかりと聞いていました。
5年・授業参観
5年生では、学活の授業を行っています。
「携帯電話は小学生にとって必要なものなのでしょうか。」 5年・授業参観(2)
詩の暗唱を発表しているクラスもありました。
正面をまっすぐ見て暗唱をしているので、教室内に声が響きます。 校内音楽会(1)
高学年の授業参観の時間を使って、6年生は学年音楽会を開催しました。
練習に練習を重ね、全員合唱4曲、全員合奏3曲、クラスごとの発表と とても内容の濃いものを作り上げました。 校内音楽会(2)
各クラスの発表では、曲のエピソードをお互いに紹介しあう場面がありました。
音楽のすばらしさ、その力を感じた1時間でした。 校内音楽会(3)
先生たちからのプレゼントもあり、最後には全員合唱で幕を閉じました。
終わりの言葉で、卒業までの残り少ない期間をがんばっていく決意が述べられました。 遊び大会(1組)
今日は2年生が1年生を教室にまねいて、一緒に遊んでいます。
1年生はとても楽しみにしていたようです。 遊び大会(2組)
魚釣りコーナーからもぐらたたきコーナーまで、1年生のために準備をがんばった2年生でした。
遊び大会(3組)
3組さんです。黒板に、それぞれの遊びコーナーを書いて、紹介しています。
とうふ作り(その3)
おとうふができて、にっこり笑顔です。
とうふ作り(その2)
できたてのおからを味見して、「味がない!」
なかなかこんな体験もできませんね。 |
|