![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:145 総数:419979 |
クラブ(その1)
今日はみんなが楽しみにしているクラブです。
図工クラブでは、それぞれ作品をつくることに集中していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ(その2)
ここは理科クラブ、楽しい実験をしています。
楽しいクラブの時間が終わって、ついピース! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べた外国人(鉄鋼王)は「アンドリュー・サバネギー」
6月29日(金)
今日の献立 ご飯・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・煮びたし・沢煮椀 今日の地場産物は・・・? 由比港(ゆいこう)で水あげされた鯖(さば)、三島市でとれた小松菜、 函南町でとれたキャベツ、磐田市で育てられた鶏 です。 きょうは、とり肉のささみが入ったヘルシーな汁物、「沢煮椀(さわにわん)」を紹介します。 「沢煮椀」は、本来はぶた肉の背脂(せあぶら)を細く切ったものと、せん切りの野菜が入った、春から夏に食べるさわやかな汁物です。 「沢煮」という名前は、どうしてついたのでしょう。 「沢」という文字には、「たくさんの」という意味があります。つまり、いっぱいの具ということです。 なでしこジャパンの澤穂希(さわ ほまれ)選手は、ほまれが いっぱいということになりますね。字こそ違いますが、すごい名前です。 さて、ここでなぞなぞです。 「さわにわん 」のなかには、動物が2匹かくれています。それは、何でしょう。 ・・・考え中・・・ こたえは、「わに」と「いぬ」です。 ![]() ![]() 3年はみがき教室1
6月の歯みがき月間にちなんで、3年生の歯みがき教室がありました。
学校歯科医の鈴木明彦先生から、歯科衛生士の先生方と一緒に、歯の健康に ついて子どもたちにお話をしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年はみがき教室2
鈴木先生のお話を聞いた後、きれいに歯みがきができているか、歯垢の
染め出しテストを実施しました。班に一人ずつ、先生方についていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年歯みがき教室3
みがきにくい歯のみがきかたも、ていねいに教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せせらぎ公園に出発
今年は、行事がとても天気に恵まれている富一小です。
きっとみんなのがんばりを太陽も見てくれているのでしょう。 今日も予報は雨でしたが、朝から快晴です。1年生は楽しみにしていたせせらぎ 公園に生活科の学習で出かけていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月もあとわずか
6月もあとわずかとなりました。来週はもう7月です。
今日は6年生で歯みがきチェックをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 稲の観察
高原教室から帰ってきた5年生、今日は稲の観察をしています。
険しい表情は、近くに虫がいたので・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 巻いてちぎって
今日の給食はトルティーヤ、巻いて食べるクラス、ちぎってのせるクラスと
食べ方も工夫していました。 「おいしいけれど、うまくいかない!!」1年生の言葉です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回自転車教室、修了しました![]() ![]() ![]() ![]() そして、本日「自転車教室修了証」が子供たちに発行されました。ただし、これで道路を乗れるというわけではありません。詳しくは、学年便り7月号をご覧ください。 自転車は、楽しい物、便利な物であると当時に「危険な物」にもなるという意識を持って、安全に乗ってほしいと心から願っています。 今日の給食を食べた外国人(哲学者)は「アリストタコス」
6月28日(木)
今日の献立 トルティーヤ・牛乳・タコスミート・ラビオリのスープ・フルーツヨーグルト 今日の地場産物は・・・? 市内茶畑でとれたじゃがいも・たまねぎ、函南町でとれたキャベツ です。 どうも〜たこっす! タコスはメキシコやアメリカ南部で食べられている料理っす! サンドウィッチのように、手軽に食べられる料理なんっす。タコスには、タコは入っていないっす。 タコスは、メキシコを代表する料理のひとつ。とうもろこしの粉で作った平たいパンを「トルティーヤ」って言うっす。今日は、小麦粉でつくった「フラワートルティーヤ」にしたっす。食べやすいので初心者向けっす。 食べ方は、トルティーヤに具を盛りつけて、好みでライムの汁をしぼってかけたり、サルサをかけて食べるっす。 わしもトルティーヤで たべてーや! ![]() ![]() ![]() ![]() 裾野に向かって
楽しかった高原教室も帰路につきました。
今日はご家庭でたくさん子どもたちの話を聞いてください。 明日、元気に登校するのを待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 退所式
予定通り 退所式が始まりました。
長いようで短い二日間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼
高原教室最後の食事は スタミナ丼です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は〜夏バテ予防にピッタリっ○。
6月27日(水)
今日の献立 ご飯・牛乳・黒酢入り酢豚・にら玉スープ 今日の地場産物は・・・? 市内茶畑でとれたじゃがいも・たまねぎ です。 今日の酢豚には、黒酢を使っています。 昔から、お酢は健康によいと言われています。 お酢のおもな成分は「酢酸(さくさん)」で、たくさん含まれています。 この酢酸(さくさん)が、体の中に取り込まれると、「アデノシン」というものが出てきます。「阿部慎之助(あべしんのすけ)」ではなく「アデノシン」。 アデノシンは、血管のかべを広げる働きをするので、血液の流れがよくなって、血圧を下げてくれます。ですから、ふだん血圧が高い人は、毎日大さじ1杯くらいお酢をとると良いといわれています。しかし、阿部慎之助がホームランを打つと、いっきに血圧は上がるので気をつけて。 このほか、酢はカルシウムの吸収を50%ほどアップさせる働きもあります。 カルシウムはじょうぶな歯や骨を作り、イライラをおさえてストレスに強くなる働きがあります。おすすめ料理は、「ちりめん入りの酢の物」や、「ししゃもの南蛮漬け」などです。 疲れを早くとってくれる働きももっているお酢。 阿部慎之助さんも、試合の後は、酢を飲んでいるっ酢(す)!! ![]() ![]() すてきな作品
ネイチャークラフトもファークラフトも すてきな作品が完成しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創作活動始まる
二日目のメイン活動、ネイチャークラフトとファークラフトが始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食タイム
朝食もバイキングです。
パンをとる人、ごはんをとる人とさまざまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の集い
今日は朝から富士山が顔を出しました。
ラジオ体操を富士山のふもとでしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|