最新更新日:2024/06/28 | |
本日:168
昨日:284 総数:420944 |
今日は3組
あいさつリレーの3年生、今日は3組が朝早くから廊下に集合してくれました。
1組・2組に負けない、元気なあいさつができました。 学習発表会の練習
2年生が、学習発表会の練習をしています。
グループごとに、発表の内容を自分たちで決めていきます。 ランドセルを背負っているグループは何の発表かな? かるた
1年生がひらがなの復習で、かるたとりをしています。
耳で先生の言葉をよく聞き、目でカードを探しています。 卒業カレンダー
1月30日(水) 卒業まであと33日間です。
6年生としての生活もいよいよ33日間です。 最後まで全力でがんばっていこう! 今日のメニューで、4つだと食べられないのに、5つ出されるとその倍食べたくなってしまうもの、な〜んだ?
前回のクイズの答え:コロッケサンド→ものまね芸人コロッケ
1月30日(水) 今日の献立 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・もやしとほうれん草のナムル・ほうとう汁 今日の地場産物は・・・? だいこん(市内公文名) ねぶかねぎ( 〃 ) にんじん(市内御宿) あぶらあげ(市内御宿) きょうは、山梨県の郷土料理(きょうどりょうり)「ほうとう」についてお話しします。 武田信玄が、戦いの時に食べたといわれています。 「ほうとう」という名前は、中国の書物に出てくる「はくたく」からきています。 「はくたく」というのは、小麦粉をこねて手で細長くうすくのばしたものです。その「はくたく」が変化して、「ほうとう」となりました。 山梨県や長野県は、山や野原が多く、田んぼや畑が少ないので、山や野の荒れた土地でもよく育つ、アワ・ヒエ・そば・大豆などを作りました。 そして、米の代わりにそばやうどんなど、麺(めん)を使った料理を考え出したのです。 「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう。」 山梨県では物事がうまくいった時に、この言葉が使われます。 ほうとうには、だいこん・かぼちゃ・さといも・にんじんなど、いろいろな野菜が入っていて、栄養満点、風邪予防にも効果があります。 寒い冬の季節にはぴったりのおいしい料理です。 今日のかぜ情報
1月30日(水)
今日、学校をかぜで休んだ人は3人、インフルエンザの人は9人です。 新しくインフルエンザになる人が減ってきました。 富一小では、インフルエンザの流行が少し落ち着いてきましたが、 裾野市内では新しく学級閉鎖になった学校もあり、まだ感染拡大中です。 もうすぐ2月、一年のうちで一番インフルエンザが猛威をふるう 時期がやってきます。今から、うがい・手洗いを習慣にして、 流行の波が再びやってこないように気をつけましょう。 じょうずでしょう?
1年生の力作が完成しました。
中には、「コロッケをシチューにつけたら、おいしかった!」 コロッケサンド・シチューサンドの他に、コロッケシチューという食べ方もありました。 昼の活動
お昼の放送で、かぜ予防をよびかける保健委員さん、係の仕事をちゃんとやってくれている富っ子たち。昼の活動がいろいろなところで行われています。毎日ありがとう。
コロッケサンド
今日の給食はコロッケサンドです。
でも、中には「シチュー(クラムチャウダー)を中にはさんだらおいしいよ。」と アレンジをして食べている1年生もいました。 早く元気になってね
かぜとインフルエンザが増加していた4年生ですが、ここにきて少し落ち着き、登校している子どもたちは元気です。
おかわりじゃんけんも高倍率で、勝負中です。 5年生の図工
真剣なまなざしで、板を見つめています。
「切った人は、次の人にやり方をアドバイスするといいね。」 自主トレ がんばろう
廊下に色とりどりの丸が張ってあります。
寒い時期ですが、自主トレをがんばってもらおうと体育委員会が作りました。 見方は、お子さんに聞いてみてください。 あいさつリレー・3年生
今朝も、3年生があいさつリレーに張り切って参加してくれました。
もう4月からは高学年です。 今日のメニューで、食べるとついものまねをしてしまうものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:たかなチャーハン:中田選手の中田を逆さまに言うと・・・
1月29日(火) 今日の献立 ドッグパン・牛乳・セルフコロッケサンド(コロッケ・ゆでやさい) クラムチャウダー 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内 ) にんじん(市内 ) きょうは、世界で活躍している「クルム伊達公子」選手も大好きなメニューです。 そのメニューとは、「クルムチャウダー」ではなく、「クラムチャウダー」。 きょうは「クラムチャウダー」についてお話しします。 「クラム」というのは、ハマグリやアサリなどの二枚貝のことをさします。 そして「チャウダー」というのは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ具だくさんのスープです。 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープです。 クラムチャウダーに入っているあさりは、貧血(ひんけつ)をふせぐ働きのあるビタミンB12を、貝類の中で一番多く含んでいます。 また、鉄分も多く、骨や歯を作るもとになるカルシウムもたくさん含まれています。 42歳のクルム伊達公子さんの強さを支えているのが、「バランスのよい食事」と、さらに「カルシウムや鉄分を多くとること」なんですね。 今日のかぜ情報
1月29日(火)
今日、学校をかぜで休んだ人は6人、インフルエンザの人も12人います。 新しくインフルエンザにかかる人は少しずつ減ってきましたが、これから本格的な流行期に入りますので、引き続き注意が必要です。 今日から3日間、下校が少し早くなります。 下校後の生活に気をつけて過ごしてください。 外から帰ったら、うがい・手洗いをお願いします。 てあらい がんばろう週間
今日から「手洗いがんばろう週間」がスタートです。「てあらい、うがいをしっかりやりましょう!!」保健委員さんたちが全校に呼びかけをしてくれていました。
登校時・中休み後・昼休み後の1日3回の手洗い・うがい100%をめざしています。 読み聞かせ 3
今回は、冬に関係した本が多いようです。またたく間に楽しい15分が過ぎていきました。
読み聞かせ 2
いい「耳」でお話を聴いて、またいい「心」が育ちました。
今日の給食
1月28日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・にじますの味噌マヨネーズ焼き・いもだんご汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内御宿) にじます(富士宮市) きょうは、北海道の郷土料理「いもだんご汁」です。 「いもだんご」は、じゃがいもの皮をむいてゆでたものに片栗粉を加えて、おだんごにしたものをいいます。 じゃがいもの生産量が、ダントツ日本一なのが北海道です。 なんと、日本のじゃがいもの約8割が、北海道にあるそうです。 ところで、北海道のじゃがいもといえば、みんなも食べている「ポテトチップス」。 さて、クイズです。 カ○ビーが1年間で使うじゃがいもの量は、日本全体で使う量の約何パーセントでしょう? 1、 3% 2、 5% 3、 10% 正解は3、の10%です。 なんと24万トンのじゃがいもを使っているそうです。 ポテトチップスを作るとき、機械でうすくスライスしますが、なんと1秒間に40枚スライスでき、1分間に400個のじゃがいもを切ることができるそうですよ。 今日のかぜ情報
1月28日(月)
今日、かぜで学校を休んだ人は全校で10人、インフルエンザの人も12人います。 先週に比べて、少しインフルエンザの人が減ってきています。 学級閉鎖をしていた3年生も順調に回復の兆しがありますが、インフルエンザの流行期はこれからです。4年生で新たにインフルエンザにかかる人も増えていますので、全校で予防活動を続けています。 ご家庭でも、引き続き健康観察をお願いします。 |
|