2月5日 ジョギング試走 4年生
雨も上がり絶好のジョギング日和の中、来週行われるジョギング大会の試走に出かけました。目標タイムを決めて、自分のペースを保ちながら全員走りきることができました。大会まであと一週間、体調を整えて本番を迎えたいと思います。応援よろしくお願いします。
【各学年】 2013-02-05 18:59 up!
2月5日 校長先生との会食会 2
今日は、6年2組の1班が、校長先生と楽しく給食を食べました。
時折、校長室からは笑い声が聞こえてくるなど、和やかな雰囲気でした。
【学校行事】 2013-02-05 18:49 up!
2月5日 ジョギング試走 3年生
暖かな日差しの中、ジョギング大会の試走を行いました。去年よりも500m距離が伸び、1500mを走ります。一人一人が目標タイムを決め、目標に向かって、精一杯走り切ることができました。本番まであと少し。手洗い・うがいをしっかりし、元気いっぱいがんばります。
【各学年】 2013-02-05 18:42 up!
2月5日 めざせ完走!ジョギング試走 低学年
昨日の雨が嘘のように晴れ、暖かい日差しのなか、1・2年生でジョギング大会に向けての試走へ行きました。低学年の目標である「完走」を目指し、自分のペースで走ることができました。全員が無事に走り終え、14日の本番に向けてこれからは朝のジョギング練習をがんばります。
【各学年】 2013-02-05 18:39 up!
2月4日 校長先生との会食会
今日から校長先生との会食会が始まりました。
今日は6年1組の1班でした。
自己紹介の後、「小学校生活の思い出」「将来の夢」「山名小後輩へのメッセージ」「中学校でがんばりたいこと」などを、校長先生と楽しく話しながら会食しました。
【学校行事】 2013-02-05 07:34 up!
2月1日 総合的な学習の時間 「扶桑守口食品工場見学」 3年生
今日は、扶桑守口食品さんにお邪魔しました。守口大根意外にも、うり、なす、すいかなど、たくさんの奈良漬けを実際に見せていただきました。どれも、守口漬けと同じ、おいしそうなこはく色でした。商品になるまで3年かかるそうです。また、工場の中も見せていただきました。マスクや帽子、長袖、消毒など、衛生面に気を付けながら、丁寧に白うりの漬け込み作業を行っていました。手間と時間をかけているからこそ、おいしい奈良漬けができるということが分かりました。
【各学年】 2013-02-01 23:44 up!
2月1日 守口漬完成品 〜3年目の完成〜 5年生
扶桑町守口大根体験学習ということで、3年生で収穫、4年生で酒粕漬け体験、5年生で仕上げ漬け体験をさせていただきました。今回も壽俵屋さんに来ていただき、自分たちで漬け込んだ守口大根を一人一人袋に入れていただきました。どんな味がするのかな?家で食べるのが楽しみです。
【各学年】 2013-02-01 17:50 up!
1月31日 ジョギング試走 5年生
暖かい日差しの中、5年生はジョギング大会に向けて本番のコースを試走しました。今年から2kmと昨年より500m距離が長くなりますが、元気いっぱい走りきりました。目標は「完走すること」と「目標タイムとの誤差30秒以内になるよう、自分のペースを保って走ること」です。頑張ります。
【各学年】 2013-02-01 17:31 up!