2月1日 総合的な学習の時間 「扶桑守口食品工場見学」 3年生
今日は、扶桑守口食品さんにお邪魔しました。守口大根意外にも、うり、なす、すいかなど、たくさんの奈良漬けを実際に見せていただきました。どれも、守口漬けと同じ、おいしそうなこはく色でした。商品になるまで3年かかるそうです。また、工場の中も見せていただきました。マスクや帽子、長袖、消毒など、衛生面に気を付けながら、丁寧に白うりの漬け込み作業を行っていました。手間と時間をかけているからこそ、おいしい奈良漬けができるということが分かりました。
【各学年】 2013-02-01 23:44 up!
2月1日 守口漬完成品 〜3年目の完成〜 5年生
扶桑町守口大根体験学習ということで、3年生で収穫、4年生で酒粕漬け体験、5年生で仕上げ漬け体験をさせていただきました。今回も壽俵屋さんに来ていただき、自分たちで漬け込んだ守口大根を一人一人袋に入れていただきました。どんな味がするのかな?家で食べるのが楽しみです。
【各学年】 2013-02-01 17:50 up!
1月31日 ジョギング試走 5年生
暖かい日差しの中、5年生はジョギング大会に向けて本番のコースを試走しました。今年から2kmと昨年より500m距離が長くなりますが、元気いっぱい走りきりました。目標は「完走すること」と「目標タイムとの誤差30秒以内になるよう、自分のペースを保って走ること」です。頑張ります。
【各学年】 2013-02-01 17:31 up!