![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:62 総数:420096 |
PTAスキー教室1
曇り空で風も強い日でしたが、元気いっぱいやる気満々の5,6年生76人の参加でPTAスキー教室が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAスキー教室2
基本からしっかり教えていただいています。とてものみこみがいい富っ子たちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAスキー教室3
お弁当を仲良く食べて、午後も楽しみました。。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAスキー教室4
笑顔を見せる余裕が出てきました。みんな上達が早いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市内小中学校書き初め展開催中
本日(1/26)より、裾野市立鈴木図書館2階展示室で、書き初め展が開催されています。各校とも学年2点ずつ作品が展示されています。時間に都合のつく方は、会場まで足を運んでみてください。(展示は2/11までです。)
なお、鈴木図書館では、駐車場に限りがあるため、公共交通機関での来場を呼び掛けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 裾野市児童生徒美術展開催中
昨日(1/24)より、裾野市民文化センターにて、「平成24年度裾野市児童生徒美術展」が開催されています。市内各小中学校の代表作品が展示されています。本校からも各学年4点ほどの作品が出品されています。
ふだん目にすることのない他校の児童生徒の作品を見ることができる機会ですので、ぜひ、会場へ足を運んでみてください。(美術展は2/1の午前中までです。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューで、サッカー元日本代表中田選手が逆立ちして食べるものって、な〜んだ?
前回のクイズの答え:なます→だって、生だから・・・
1月25日(金) 今日の献立 高菜チャーハン・牛乳・四川風フヨウハイ・中華やさいスープ 今日の地場産物は・・・? キャベツ(市内富沢) にんじん( 〃 ) ねぶかねぎ(市内水窪) チンゲンサイ(浜松市) きょうは、「高菜(たかな)チャーハン」です。 「そんな献立、あっタカナ〜?」 じつは、給食の新メニューなのです。 「高菜」は、アブラナ科の植物で、「こまつな」や「かつおな」と似ています。 高菜が生まれたのは、中央アジアで、シルクロードを通って中国から日本に入ってきたといわれています。 日本では、平安時代には食べられていたというので、ずいぶん歴史がある野菜ですね。 現在では、くまもと県あそ地方や、ふくおか県ちくご地方で、高菜の栽培がさかんに行われています。 そのため、くまもと県やふくおか県で作られる「高菜づけ」は、全国的にも有名で、とんこつラーメンのお店に行くと、トッピングにとうがらしをきかさた「高菜づけ」がついてきます。 きょうは、高菜づけを使ってチャーハンにしました。 ごまも入っているので、生活習慣病をふせいだり、手足が冷えるのをふせいでくれますよ。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
1月25日(金)
今日、かぜで学校を休んだ人は全校で8人、インフルエンザの人が20人います。 今週前半は3年生の流行がありましたが、後半になって1年生や4年生も インフルエンザにかかる人が出てきています。 土曜日・日曜日が心配です。体調が悪いときは無理をせず、ゆっくり休んでください。 ![]() ![]() 雪遊び体験のあとで
きのう、雪遊びを楽しんだ1年生、きょうは遊んだことを振り返りました。文章も絵もとても上手になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪遊び体験
バスで上って行くと、雪景色に子供たちから大歓声。そりすべりに雪合戦、かまくら作りと各々の思いで活動し大満足!!おいしいお弁当も外で食べてにっこり。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年音楽会
今日は、4年生の学年音楽会がありました。
練習してきた成果を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観
今日は高学年の授業参観です。
5年生の教室では、思春期の体の変化を考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観2
小学校高学年の心の成長について考えています。
「先生、いつもよりも教室が静かだね。」みんな緊張しているのかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観3
学習発表会を行っているクラスもあります。
5年生になって始まった家庭科や、縄跳びの難しい技も登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観4
6年生は小学校最後の授業参観となりました。
何をするにも前向きだった1年間、今日の発表もとても和やかなものと なりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観5
小さいときの写真を見て、誰のものかをあてています。
そして、小学校生活を振り返っての作文を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観6
小学校生活を振り返ってと、中学校での目標を自分の言葉ではっきりと伝えていました。
大切な仲間と出会えたことを感謝する言葉が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューで、ちゃんとゆでているのに、ゆでていないと思われてしまうもの、な〜んだ?
前回のクイズの答え:おでん→おでんの素材に注目。それは、こんにゃく→コニャック。あぁ、ブランデー。酔っちゃうよね〜。
1月24日(木) 今日の献立 平うどん・牛乳・桜エビ入りかき揚げ・落花生入りなます 今日の地場産物は・・・? はくさい(市内金沢) ねぶかねぎ(市内水窪) にんじん(市内佐野) だいこん(市内公文名) ほうれんそう(沼津市) きょうは、静岡県の郷土料理です。 一つ目は、駿河湾でしかとれない桜エビを使った「桜エビかき揚げ」。 もう一つは、落花生が入った「なます」です。 郷土料理というのは、その地域でとれた食材を使って、その地域なりの調理方法で作られる料理のことをいいます。 桜エビは、駿河湾でしかとれない貴重な食材です。 桜色をした「さくらえび」は、生で食べたり、天ぷらや五目寿司、炊き込みご飯にしたりなど、いろいろな料理に変身して、みんなから愛されています。 また、「なます」というと、一般的には、酢・砂糖・塩で味付けをします。 しかし、むかしから裾野市で栽培されてきた落花生は、「ゆで落花生」や「なます」など、私たちの食卓には、とてもなじみ深い存在です。 郷土料理のおいしさを、全国の人にも教えてあげたいですね。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報
1月24日(木)
今日、かぜで学校を休んだ人は8人、インフルエンザの人も21人います。 新しくインフルエンザにかかる人は減ってきていますが、まだ油断はできません。 1年生と4年生で、少し広がりが心配です。 ![]() ![]() 雪遊びに出発
1年生が雪遊びに出発です。昇降口で、校長先生に「行ってきます」のあいさつをしました。
天気に恵まれて、よかったですね。 ![]() ![]() |
|