![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:51 総数:420201 |
昼休み
音楽会の練習や、冬休みを迎える会の準備の児童会活動など、どこを歩いても意欲満々の富っ子に出会えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会から
冬休みの本の貸し出しが始まりました。自分たちで描いた貸し出しPRの前で、「みなさん、本を借りにきてね。」。
![]() ![]() 読み聞かせ その1
今日は今年最後の読み聞かせの日です。雨の中、ボランティアの皆さんが集ってくださいました。今日も個性あふれる本ばかり。季節がらクリスマスものもありました。今年もありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ その2
心をこめた読み聞かせに、どんどんひきこまれていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ その3
富っ子の目と耳と心が、本に入り込んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘリコプタ?ヘリコプター?
1年生が、カタカナの学習をしています。
絵を見て、それに合うカタカナを書いています。 「ヘリコプタ?ヘリコプター?」 「パイナツプルじゃなくて、パイナップルだよ。」 発表したい人がたくさんいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画製作中(3年生)
3年生が、できあがった版画に色をつけています。
黒一色の紙の上が、はなやかになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画作成中
6年生が版画を製作中です。
板版画歴も3年目となり、手を切ることもほとんどなくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ミニミニコンサート(その1)
5年生が、2年生を招いてミニミニコンサートを実施しました。この企画は、来年からリコーダー練習をはじめる現2年生に、リコーダーの音色を聞いてもらい、関心や意欲を高めてもらうことを目的に行われたものです。
5年生はお客さんを前に、少々緊張した面持ちで演奏を行っていました。一方の2年生は興味津々で、リコーダーをはじめ、その他の楽器の音色に耳を傾けていました。 その他のクラスでも同様のコンサートが近日開催予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のおかずを食べると、未確認生物を発見できるかもしれないんだって!そのおかずってな〜んだ?
前回のクイズの答え:ビーフカレー(ビーフ→ビフー→微風)
12月17日(月) 今日の献立 麦ごはん・牛乳・サケのみぞれがけ・いものこ汁・昆布の佃煮 今日の地場産物は・・・? だいこん(市内とみざわ) にんじん(市内とみざわ) さといも(市内かねざわ) はねぎ(沼津市) こんにゃく(市内さの) とうふ(市内みしゅく) きょうは、秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。 秋から冬にかけて、秋田県では 機会があるたびに「いものこ汁」を作ります。 これは、おもに里芋を中心に、とりにく・きのこ・山菜・やさいなどを取り合わせて煮こむ、具だくさんの汁ものです。 秋には、山の紅葉を楽しみながら、河原で鍋を持ち寄って、お酒を飲みながらにぎやかにおいしく食べます。 また、年の瀬が押しせまってくると、「いものこ会」が開かれ、女性の忘年会として行われるそうです。 秋田の子どもたちも、大好きな郷土料理です。 心も体もあたたかくなるのが、郷土料理です。 ![]() ![]() 駅伝練習3日目
金曜日の朝の風景です。
駅伝の朝練も3日目となりました。寒い日が続いていますが、 参加者は皆、朝から体を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝する会
5年生は「ユメイク」の一環で、お米作りの体験・学習を行って
きました。 バケツ稲と地域の協力してくださる方の田んぼで、田植えと稲刈りを 体験させていただきました。 今日は、その方をお招きして、いただいたもち米でお餅つきと さつまいも汁作りを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝する会
今日のお餅つきは、本格的にもち米を「まき」と「かまど」で蒸しあげます。
蒸している間、始めの会を行いました。 5年生は自分たちで調べた「お米」に関することを発表したり、クイズを 出したりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝する会(3)
きねを初めて持ったという5年生もたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝する会(4)
つきたてのお餅を、ぜいたくに「きなこ」と「いそべ」にして
いただきました。 子どもたちは、「きなこ」派と「いそべ」派にわかれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝する会(5)
お餅つき体験とつきたてのお餅を一緒に食べて、感謝する会も終わりとなりました。
お米をいただきまして、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの変身
今日は、1年生が自分たちで育てたとうもろこしをポップコーンに
調理をしています。 持ち物は、牛乳パック!中にポップコーンを入れて、塩などを入れて フリフリすると・・・とてもおいしいポップコーンができあがりました。 様子を1組さんから順番に紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() においにつられて
一年生の教室からおいしいにおいがするので、廊下を通った四年生が
思わず足を止めて、教室の中をのぞきました。 富っこでみんな顔見知りなので、とても入りやすいですね。 ![]() ![]() ホットプレートに注目
みんなでホットプレートのところに集合しました。
自分たちが育てたとうもろこしを、そっとプレートの上に乗せます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポップコーンパーティー
とても楽しいポップコーンパーティーができました。
みんな、おいしくてうれしくて笑顔×笑顔です。 簡単にできるようなので、おうちでもチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|