![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:48 総数:421050 |
裾野市陸上競技選手権大会(2)
午後2時の気温が17度と寒い一日でした。
リレーのころには競技場に照明がつく中、富一小の子どもたちは最後まで がんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 裾野市陸上競技選手権大会(1)
裾野市陸上競技場で、裾野市陸上選手権大会が行われました。
富一小からは、3年生から6年生まで多くの児童が参加しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乗り物にのって
10月24日、2年生は生活科の校外学習に行きました。
クラスごとコースが違う中、2組は上岩崎公園と楽寿園に電車を使って 行きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乗り物にのって(2)
上岩崎公園はとても広々していて、思う存分走り回ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三津シーパラダイスにいったよ(1)
10月24日、1年生が楽しみにしている生活科の校外学習がありました。
行き先は「三津シーパラダイス」です。この日のために班で行動する練習を してきた1年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三津シーパラダイスにいったよ(2)
園内を班ごとに散策した後は、お弁当タイムです。
天気に恵まれて、本当によかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三津シーパラダイスにいったよ(3)
みんなで記念写真を撮影しました。とても楽しい一日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の裾野市陸上選手権大会に向けて
前日にふさわしく引き締まったムードの中、事前説明会が行われました。富っ子魂フルパワーでがんばります。応援よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 声を合わせて
2年生の教室から聞こえてくる、「に、し、ろ、や、と、じゅうに、じゅうし、……」。算数の時間に先生が持つ巨大なソロバン(百玉そろばん)を見つめ、先生が動かす玉の数を口早に言っていきます。家で練習を始めたら応援お願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べた日本代表の監督は「タベルト・サッケローニ」![]() ![]() 今日の献立 ごはん・牛乳・さけのマヨネーズ焼き・野菜としめじのこんぶ和え・里芋のみそ汁 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? さといも(市内茶畑で栽培されました) さば節(沼津港で水揚げされたさばを市内で加工しました) きょうは、「サケ」についてお話しします。 アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきたサケ。 身や卵はもちろん、皮や骨まで、あますところなく利用されてきました。 肉に負けないほどの良いたんぱく質がいっぱい含まれていて、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくする脂も、たくさん含まれています。 サケの卵は、薄い膜がついた状態の未熟な卵巣のことを「すじこ」といい、完熟した卵を一粒ずつばらしたものを「いくら」といいます。 どちらも塩漬けやしょうゆ漬けに加工されて、寿司だねとしても人気があります。 今、北海道では、サケが生まれた川に、卵を産むために戻ってきています。 そのようすをニュースなどでも流れているので、みてみましょう。 今日はお弁当(1)
今日は、2年生だけお弁当の日です。
校外学習の予備日でしたが、24日に無事できたので、今日は学校ですごしています。 大きな円になって、食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお弁当(2)
ここでは、大きなグループになってお弁当を食べています。
みんなにこにこ、楽しそうですね。給食もおいしいけれど、お弁当も最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会まであとわずか
11月1日の市内音楽会まであとわずかとなりました。
来週の月曜日には、校内で4年生の壮行会が行われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お出迎え
修学旅行を終えた6年生に、5年生がお出迎えメッセージを送りました。
5年生も、二日間学校のことをありがとう。 ![]() ![]() 無事 帰校しました
二日間、東京に修学旅行に行っていた6年生が無事帰校しました。
お出迎えの保護者のみなさま、ありがとうございました。 今夜はゆっくりお子さんのお話を聞いてください。 ![]() ![]() 3年生、行ってきました
楽しみにしていた社会科見学に行ってきました。
ヤクルト工場では、普段飲んでいる製品が、どのように作られているのかを見ることができました。タンクの大きさ、充填やラベル貼りのスピードに驚きの声が上がりました。 お弁当は、陸上競技場で。芝生の上で、みんなで食べるお弁当は、とてもおいしかったです。おうちの方、朝早くから作ってくださりありがとうございました。食べたあとは、名物の大すべり台をわいわい楽しみました。 ライオンファイルでは、自分たちで2時間かけて手作りしたファイルが、機械でどんどん作られていました。ただの大きな紙が、段々とファイルになっていく様子は興味深かったです。 語り出したらきりがない、とても充実した一日になりました。おうちでも、おみやげ話が尽きないかと思います。見るだけでなく、伝えることも勉強ですよ、3年生の皆さん! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会1
1年保護者による給食試食会が行われました。久しぶりに食べる給食に笑みがこぼれ、おいしさを味わいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会2![]() ![]() ![]() ![]() 最後の活動
修学旅行中の六年生、最後の活動である劇団四季の「ライオンキング」鑑賞が終わりました。
これから帰路につきます ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べたウルフルズのボーカルは、「フレンチ トースト 松本」
10月25日(木)
今日の献立 フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・くだもの(巨峰) きょうのくだものは、長野県で栽培された巨峰(きょほう)です。 そこで、今が旬のくだもの、ぶどうについてお話しましょう。 ぶどうは、栽培されてきた歴史が古く、世界でいちばん多く作られているのがぶどうなのです。 古代ギリシャやエジプトでも食べられ、神話や伝説にも出てきます。 聖書にも数多く登場し、大洪水をのがれて陸にあがったノアが、まっさきに植えた植物もぶどうでした。 ぶどうが生まれたのは、カスピ海の南部といわれています。 日本では、ほとんどが生で食べられますが、世界のぶどう生産量の約80%はワインやレーズンなどに加工されています。 ![]() ![]() |
|