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最新更新日:2024/06/21 |
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コミセン祭り その1
だいじに育てたパンジーをコミセン祭りに並べる日がきました。富二小と千福が丘小のお友達と準備です。子供たちのやる気(売る気)満々の「いらっしゃいませ〜」に、地域の方々が次々と買いに来てくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コミセン祭り その2
大きな声で呼び込みをしたり、パンジーを持って会場にPRをしに行ったり、とても積極的で、どんどん売れていきます。校長先生もお買い上げです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コミセン祭り その3
子供たちの熱い呼び声とPRによって、1時間足らずというスピードで何と完売です!
最後の一鉢のお客様には大きな歓声と拍手が。 富岡地区の皆さんのお庭できれいに咲いてくれますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コミセン祭りで待っています
パンジーの苗を育てていた6年生、コミセン祭りに向けて、最後の手入れを
しています。 当日のご来場をお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会にむけて
1年生に続いて、2年生も体育館練習を始めました。
舞台も使って、練習をしています。おうちで様子を聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() かけあし週間(二日目)
明け方に少し雨が降ったようですが、子どもたちが登校する頃にはあがって、
今日も運動場で走ることができました。 昨日はかけあし週間初日ということで、健康観察カードを忘れてしまった人も 多かったのですが、今日はそのようなことも減り、元気に走ることができる人が 増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン練習(3年)
マラソン大会まであと二週間となりました。
各学年では、実際の距離を体育の授業で走ることが増えています。 連休明けは体調をくずす人が多いので、気をつけてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン練習(4年)
3年生に続いて、4年生もマラソン練習をしました。
何周走ったかわかるように、今年もお手製の周カードが登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきそば大好き
今日の給食は、みんなが大好きなやきそばでした。
みんな、モリモリおかわりをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べるときになりたいヘアースタイルは「やきソバージュ」
11月22日(木)
今日の献立 ドッグパン・牛乳・やさいいっぱい焼きそば・クラムチャウダー 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢) にんじん(市内富沢) きょうは「クラムチャウダー」についてお話します。 「チャウダー」は、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ、アメリカの代表的なスープです。 はまぐりやあさりなどの貝の入ったものをクラムチャウダーといいます。 クラムチャウダーに入っているあさりは、貧血をふせぐ働きがある「ビタミンB12」がとても多く含まれています。 また、鉄分も多く、骨や歯を作るもとになるカルシウムもたくさん含まれています。 なんでも好き嫌いせずに、たべチャウダ〜!! ![]() ![]() 光を集めて
3年生の今日の実験には虫メガネが登場です。「どうしたらうまく光を集められるだろうか。」虫メガネの角度や光を当てる距離を工夫したり、レンズの厚みの違う種類で試したり、自分なりの答えが見つかるまで集中です。
![]() ![]() ![]() ![]() 紙版画
初めての紙版画。出来上がりを想像しながら慎重な手つきで取り組んでいます。散らかってしまった紙くずはみんなで協力しておそうじしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コミセン祭りに向けて
6年生が毎日水やりをして、25日までだいじに育てているパンジーに、富二小から仲間が届きました。当日は6年生が売り子さんです。
![]() ![]() 富っ子タイム
今日の富っ子タイムは、ペットボトルキャップタワー大会です。
6年生のリーダーさんから、ルールの説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム2
制限時間は3分間、低学年から順番にキャップを積み上げていきます。
中には「撮影しないでください。ひみつの方法だから。」というチームもいました。 他のチームの段数を、注意深く聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム3
どのチームも、工夫をこらして、高さをきそっています。
24段というチームもいましたが、結果発表は後日とのことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校
楽しい富っ子タイムの後は、地区ごとの集団下校です。
6年生のリーダーさんが、迷子にならないようにプラカードを持って立ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校2
地区ごとに集まった後は、集団下校をしました。
通学路で何か困ったことがないか、担当の先生たちも一緒に歩きました。 バス通学さんは、バス停で見送りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食に使われた代表的なスパイスは「コリアンダー」ちなみに代表的な大蛇は「アナコンダ」
11月21日(水)
今日の献立 むぎごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツサラダ・ふくじんづけ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内茶畑) にんじん(市内水窪) カレーはもともとインドの料理で、と〜っても うまインド!! カレーという名前は、ソースや汁を意味する「カリ(kali)」からつけられました。 そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。 さて、ここでクイズです。 (問題) カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか? 1、 5種類 2、 10種類 3、 30種類 正解は、3番の「30種類」です。 では、どんなスパイスが使われているかというと・・・ 代表的なスパイスはクローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。。 スパイスには消化を助けたり、食欲を増すなどの働きがあります。 じつは、きのうのボルシチにもスパイスを使いました。 きのうは「タイム」というものをつかいました。肉の臭みをとったりシチューなどによく使うハーブです。タイムの香りに慣れていない人は、少し抵抗(ていこう)があったようですね。 インドでカレーが生まれてから3000年以上。 長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。 ![]() ![]() かけ足週間が始まりました
今日から「かけ足週間」が始まりました。マラソン大会に向けて、走る距離をのばしていきましょう。
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