![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:170 総数:420973 |
駅伝打ち合わせ(2)
5年生は、初めての参加になります。
冬休み中も練習があるので、がんばって参加しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな夢
5年生の書き初めは「大きな夢」、文字通り大きく書いてほしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() えがお
初めての書き初めは「えがお」です。
まず、お手本をよくみて、練習をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() モーターカー
5年生がモーターカーを作っています。
設計図を見ながら、「これ、どうなっているの?」と考えています。 完成はいつかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとう
先日、1年生をまねいて遊び大会を開いてくれた2年生に、1年生からお礼の手紙が届きました。楽しかったですね。ありがとう2年生。
![]() ![]() 跳び箱
体育館で体育をしているのは4年生、これから跳び箱に挑戦です。
その前に、柔軟運動をしっかり行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() このおかずを食べると、妙に納得してしまうんだって。そのおかずってな〜んだ?
前回のクイズの答え:エビクリーム(えっ?びっくり!)
12月20日(木) 今日の献立 しょうゆラーメン・牛乳・肉まん・ほうれん草のナムル 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) はくさい(市内かねざわ) キャベツ(市内みずくぼ) ねぶかねぎ(市内みずくぼ) ほうれん草(沼津市) 今日で、今年の給食は終わりです。 そして、明日は、1年で昼の長さがもっとも短い「冬至(とうじ)の日」です。 静岡では、日の出が朝の6時50分ごろ、日の入りが夕方の4時39分ごろで、昼の長さは、9時間49分位です。 昼が短いだけではなくて、昼間の太陽の高さも1年でもっともひくいので、日ざしがよわくなります。 これが、冬にさむくなる理由のひとつです。 「冬至の日」には、むかしから「ゆず湯」に入って、カボチャを食べる風習があります。 これは、カボチャを食べると風邪をひきにくくなる、脳卒中などによって起こる体の麻痺などにならない、という言い伝えがあるからです。 冷蔵庫などがなかった時代には、保存のきくカボチャは、大事なビタミンのもとだったのです。 昔の人の知恵は、こうして受け継がれています。 ![]() ![]() このおかずを食べると、とても驚いてしまうんだって。そのおかずってな〜んだ?
前回のクイズの答え:タンドリーチキン(チキン=とりにく→取りにくっ!!)
昨日更新できなかったので、今日更新しています。 12月19日(水) 今日の献立 ホワイトクリスマスライス(エビクリームライス)・牛乳・肉だんごのカレースープ・クリスマスホワイトチョコレートムース 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内さの) キャベツ(市内さの) とりにく(静岡県内) きょうは、ホワイトクリスマス献立です。 大好評のエビクリームライスは、盛りつけ方をひと工夫すると、ゴージャスになります。 クリスマスとは、みなさんも知っているとおり、イエス・キリストの誕生を祝う行事です。 日本で初めてのクリスマスは、今から450年くらい前に、山口県で行われました。 しかし、その後の江戸時代は、キリスト教を信じることを禁じられたため、明治時代の初めまで まったく受け入れられることはありませんでした。 それから時は流れて今の日本。クリスマスは年中行事として、日本中の人に親しまれています。 この後、赤鼻のトナカイ「ルドルフ」について、紹介します。 お楽しみに待っていてくださいね。 ![]() ![]() いろいろぺったん
今日の図工は、いろいろな形のものをスタンプにして、絵をにぎやかに
していきます。 1組は、野菜の切り口を使って、もようを書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろぺったん(2)
先生の話をよく聞いて、確認している1年生です。
あと3ヶ月で、2年生になるのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろぺったん(3)
どの色にしようかな?パレットの前でまよってしまいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ミニミニコンサート・3組
今日は5年3組と2年3組の間で、ミニミニコンサートが開かれていました。
コンサートの最後に、ジャンケン列車をしました。 「もう一回!」リクエストが続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習中です
体育館で、児童会メンバーが練習をしています。
冬休みを迎える会の準備のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスメニュー
今日の給食はクリスマス献立でした。
クリームソースをごはんの上にかけて食べました。 「全部かけないで、ちょっとずつ つけて食べたよ。」 いろいろな食べ方があるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画 その1
「すごいでしょ〜。」「これ、大根だよ!」と、色とりどりの型を紙につけていきます。大根やおいも、他にもいろいろな型を色インクにつけて、とても楽しそう。ちゃんと絵とのバランスも考えていてお見事でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画 その2
2年生の紙版画はいよいよ仕上げです。インクを塗ってすりあげたらまわりに勇ましい龍の絵を描き込んでいきます。龍は今年の2年生の行事では大活躍しました。守り神のようです。版画がとても生き生きとして見えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア
「子供たちが冬休みの本を気持ちよく借りられるように。」と、今日も皆さんで本の修理をしてくださいました。1冊1冊、本棚から取り出して、とてもていねいに修復してくださいます。「子供たちが手にとってくれるといいですね。」今年もありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト 最終組
今日も6年生が素晴らしいチームワークで調理実習を進めていました。もう1品のほうれんそうとベーコンの炒め物などは、ゆで加減も絶妙。味も協力性もさすがでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木版画
見事に曲線を掘り出し、ほっぺたや腕の丸みを表現している6年生。仕上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 紙版画
いよいよインクをつける日です。よごれ防止のエプロンや上着もばっちりです。緊張すえるかな?と思いきや、勢いよく縫っていました。塗り方をアドバイスし合って、とてもいい雰囲気の2年生でした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|