![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:48 総数:421050 |
あげぱん大好き
1年生は自分の顔の大きさぐらいあるあげパンを、おいしそうに食べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆新聞
3年生がパソコン室と教室を使って、大豆の調べ学習をしています。
わかったことを新聞にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() むずかしいね
2年生になると、こんなにむずかしい漢字を習います。3年生・4年生は
もっと漢字がふえますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオも避難
台風が近づいているという予報を受けて、1年生が大切に育てているアサガオ
の鉢も、校内に避難をすることとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
今日の朝活動は、ボランティアの方による読み聞かせでした。子どもたちは
とても楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校区探検パート2に向けて
今週末に予定している2回目の校区探検に向けて、学年で計画をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校区探検パート1
先週行われた校区探検の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部屋をきれいに
6年生が教室掃除をしていました。家庭科の授業の実践です。
ぜひ、自分たちの部屋もきれいにしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食週間
今週は、ふるさと給食週間です。給食のメニューでは、いろいろな地場産物が
出るようです。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっぽもおいしい
今日の沼津産ひものは、カリカリに揚げてあるので、しっぽ(尾)まで
食べられます。1年生も、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べた外国人は、ギリシャ人の「モロヘイ・ヤコブ」
6月18日(月)
今日の献立 ごはん・牛乳・あじ干物のすあげ・切り干し大根の炒り煮・裾野モロヘイヤ入り味噌汁 きょうの郷土料理(きょうどりょうり)は、沼津で作っている「あじ干物のすあげ」です。日本一の生産量をほこる「沼津ひもの」は、江戸時代の終わりから明治の初めごろに誕生したそうです。その頃、売れ残ってしまった魚を自分たちで食べるために「ひらき」にしたのが始まりです。 ひもの作りに大切なのが、乾燥させるための海の風と、ちょうどよい温度と湿度があることです。それがそろっているのが沼津だったのです。今では全国の約半分を生産しています。 このほか、みそ汁に入っているカボチャは裾野市内でとれたもの、油揚げも富岡地区の豆腐屋さんで製造されたもの、みそ汁のだしに使うかつお節と煮干しも市内で作られています。 また、つくねには裾野でとれたモロヘイヤが入っています。 モロヘイヤが、裾野市で作られるようになったのは、8年前からです。 野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤは、栄養満点です。 モロヘイヤを食べて、ますます元気になって、みんなが幸せいっぱいなら、 裾野は「もろ 平和(モロヘイヤ)」。 ![]() ![]() 交通安全リーダーと語る会(1)
体育館で、6年生児童による交通安全リーダーと語る会が開催されました。
リーダーワッペンが光っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全リーダーと語る会(2)
自分たちがすんでいる地区について、調べたことを紹介しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール大好き
3年生もプール開きをしました。滑り台をすべって、輪くぐりをして、ボール拾いをして・・・水中アスレチックです。
![]() ![]() ![]() ![]() バケツ稲の田植え
5年生が、バケツ稲の田植えをしました。早く大きくなあれ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観、アラカルト
6年生は、交通安全を語る会を行いました。地域の安全について事前に調べ、模造紙にまとめて発表しました。さすが、交通安全リーダーです。他の学年も資料を見たり、グループで話し合ったり、それぞれに集中して授業を受けていました。5,6組も図形をかいたり、作業をしたり集中していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富一小のPTA役員さんは、日本一!いや世界一!
今日は高学年と5,6組の授業参観日です。運動場を駐車場として開放していますが、その整理を安全指導部の皆様がしてくださっています。6/5の低学年授業参観日も駐車整理をしてくださいました。また、キッズステーションのボランティアもしていただきました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。役員様の支援があって、大勢の保護者の方が授業参観や懇談会に参加できます。ありがとうございました。
![]() ![]() 今日の給食を食べた外国人は、アメリカ人の「マイケル・ビーフン」
6月15日(金)
今日の献立 ご飯・牛乳・韓国風焼き鮭(ヤンニョムソース)・焼きビーフン・ワンタンスープ きょうはビーフンについてお話しします。 ビーフンは、台湾や中国の南部でよく食べられている食品で、焼きビーフンや汁ビーフンなどの料理に使われます。 ビーフンは春雨とよく似ていますが、この2つのちがいがわかりますか? この2つの食品は、原料がちがいます。 ビーフンは「お米の粉」から作られますが、一方の春雨は、緑豆という豆や じゃがいもなどの「でんぷん」から作られます。 中国南部や東南アジアでは、小麦よりも米を多く栽培しているため、小麦粉のめんよりも、ビーフンのように米の粉のめんの方が一般的です。 ![]() ![]() 4年生、プール開き!![]() ![]() 1年生もチャレンジ1
今日は1年生が歯垢の染めだしにチャレンジしています。ちょうど前歯が抜ける
時期で、歯みがきが難しいですね。うまくできているか先生たちも見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|