![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:170 総数:420973 |
富っ子タイム
今日の富っ子タイムは、ペットボトルキャップタワー大会です。
6年生のリーダーさんから、ルールの説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム2
制限時間は3分間、低学年から順番にキャップを積み上げていきます。
中には「撮影しないでください。ひみつの方法だから。」というチームもいました。 他のチームの段数を、注意深く聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム3
どのチームも、工夫をこらして、高さをきそっています。
24段というチームもいましたが、結果発表は後日とのことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校
楽しい富っ子タイムの後は、地区ごとの集団下校です。
6年生のリーダーさんが、迷子にならないようにプラカードを持って立ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校2
地区ごとに集まった後は、集団下校をしました。
通学路で何か困ったことがないか、担当の先生たちも一緒に歩きました。 バス通学さんは、バス停で見送りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食に使われた代表的なスパイスは「コリアンダー」ちなみに代表的な大蛇は「アナコンダ」
11月21日(水)
今日の献立 むぎごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツサラダ・ふくじんづけ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内茶畑) にんじん(市内水窪) カレーはもともとインドの料理で、と〜っても うまインド!! カレーという名前は、ソースや汁を意味する「カリ(kali)」からつけられました。 そのカレーを日本へ伝えたのは、イギリス人でした。 さて、ここでクイズです。 (問題) カレーには何種類ものスパイスが使われていますが、本場インドでは、何種類のスパイスを使っているでしょうか? 1、 5種類 2、 10種類 3、 30種類 正解は、3番の「30種類」です。 では、どんなスパイスが使われているかというと・・・ 代表的なスパイスはクローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどです。。 スパイスには消化を助けたり、食欲を増すなどの働きがあります。 じつは、きのうのボルシチにもスパイスを使いました。 きのうは「タイム」というものをつかいました。肉の臭みをとったりシチューなどによく使うハーブです。タイムの香りに慣れていない人は、少し抵抗(ていこう)があったようですね。 インドでカレーが生まれてから3000年以上。 長い間、食べ続けられてきたのは、おいしいだけでなく、体にもいい料理だからなのです。 ![]() ![]() かけ足週間が始まりました
今日から「かけ足週間」が始まりました。マラソン大会に向けて、走る距離をのばしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科の実験 その2
「水溶液がアルカリ性か酸性かリトマス試験紙を使って調べよう。」
安全メガネをかけて真剣に実験する6年生。 結果をじっくり見つめて表にしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 理科の実験 その2
3年生が今日も光を集めています。
今日の実験は、「光を集めたら水温は上がるだろうか。」 光の集め方や鏡の使い方は、みんなで工夫します。 6分後、実験の結果が・・・さて? ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の委員会活動
中休みには購買委員会、昼休みには給食委員会やリサイクル委員会。
力を合わせてしっかりと役割を行ってくれています。 いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会の練習
今度の授業参観では、1年生と2年生が音楽会を行います。
体育館練習では、ドキドキしながらひな壇にのぼりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チューリップの球根
1年生が、来年の春を楽しみにチューリップの球根を花だんに植えました。
植える間隔がせまくならないように、秘密兵器も登場しました。 冬の間、土の中で寒さに耐えながら、春を待つ球根たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とび箱にちょうせん
長距離走と平行して、とび箱にも挑戦している4年生、
跳んで着地が決まったら、シールを貼ってもらえるので、わくわくしますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひょうたんコース
4年生も、長距離走を始めました。
コースの名前は「ひょうたんコース」、なぜそういうのかは、子どもたちに 聞いてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 行ってきます
5年生が、マラソンコースの下見に出発しました。
明日から、かけ足週間が始まります。この時期に運動をたくさんしておくと 体力アップはもとより、寒くなってから、かぜなどの病気にかかりにくい 効果もあります。がんばって、体を動かしましょう。 ![]() ![]() 今日の給食を食べたのは、水戸黄門の家来「かざぐるまのボルシチ」
11月20日(火)
今日の献立 ごま入りバーガーパン・牛乳・バーガーパティ・やさいサラダ・ボルシチ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢) にんじん(市内富沢) きょうは、ロシアの代表的な料理「ボルシチ」を紹介します。 「ボルシチ」は、玉ねぎやにんじんなどの野菜と、肉を入れて煮こんだもので、冬の寒いロシアでもっとも親しまれている料理だそうです。 日本の雑煮のように、地域によって肉や野菜の切り方などが違います。 ボルシチのとくちょうは、赤い色をしていることです。 その赤色は、ビートが入っているためです。 「え?ビートたけしが入っているの?」 入っていません! 「ビート」は、赤い色のかぶに似た野菜のことです。 ビートは、日本の砂糖大根の一種で、原産地は地中海東部,中央アジアといわれています。 めずらしい野菜なので、よーく味わって食べてみて下さい。 びびーっと きますよ! ![]() ![]() 試着
南校舎4階に、6年生が来年着用する富岡中の体育着類が見本として並んでいます。「ぼくは、Mかな、Lでもいいかな〜。」
試着すると少し大人びて見えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室
読書週間も中盤です。中休みには富っ子がわれ先にと本を借りに来ています。この1冊でまた心が豊かになりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会に向けて
5年生男子がタイムトライアル。日ごろの成果は必ず出ます。頑張って!
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ その1
子供たちの朝のお楽しみ、読み聞かせが始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|