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最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:48 総数:421128 |
社会科見学〓
お昼の時間になりました。
柿田川公園でおいしいお弁当です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語に夢中
6年生が留守の学校で、リーダーシップを発揮してくれている5年生。この時間は外国語活動に夢中です。今の学習が来年の修学旅行に生かせるかもしれませんね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東京タワー
国会見学を終えた六年生、東京タワーに到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学〓
狩野川西部浄化センターの見学が始まりました。本物を前に目の色が違います。
![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学〓
汚かった水が、キレイになりました。
微生物ってすごい! ![]() ![]() ![]() ![]() 退館式
修学旅行中の六年生、ホテル退館式を行いました。
ホテルの方 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食で栄養補給
修学旅行の六年生、朝食タイムになりました。
朝から食欲モリモリ。 人気は フライドポテト、ナゲット、杏仁フルーツです。 納豆をみて、喜んでいる人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動開始
六年生、女子もとても元気です。
![]() ![]() 朝から元気
修学旅行中の六年生、朝から元気です。
もう部屋の片付けが終わっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 一日目が終わりました
修学旅行中の六年生、消灯時刻を迎え、一日目が終わりました。
また 明日の活動が楽しみですね。 ![]() ![]() 夕食タイム1
六年生が時間通りに、ホテルに到着しました。
夕食はバイキングです。 ハンバーグや豚の角煮など豪華なメニューはたくさんありました。 シューマイが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食タイム2
今日1日 たくさん歩いたので 食欲も旺盛です。
デザートもあって 大満足です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水上バスに乗っています
六年生が水上バスに乗っています。
橋の名前を 調べながら 話をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループ活動終了
六年生がグループ活動を終了しました。
これから水上バスに乗ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 富中3年生総合学習発表会に参加しました!
本日(10/24)、5年生は、富中3年生の「総合学習発表会」に参加しました。「防災」についての発表を、興味深く聞くことができました。中には、小学生に感想や質問を求めるグループもあり、ちょっぴり緊張する瞬間もあったようです。
中学生の発表を聞くことを通して、調べたことをどのようにまとめるか、まとめたことをどのように伝えるか、という点について学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三組も雷おこし作り
三組も雷おこしを作りました。
サクサクにできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雷おこしができるまで
雷おこしができるまでの過程です。
できたては 温かくて 味も 最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雷おこし作り 1 組
六年生が雷おこし作り体験を始めました。
いいにおいがしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食を食べたサッカーチームは、「なめしこジャパン」![]() ![]() 今日の献立 菜飯・牛乳・かんこく風焼きアジ(ヤンニョムソースがけ)・ほうれん草のナムル・ワンタンスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ねぶかねぎ(市内茶畑で栽培されました) ほうれん草(三島市で栽培されました) 葉ねぎ(沼津市で栽培されました) きょうは、「菜飯(なめし)」についてお話しします。 むかし、まだ農業の技術が発達していない頃の日本では、お米はとてもぜいたくな食べ物でした。 だから、お米だけをたくなんて、お盆やお正月、結婚式やお祝いの時くらいです。 そのため、ふだんの食事では、お米に麦(むぎ)や粟(あわ)などの雑穀(ざっこく)を混ぜたり、だいこんやイモなどの野菜などを混ぜて、量を増やしていました。 こうした混ぜご飯のことを「糧飯(かてめし)」とよび、「菜飯」もそのひとつでした。 菜飯につかう菜は、青菜(あおな)ならば、どんな種類でもよいのですが、カブやだいこんの葉を使うことが多いようです。 きょうは、広島菜(ひろしまな)を使っています。 そぼくなおいしさの「菜飯」。簡単にできるので、ぜひおうちでも作ってみてください。 浅草雷門で
お昼の時間になった六年生、チェックポイントの雷門に集まってきています。
すでに昼食を食べた班、これから昼食の班とまちまちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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