![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:51 総数:420105 |
4年・授業参観
4年生の教室です。
一人ひとりの発表タイムです。ドキドキしながら、順番をまっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年・授業参観(2)
どのクラスも、発表する人の声を静かにしっかりと聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年・授業参観
5年生では、学活の授業を行っています。
「携帯電話は小学生にとって必要なものなのでしょうか。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年・授業参観(2)
詩の暗唱を発表しているクラスもありました。
正面をまっすぐ見て暗唱をしているので、教室内に声が響きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内音楽会(1)
高学年の授業参観の時間を使って、6年生は学年音楽会を開催しました。
練習に練習を重ね、全員合唱4曲、全員合奏3曲、クラスごとの発表と とても内容の濃いものを作り上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内音楽会(2)
各クラスの発表では、曲のエピソードをお互いに紹介しあう場面がありました。
音楽のすばらしさ、その力を感じた1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内音楽会(3)
先生たちからのプレゼントもあり、最後には全員合唱で幕を閉じました。
終わりの言葉で、卒業までの残り少ない期間をがんばっていく決意が述べられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊び大会(1組)
今日は2年生が1年生を教室にまねいて、一緒に遊んでいます。
1年生はとても楽しみにしていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊び大会(2組)
魚釣りコーナーからもぐらたたきコーナーまで、1年生のために準備をがんばった2年生でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遊び大会(3組)
3組さんです。黒板に、それぞれの遊びコーナーを書いて、紹介しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふ作り(その3)
おとうふができて、にっこり笑顔です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふ作り(その2)
できたてのおからを味見して、「味がない!」
なかなかこんな体験もできませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ作り(その3)
家で食べるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() きなこ(その2)
きなこ作りの3年生、少しかぜをひく人が増えていますが、大豆パワーで
元気を取り戻してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソンコースをきれいに
12月11日(火)は校内マラソン大会の予定です。今日は、5年生が自分たちの走るコースの清掃を行いました。景が島公園付近は、コースにかなりの落ち葉がたまっており、転ばないことを願って落ち葉をかき集めました。
1時間かけて活動しましたが、コースすべての清掃ができませんでした。続きは月曜日、6年生に任せることとなりました。 自分たちできれいにしたコースを、マラソン大会当日は全力で突っ走ることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク活動に感謝状![]() ![]() がんばってきなこを作ったよ
こちらはきなこ作り班です。
ミキサーを使えば楽なのですが、ハンマーやすりこぎでがんばって砕いて(ひいて)みたいという思いをもって、根気よく作業に取り組みました。市販のきなこのようなさらさらなものを作るのはとても大変だとわかりました。 おうちでおいしく食べて、まとめもしっかりしましょうね。 はみ出し話 ・豆腐と納豆は字が逆では?と思われがちですが、豆腐の「腐」は、柔らかいという意味があるそうです。 ・きなこは「黄粉」と書くようですが、「な」はどこへ?? 探そうとすれば、身の回りには様々な不思議が転がっていますね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみにしていた社会の授業
地図帳と地球儀が用意された5年生のクラスで、校長先生が社会の授業をしてくださいました。次々と飛び出す楽しいお話に子供たちは前のめりです。そのお話から質問につながっていくのでワクワクどきどきの子供たちです。「1時間、あっという間だった〜。」「すごく頭使ったけどすごく楽しかったです!」終了後、こんな声がたくさん聞こえました。
![]() ![]() ![]() ![]() おいしい豆ふができました
3年生の2回目の豆ふ、きなこ作り体験を行いました。
2回目ということで、それぞれこの前やらなかった方を体験しました。友達から様子を聞いて、楽しみが倍増していたようでした。 水曜と同じく、木村商店の木村さんの力を借りて、おいしい豆ふとおからができました。なかなかうまくいかなかった班もありました。プロである木村さんも、満足のいく豆ふを作るために様々な努力をなさっているそうです。今回、貴重な体験をすることができ、とてもいい学びの時間になりました。木村さん、ありがとうございました。保護者のボランティアの皆さんにも大変お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食のあるメニューを食べると、大自然の中をゆったりと川下りをしたくなります。そのメニューってな〜んだ。
昨日のクイズの答え。「かみかみスナック」かんだらアカン!
12月7日(金) 今日の献立 かやくごはん・ぎゅうにゅう・やきししゃも・とんじる 今日の地場産物は・・・? だいこん・にんじん(市内とみざわ) さといも(市内かねざわ) はねぎ(富士宮市) こんにゃく(裾野佐野) とうふ(市内御宿) ぶたにく(静岡県内) きょうは、「ノロウィルス食中毒」についてお話しします。 今、ニュースなどで注意が呼びかけられている「ノロウィルス」が原因の食中毒。 ノロウィルスは、手や指から食べ物につき、それを食べることで食中毒を起こします。 それを防ぐには、石けんをつかって、正しく手洗いをすることです。 水だけで洗っても、手についた菌はとれません。 また、十分にすすがないと、洗い流すことはできません。 とくに、給食当番の人は、おなかの調子が悪かったり、手洗いをきちんとしていなかったり、給食着やエプロンが衛生的でなかったら大変なことになります。 給食当番が原因で、クラスのお友達が病気になってしまいます。 一人一人が気をつけて、自分たちの健康を自分たちで守るように、心がけてください。 ![]() ![]() |
|