![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:170 総数:419716 |
さつまいも
きょうは、5年生MSさんが「さつまいも」について調べたことを発表します。
さつまいもは縄文時代に、メキシコや中央アメリカで生まれました。 日本に来たのは1597年に宮古島にきました。その後日本中に広まり、1605年には沖縄で栽培されるようになりました。 さつまいもにはでんぷんがたくさん含まれており、体を動かす力や、体温を保つもとになるのです。 しかし、さつまいもで気になるのがおならです。おならの原因はさつまいもとストレスなんです。ストレスがたまることにより、呼吸する回数が増え、体中にガスがたまっておならは出るのです。二つめの原因のさつまいもですが、さつまいものでんぷんは消化されにくく、それがたまっておならが出るのです。おならはでんぷんを消化するときに出るのです。だからおならが出るのはしょうがないことですけど、しりすぎにも注意しましょう。 おならをなくすには、さつまいもの皮まで食べることです。さつまいもの皮にはヤラピンという、でんぷんを消化してくれる成分が含まれています。ですから、さつまいもを食べるときは皮ごと食べましょう。そして、ストレスをなくし、すっきりした生活を送りましょう。 ![]() ![]() 今日のかぜ情報![]() ![]() 13人います。かぜでの欠席は少し落ち着いてきました。 富一小で流行しているインフルエンザはA型ですが、裾野市内で流行している のはB型です。流行している学校に聞いたところ、B型はA型ほど高熱がでない そうです。37度前半で体がだるいので、病院で検査したところ、インフルエ ンザのB型と診断されることも多いようです。心配ですね。 今週は、下校が早いので、体調が悪い人は無理して外出せず、家でゆっくり 過ごしてください。 何の絵でしょうか?
「先生、これ何の絵だかわかる?「大そうじの絵?」「あたり、でも
大じゃなくてそうじだよ。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間 楽しかったね
みんなで絵を書いています。どの絵もとても楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、よろこぶかな?
1年生が来年の1年生のために、1年間の様子を絵にしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 取材中
5年生は、国語の学習で、アンケート調査と取材活動をしています。
![]() ![]() 家で静かに
学級閉鎖中は、教室もそうでしたが、下駄箱もガラーンとしています。
元気に登校できるときに備えて、家で静かに過ごしましょう。 ![]() ![]() まとめ
あと2週間で、しっかりまとめをします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室にて
分担をして、「みそしる」「デザート」「漬け物」をして作っています。おすそ分けが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 顕微鏡
男子も、友達と相談し合いながらがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ミクロの世界
植物の花粉や塩の結晶を観察中です。顕微鏡の扱いがとても丁寧です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室をのぞくと
まとめのテストに取り組んでいるクラス
お楽しみ会の話し合いをしているクラス 学級閉鎖中のクラス 早く元気に登校できることを祈っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お宝(砂鉄)、ゲットだぜ〜!
30分ぐらいの砂鉄集めで、こんなに集まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 砂鉄はどこかな〜?
3年理科です。中庭、運動場・・・いろいろなところに砂鉄がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年間の思い出
1年間の思い出を絵にしてまとめています。入学式の教室掲示にします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかぜ情報![]() ![]() 9人います。インフルエンザにかかる人が急に増えてきました。 裾野市内ではA型よりもB型が流行を始め、他の学校ではB型の流行により学級 閉鎖となる学校が出てきています。 富一小で今流行しているのはA型で、3年生で増加傾向なので心配です。 明日から、3年1組は学級閉鎖となります。早くみんな元気になることを願って います。 ぎゅうにゅう
今日も、給食委員会のみんなが、自分たちで調べたことをまとめて発表します。きょうは、5年生JMさんが「ぎゅうにゅう」について発表します。
牛乳は、今からおよそ8000年前、古代文明が作られていたエジプトやメソポタミヤの遺跡から、人々たちが牛から乳をしぼり、それを飲んでいたことを描いた壁画が見つかっています。 牛乳の歴史は、人間の文明とともに歩んできたのです。そして、今から1500年前にインドから中国を通って日本に伝えられました。そのとき伝えられた牛乳は、ヨーグルトのようなもので、主にお薬として使われたそうです。 今の牛乳はたくさんの栄養が含まれています。とても良質なたんぱく質や、牛乳の乳脂肪といわれる脂質、脳のただひとつのエネルギー源の糖質、神経の興奮をおさえるカルシウム、そして老化防止の働きがあるビタミンなどと、命を育てるために必要なエネルギーが含まれています。ですから、牛乳はとても体によい飲み物なので、毎日しっかり飲んで、元気で健康な体を作りましょう。 ![]() ![]() スケッチ
大根をスライスしている間、スケッチもしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 集中
計算大会合格を目指して、集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根の浅漬け
2年生が大根の浅漬けを作っています。味はどうかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|