最新更新日:2024/06/27 | |
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あつあつグラタン
給食の配膳係さんが「グラタンがまだ熱いよ。」と教えてくれました。
熱いグラタンが給食で食べられるなんて、うれしいですね。 入学説明会の準備2
自分のものでないから、ていねいに扱いました。
受け取った人がよろこぶように、お道具箱の中もきれいに入れました。 入学説明会の準備1
5年生が、新1年生入学説明会の準備をしています。
春になって、新1年生が入学する頃には、5年生は6年生になっていますね。 給食メッセージ
4年生
明日は、5・6年生と5・6組のカードです。 給食メッセージ
3年生
学校給食週間4日目今日の地場産物は、市内伊豆島田の後藤勲さんが栽培した「里芋」と市内御宿の杉本昌彦さんが栽培した「にんじん」の美味しさを生かした「和風グラタン」を作ってみました。また、後藤勲さんの「ほうれんそう」と市内水窪の渡辺功さんが栽培した「キャベツ」、市内で栽培された「モロヘイヤ」を練り込んだミートボールが入った「野菜スープ」です。 和風グラタンは、牛乳や生クリーム・バターのほかにめんつゆを加えました。おうちでも簡単にできると思います。作り方は、来週レシピ集を配りますので作ってみてくださいね。 今日の給食では、市内の野菜のほかにも、静岡県で作られたものがたくさんはいっています。 パンの原料である小麦粉も、牛乳も、グラタンの鶏肉も、ジャムになったみかんも、ぜーんぶ静岡産です。静岡県には全国に誇る特産物がいっぱいあります。 全国ナンバー1に輝くものは、お茶・わさび・かつお・さくらえび・しらす・まあじ・にじます・あじの干物・かつおのなまり節・まぐろの缶詰・かつおの缶詰・てんぐさ等があります。 そのほか第2位以下は、チンゲンサイ・セロリ・かつお削り節、みかん・さば・うなぎ・メロン・いちご・しいたけ・あさりなど、たくさんあります。 富一小では、毎日、地場産物をできるだけ多く使うように心がけています。それは、私たちと同じ空気や水で育ち、作っている人が誰なのかが分かって安心だからです。なにより、採ってからすぐに届けられるので新鮮です。遠くから運んでくるとガソリンなどもかかって大変です。地場産物をたくさん使って、おいしくて栄養満点、ハートが伝わる給食にしたいといつも思っています。 縄跳び
冬のスポーツと言ったら、「マラソン」「縄跳び」「サッカー」でしょう。
先生と一緒
先生と一緒に青空広場で鬼ごっこをやっています。先生に捕まらないように、みんな一生懸命走っています。
3年社会3年理科
豆電球に明かりをつけよう
子供たちは、光ったり動いたりするものが大好きです。 今日のかぜ情報昨日に続いて、たくさんの人が元気に登校できました。 ところが、裾野市内の学校では、合計76名がインフルエンザにかかっています。 空気がとても乾燥しているので、これから流行が始まる心配があります。 帰宅したら、うがい・手洗いをして、体調が悪いときは無理をせず、早寝を してください。 避難訓練
中休みに火災発生を想定して、避難訓練を行いました。とても静かに避難が
できました。 発表会の練習
5年生が体育館で、音楽発表会の練習をしています。当日が楽しみですね。
読み聞かせ3
時間の流れがゆっくりで、とてもほっとできるときです。
読み聞かせ2
どこのクラスもとても静かです。中には、ついつい前につめてしまうクラスも。
読み聞かせ1
今日は、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。
お正月のお話をしてくださるクラスもありました。 メッセージカード
1年の部
もしかしたら、学年が違うかも・・・ 明日は、3・4年生のカードを掲載予定です、 メッセージカード
2年の部
おへそのひみつ
2年生で、おへそのひみつを学習しています。おへそのある動物とない動物の
違いはなんでしょう? 大きないちご
今日の給食のいちごは、とても大きくて甘かったですね。食べちゃうのがもったいない。
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