最新更新日:2024/06/21 | |
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5年生音楽会2
一点集中!真剣な心が1つになり、素敵なハーモニーを奏でました。
5年生音楽会3
クラス合奏、学年合唱・合奏、いずれも聴き応えがありました。
5年音楽会今日のかぜ情報2人、水ぼうそうにかかる人もいます。そして、かぜぎみの人は31人と昨日 から多めです。 少しずつ、かぜやインフルエンザにかかる人が増えてきました。 予防として、マスクをしている人もいます。明日は1年生の雪遊びがあります。 無理をしないで、元気に参加できるといいですね。 リハーサル
5年生は最後のリハーサルをしています。声がそろっていて、気持ちがいいですね。
授業参観の準備
5時間目は授業参観です。発表会の練習をしています。
もうすぐ5年生
1組は、5年生になる決意を発表しています。
踊りをつけて
3組は音楽に合わせて、踊りをつけています。
冬の遊び
冬の遊びを、教室で楽しんでいます。けんだまもうまくなりましたね。
跳び箱
手が冷えていると、跳び箱の上にうまくつけないので、手をあたためてから
跳んでいました。 メロディオン
かぜ予防で、マスクをする子どもたちも増えてきました。
でも、メロディオンを吹くときは、マスクをはずしています。 寒さが続きます
今日の朝も、とても寒かったですね。家の近くに、こんな大きな氷があったそう
です。でも、これからは氷は見るだけにしましょう。 話し合い
班になって話し合いをしています。みんなで意見を出し合っていますね。
ひじき
今日は、ドレッシングにひと工夫加えた「ほうれん草とひじきのサラダ」です。「えー?ひじきか〜」そんな声が聞こえてきそうですが、今日のひじきはすごくおいしいので食べてみてください。
実は、ひじきにはすごいパワーがあるのです。ひじきの栄養は、カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などのミネラル、そして食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは昆布の2倍も含まれているので、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげます。牛乳の500倍も多く含まれている鉄は、貧血を防いでくれます。ひじきの鉄は、体に吸収されにくい性質ですが、野菜といっしょに食べるとビタミンCがはたらいて、鉄の吸収をたすけてくれます。 2010年にイギリスの科学誌「ネイチャー」に載ったニュースによると、昔から海藻を食べていた日本人のおなかの中には、海藻を消化する力を持った腸内細菌が住んでいるそうです。世界からみても、日本人のように海藻を食べる民族は少なく、日本のほかにはスコットランドやアイルランドなどがあるそうです。日本人には、他にはない、すごい力を待っているのです。ひじきもりもり食べましょう。 体をあたためるには
寒さが続きますが、体をあたためるには、運動が一番ですね。
朝から、なわとびにチャレンジしている1年生がたくさんいます。 取材を受けました
日刊静岡の記者さんが来校し、富一小の学校の様子を取材してくれました。
児童会長さんのインタビューや写真が1月29日の日刊静岡に掲載予定です。 児童会の子どもたちも、ドキドキしながら取材を待ちました。 だまっこ汁
きょうは「秋田音頭」にのせて、秋田県の郷土料理「だまっこ汁」についてお話しします。
「あきたこまち」で有名な秋田県では、新米が出まわる頃になると、秋田の代表的な郷土料理「きりたんぽ」と「だまこもち」があちこちで作られます。 「だまっこ」というのは、秋田の方言で「お手玉」のことです。作り方は、ふつうにご飯を炊いて、すりこぎなどでざっとつぶし、直径3センチくらいに丸めます。これが「だまこもち」です。とりガラのだし汁に、しょうゆやみそなどで味付けして、とり肉・ねぎ・せり・ごぼう・きのこなどといっしょに煮ます。「きりたんぽ鍋」とよく似ていますが、「きりたんぽ」は、棒に巻きつけて表面を焼きますが、だまこは丸めてから焼きません。 だまこ汁やだまこ鍋は、秋の稲刈りが終わった時、家族や手伝ってもらった人たちに「お疲れ様でした」という気持ちを込めて、ごちそうしていました。みんなで食べると疲れも癒やされますね。 今日の秋田は、雪が降っていて、気温もマイナス1度だそうです。寒い日には、家族みんなで食べる「だまこ鍋」は、おいしいでしょうね。 明日は授業参観
明日は、高学年の授業参観です。3組では学習発表会をするので、その練習を
しています。 俳句作り2
「どれがいいと思う?」いくつか作って、友達に見てもらっています。
俳句作り
1組では俳句を作っています。季語がしっかり入っているかな?
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