![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:51 総数:420106 |
学校給食週間最終日![]() ![]() ニジマスの養殖が盛んな富士宮市は、富士山からの冷たい湧き水で育てています。 ニジマス(虹鱒)は、サケの仲間の淡水魚です。結婚適齢期のオスの体には、体全体に きれいな赤色や紫色の模様があって、きれいな虹色になるため、「ニジマス」と名付けられました。 富士山には、平均すると1日約600万トンの雨や雪が降っているそうです。そのうち450万トンの水が地下へしみこむと言われています。しみこんだ水は、溶岩の間を通って約10年かけてわき水となって地上へ出てくるそうです。湧水地として有名な、柿田川(かきたがわ)・楽寿園(らくじゅえん)・富士宮市の湧玉池(わくたまいけ)、白糸の滝(しらいとのたき)、猪の頭(いのかしら)などがあります。富士山のおいしいわき水は、私たちの生活になくてはならない大切なものです。きれいな水で育つと、心も澄んできれいになります。日本一の富士山のふもとで暮らしている私たちは、日本一幸せですね。 今日のかぜ情報![]() ![]() 1人、おなかのかぜで休んだ人も2人います。 明日から二日間学校がお休みです。 人が集まるところに行く予定がある場合は、帰宅してからうがい・手洗いを 十分してください。 来週は、1年生の雪遊びや高学年の授業参観など、行事が予定されています。 みんなで参加できるように、ゆっくり休んで、月曜日は元気に登校してください。 たこ作り(3)
早く外であげたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこ作り(2)
すてきな絵が、どんどんできあがってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこ作り(1)
1年生がたこを作っています。今日は絵を描くところまで。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ雪遊び
来週は、1年生が楽しみにしている雪遊びがあります。
全員で参加してほしいので、うがい・手洗いをがんばって、かぜを ひかないようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび、がんばっています(その2)
「みてみて、こんなにとべるよ。」上達すると、うれしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび、がんばっています
1年生がなわとびをがんばって練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽会の練習
5年生の音楽会まであと一週間となりました。練習にも力が入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 裾野市小中学校美術展
裾野市小中学校美術展が、市民文化センターで1/25の午後まで行われています。お時間がありましたら、是非お出かけください。
もちろん、本校児童の作品も展示されています。 ![]() ![]() 小中学校美術展
市内小中学生の力作が展示してあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつあつグラタン
給食の配膳係さんが「グラタンがまだ熱いよ。」と教えてくれました。
熱いグラタンが給食で食べられるなんて、うれしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会の準備2
自分のものでないから、ていねいに扱いました。
受け取った人がよろこぶように、お道具箱の中もきれいに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会の準備1
5年生が、新1年生入学説明会の準備をしています。
春になって、新1年生が入学する頃には、5年生は6年生になっていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食メッセージ
4年生
明日は、5・6年生と5・6組のカードです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食メッセージ
3年生
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間4日目![]() ![]() 今日の地場産物は、市内伊豆島田の後藤勲さんが栽培した「里芋」と市内御宿の杉本昌彦さんが栽培した「にんじん」の美味しさを生かした「和風グラタン」を作ってみました。また、後藤勲さんの「ほうれんそう」と市内水窪の渡辺功さんが栽培した「キャベツ」、市内で栽培された「モロヘイヤ」を練り込んだミートボールが入った「野菜スープ」です。 和風グラタンは、牛乳や生クリーム・バターのほかにめんつゆを加えました。おうちでも簡単にできると思います。作り方は、来週レシピ集を配りますので作ってみてくださいね。 今日の給食では、市内の野菜のほかにも、静岡県で作られたものがたくさんはいっています。 パンの原料である小麦粉も、牛乳も、グラタンの鶏肉も、ジャムになったみかんも、ぜーんぶ静岡産です。静岡県には全国に誇る特産物がいっぱいあります。 全国ナンバー1に輝くものは、お茶・わさび・かつお・さくらえび・しらす・まあじ・にじます・あじの干物・かつおのなまり節・まぐろの缶詰・かつおの缶詰・てんぐさ等があります。 そのほか第2位以下は、チンゲンサイ・セロリ・かつお削り節、みかん・さば・うなぎ・メロン・いちご・しいたけ・あさりなど、たくさんあります。 富一小では、毎日、地場産物をできるだけ多く使うように心がけています。それは、私たちと同じ空気や水で育ち、作っている人が誰なのかが分かって安心だからです。なにより、採ってからすぐに届けられるので新鮮です。遠くから運んでくるとガソリンなどもかかって大変です。地場産物をたくさん使って、おいしくて栄養満点、ハートが伝わる給食にしたいといつも思っています。 縄跳び
冬のスポーツと言ったら、「マラソン」「縄跳び」「サッカー」でしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 先生と一緒
先生と一緒に青空広場で鬼ごっこをやっています。先生に捕まらないように、みんな一生懸命走っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会![]() ![]() ![]() ![]() |
|